389

Анжелика Варум и Леонид Агутин о деньгах и счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ- АДЫГЕЯ 09/03/2011

- Нам очень хотелось развернуться и уехать из Майкопа, когда зашли в концертный зал и поняли, что там отчаянно холодно, - сказали в интервью «АиФ-Адыгея» заслуженный артист России Леонид Агутин и Анжелика Варум.

Зрителя обманывать нельзя!

- Зрители были уверены, что вы откажетесь от выступления в холодном зале…

Леонид: - На концерт пришел зритель, который нас ждал. Как мы могли отменить выступление и обмануть ожидания зала? Так поступают только  непрофессионалы. Мы не могли не дать услышать «живое» исполнение, музыку нашего уникального оркестра. Решили, что будем мерзнуть на сцене 2 с лишним часа. Хотя вызывает сожаление тот факт, что организаторы полагаются на безвыходность положения артистов: мол, никуда не денутся, выйдут и отработают. А в каких условиях - никого не волнует. Артистов это обижает! Мы же не жалуемся на свои проблемы и выкладываемся «на всю катушку». Вот я только что отснялся в Киеве. Съемка велась в огромном трехэтажном стеклянном павильоне, где батарей не было в помине. Так со всего города навезли огромное количество тепловых пушек, обогрели. Считаю, что не стоит «выезжать» на порядочности других, забывая о своей собственной.

Погода в доме

- Анжелика, вы живете на два дома - в Майами и в Москве. Как справляетесь с переездами?

- Когда речь идет о семье, которую обожаю, вопросы удобства отпадают. Так получилось, что отец, который серьезно болел, брат, бабушка и дочь Лиза живут в Майами. Перед тем, как Лизе идти в школу, долго думали: в России или в США. Но обучение в частной школе в Москве - это 150 тысяч долларов! А в  обычной в девочку тыкали бы пальцем. Выбрали американскую школу в Майами - цены дешевле и нормальное отношение. Так что на собрания к дочери ездим часто. Это такой восторг, когда обнимаешь родных и проводишь с ними все свободное время!

- Вы вместе на сцене и в жизни.  В чем секрет счастливой семейной жизни?

Анжелика: - Мне повезло! Встретила человека, который меня понимает. У нас нет разделения труда. Я люблю готовить для него и никому не позволю кормить моего мужчину!

Леонид: - У Анжелики ломается в руках любая техника. Ее вещи в стиральной машине растягиваются при любом режиме. Поэтому их стираю я! Мы можем и не делать этого - просто нанять людей. Но нам нравится заботиться друг о друге!

О деньгах и счастье

Анжелика: Знаете, счастье - на самом деле банальная вещь. Когда дома все здоровы,  один день похож на другой, есть любимая работа и время сыграть в преферанс, покер. Я игрок! Леня с Володей Пресняковым сутками могут не отходить от бильярдного стола. Мы - настоящие домоседы!

Леонид: - Для меня самолет - уже подвиг. Боюсь летать! А вот читать могу сразу несколько книг одновременно. Они у меня везде, даже в ванной. Предпочтение отдаю историческим книгам.

- Что для вас важнее - семья или работа?

Леонид: - Работа - важная часть жизни. Для меня - это не просто зарабатывание денег.  Что мы без нее? Я пытался представить себя бизнесменом. Но на первых же переговорах начал «клевать носом». С трудом заставляю себя ходить на переговоры о выходе дисков. А уж делать из денег деньги… Это - не по мне!  У нас на первом плане все-таки НОТА, и только потом - ее оплата.

Анжелика: - Не стоит забывать, что в нашем случае деньги - это независимость и свобода, что в нашей работе очень важно.

- Что вы вкладываете в понятие «свобода»? Можно ли назвать свободными от всяких обязательств чиновников, которые считают нормой получать мзду?

Леонид: - Что касается мздоимства... Все проблемы России оттого, что миллионная армия чиновников обогащается не хуже самых удачливых бизнесменов. Ничем не рискуя, ничего не производя, лишь беря на лапу. У нас - у своего народа! Схема отшлифована до мелочей.

Анжелика: - Свобода - когда ты неограничен в своем выборе. Мой брат закончил в США финансовый факультет  университета . Но в итоге взял в руки гитару и создал свою команду. Мы были против:  я и отец высказали ему все о возможных шансах. Но это его выбор, который я уважаю.

На Кавказ - без страха

- А как вы чувствуете себя на Кавказе?...

Леонид: - Боялись, конечно. Побывали везде, кроме Чечни.

Анжелика: - Отец был категорически против поездки туда. Боится за нас.

Леонид: - А нам обидно за Северный Кавказ! Помню время, когда ездили сюда на отдых с родителями. Не хочется  жить под флагом показного спокойствия, миролюбия и псевдосоциализма. История показывает: народ в России никогда не был абсолютно счастлив. То войны, то смута, то поляки, то диктатура пролетариата, то дикий «капитализм»… Постоянно страну тянет в разные стороны. Это происходит до сих пор, сложно что-то изменить. Проблемы на Кавказе начались не сегодня. И даже не в XX веке. Просто в нас не заложена привычка к свободе. А свобода - когда каждый на своем месте отвечает за страну. На духовности таких людей держалась страна при Романовых, народовольцах, большевиках. Держится и сейчас.

Анжелика: - У наших образованных бабушек и дедушек хватило души и сердца не обозлиться, а просто жить по-человечески при любом строе. Дай Бог, чтобы хватило у нас.