aif.ru counter
53

Самую большую «желтую газету» мира закрыли из-за прослушки звезд и подкупа полицейских

Медиамагнат Руперт Мёрдок и его сын Джеймс приняли решение закрыть газету в рамках попытки ограничить ущерб, причиненный медийным скандалом их империи - корпорации News International.

Скандал вокруг издания разгорелся, когда стало известно, что среди жертв незаконного прослушивания - не только известные личности (полузащитник «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз и нападающий Уэйн Руни), но и простые британцы. Журналисты читали СМС-сообщения родственников жертв теракта в Лондоне в 2005 году. Последней каплей стала информация о том, что в 2002 году редакция взломала голосовую почту мобильного телефона похищенной и убитой школьницы. По заказу газеты частный детектив взломал голосовую почту 13-летней Милли Доулер, похищенной и пропавшей без вести в 2002 г. Детектив даже стер несколько записей в голосовой почте, чтобы освободить место для новых сообщений. После этого семья девочки решила, что она жива. Также выяснилось, что репортеры газеты много лет платили взятки за информацию британским полицейским. По всем этим случаям было начато полицейское расследование. Комиссар лондонской полиции сэр Пол Стивенсон сказал Sky News, что ему «более чем стыдно», и что он решительно настроен увидеть офицеров, получавших любые деньги (по разной информации, высшие чины полиции получали до 30 тыс. фунтов стерлингов), «в уголовном суде».

Кроме того, не обошли вниманием репортеры и мобильные телефоны бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра и супруги британского принца Уильяма Кейт Миддлтон. Майкл Мэнсфилд, адвокат компаньона принцессы Дианы, Доди Файеда, во время расследования их гибели, сказал Press Association, что его телефон был взломан News of the World. Он назвал «особенно возмутительной» мысль о том, что таблоид, возможно, пытался добыть истории о Диане на основе его телефонных сообщений. Газета постоянно нанимала частных детективов для слежки за политиками и звездами шоу-бизнеса. Сейчас издание пытается минимизировать ущерб от скандала.

- Вряд ли сможем в полной мере компенсировать причиненный ущерб, на наш взгляд, было бы правильным весь, до последнего пенса, сбор от продажи последнего номера отдать в пользу организаций, которые занимаются улучшением условий жизни в Британии, – заявил Джеймс Мердок. Однако благотворительность и запоздалая самокритика не спасут некоторых участников скандала. Газета Guardian публикует в этой связи сенсационное сообщение о том, что столичная полиция готовится арестовать утром в пятницу Энди Коулсона, бывшего главным редактором News of the World в тот самый период, когда подслушивание телефонов ее репортерами достигло наивысшей точки.

По некоторым данным, были взломаны телефоны более 4 тысяч человек. Пикантность ситуации состоит еще и в том, что до января этого года Коулсон возглавлял пресс-службу канцелярии премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

По мнению британских экспертов, неожиданный и решительный шаг по закрытию потерявшей лицо газеты позволит сохранить лицо всей издательской компании в целом и избежать срыва планируемой сделки по покупке News Corp. британской вещательной компании BSkyB.

В настоящее время News Corp. владеет 39% акций BSkyB, остальные принадлежат главным образом сотрудникам компании. В 2010 году Мердок предложил выкупить оставшийся 61% акций у их нынешних акционеров.

Еврокомиссия дала «зеленый свет» такой сделке, однако британское правительство и регулятор в сфере телекоммуникаций Ofcom взяли тайм-аут для полного анализа последствий сделки для конкуренции на британском медиарынке.

Первый номер газеты News of the World вышел 1 октября 1843 года. Девиз издания был следующим: «Наш слоган – правда. Наше дело – бесстрашно стоять на защите правды». Пилотный номер стоил всего 3 пенса, что по нынешним деньгам равно примерно 1 фунту, – в то время это была самая дешевая газета королевства. Издание быстро зарекомендовало себя как поставщик шокирующих криминальных новостей, основанных на полицейских отчетах.

К 1880 году тираж News of the World достиг 30 тыс. экземпляров, к 1912 году – 2 млн, а еще через восемь лет – 3 млн читателей. В середине прошлого века таблоид стал самой продаваемой газетой в мире.

За почти 170-летнюю историю News of the World с изданием судились практически все мировые знаменитости, но только единицам из них удалось выиграть процесс. Например, в 2006 году футболист Уэйн Руни отсудил у издания 100 тыс. фунтов за сообщение об измене супруге. Такая же компенсация была заплачена и другому футболисту – Эшли Коулу – за информацию о том, что он использовал сотовый телефон в качестве сексуальной игрушки. 200 тыс. фунтов таблоид заплатил шотландскому политику Томми Шеридану за статью о его участии в сексуальной оргии и посещении свингер-клуба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах