
25 лет его жизни посвящено раскопкам на территории юга России - на Кубани, Северном Кавказе. Написано более 170 работ - об уникальной меотской культуре, эпохе бронзы и железного века. Результаты последних экспедиций - это книги «Святилища некрополя II Тенгинского городища (IV в. до н.э.)» и «Бронзолитейное искусство из курганов Адыгеи». И все же тревожит доктора исторических наук, сотрудника Государственного музея искусства народов Востока Владимира Эрлиха, что сегодня «черные» археологи опережают в своих поисках официальную науку.
- Если в советские времена в Институте археологии в год можно было снарядить около 200 экспедиций, то сейчас от силы пять - уже удача! И то в большинстве случаев - это охранно-спасательные раскопки. Даже система грантов не дает возможности на организацию экспедиции. В чем причина? Не хватает денег. Зато зайдите в интернет и увидите, как целые сайты посвящены покупкам археологических артефактов, - рассказал в эксклюзивном интервью «АиФ-Адыгея» руководитель охранно-спасательных раскопок в РА, заслуженный работник культуры России Владимир ЭРЛИХ.
О Кавказе судят по Москве
- Вы много лет приезжаете на Кавказ. Не боитесь даже после новостных лент?
- Я езжу не только по Северному Кавказу, но и по Грузии, Абхазии, Армении. Ничего страшного не вижу. Беда в том, что о Кавказе судят по тем темпераментным, особенно на дорогах, людям, которые приезжают в Москву. Немалую роль в создании имиджа играют телевизионные нарезки. Отсюда - не вполне достоверный образ Северного Кавказа. А в Адыгею я всегда еду с удовольствием - самая спокойная республика на Кавказе, гостеприимные люди, с интересной историей.
- Насколько прошлое уникально с точки зрения специалиста?
- Сейчас сотрудники Государственного музея искусств народов Востока проводят охранно-спасательные работы по линии строящегося газопровода «Майкоп-Сочи». В частности, копаем городище в Майкопском районе - древнее поселение меотов. Помимо костей животных, найдено много лепной и гончарной керамической посуды - можно проследить историю керамики от III до I века до н.э. Хоть сейчас можно писать диссертацию по истории керамики. В планах - раскопки ритуального комплекса со святилищем, храмом, грунтовым могильником, кладбищем и поселением. Место столь же примечательное, как и святилище некрополя II Тенгинского городища на Кубани.
«Черным» - вольготней!
- Не боитесь в подробностях рассказывать о находках, учитывая активность «черных» археологов?
- А «черные» копатели лучше нас знают примечательные места для раскопок! Особенно в районе Апшеронска и Мезмая Краснодарского края. Потому что - местные. Конечно, страшное дело, но у них и сил, и средств больше. Сегодня археологические артефакты стали очень доходной статьей, отличным вложением капитала. С юга России находки нелегалов вывозятся на Запад целыми фурами. Вывозится в разы больше, чем найдено официальными экспедициями. Недавно на финской границе задержали фуру, набитую древностями, находки отправили в Эрмитаж. А сколько не удалось задержать?! Неслучайно на «черном» рынке даже альбомы и каталоги артефактов издаются. И потом, вещи, вырванные из контекста обряда, лишенные провенанса (происхождения), обесцениваются для науки. Но копателям - наплевать! А государство на этот грабеж реагирует вяло. Я в числе прочих подписал открытое письмо ведущих археологов России президенту страны Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой запретить легальный оборот древностей, продажу археологических находок, запретить нелицензированную продажу металлодетекторов и георадаров, а «черную» археологию приравнять к наркобизнесу. А знаете, что в Краснодаре и Ростове есть места, где открыто торгуют артефактами и там можно купить все, что душе угодно? В Москве есть вернисаж, где открыто продают и покупают археологические находки. Я считаю, надо срочно менять законодательство, которое уже устарело! Когда его принимали, не было ни радаров, ни детекторов. С учетом того, что сегодня они пользуются повышенным спросом на рынке «черной» археологии, надо ужесточить наказание за легальную торговлю этими предметами.
- А «черные» археологи несут хоть какую-то ответственность?
- Несут, но крайне редко! Их поймать сложно. А ставить возле каждого памятника древности охрану - нереально! В 2004 году мы участвовали в поимке «черных» копателей в Теучежском районе Республики Адыгея. Наша музейная экспедиция работала на водохранилище, рядом стояла машина Управления по охране памятников. Они дождались, когда мы закончили свою дневную работу и внаглую начали копать. Конечно, мы сразу обратились в милицию, которая не заставила себя долго ждать. «Черных» копателей тут же «повязали». Но, по-моему, дали только условный срок. Опять же повторюсь, в нашем законодательстве нет сурового наказания за подобного рода преступления.
Да и кто рушит дольмены, курганы? Сами же жители. Или люди, приезжающие под видом археологов, с «липовыми» документами. Нужен постоянный контроль за теми, кто работает в этой сфере. И прежде чем давать разрешения, стоило поинтересоваться не только на бумаге, но и лично проверить, где именно данная экспедиция ведет раскопки. С другой стороны, когда разрушили дольмен и одну из его стен положили в фундамент строящегося дома, разве не знал хозяин купленного участка, что рушит и кладет в основу фундамента? Знал!
Что касается практически разрушенного кургана «Табор»... Надо либо выводить все курганы из севооборота, либо раскапывать. А это невозможно. В Адыгее - курган на кургане. За этим должны следить сотрудники Управления по охране памятников. А запретить распашку нельзя! Поэтому тут больше всего нелегалов. Самые ценные находки идут с юга России, прихватывая Абхазию. Это известно по тому материалу, который уходит в частные коллекции на Запад. Много находок из Апшеронского района представлено на выставке древностей «Эпоха Меровингов», археологические раритеты Мезмая - из коллекции Караковского. Поэтому охранно-спасательные работы должны проводиться планомерно.
«В проклятия не верю!»
- А многое сегодня надо спасать?
- Многое! Пашется земля, уходят курганы. Знаете, как нашли знаменитый ритон? Случайно! Выпахали котел, а на глубине 50 см, почти под носом, блеснул «Пегас». И потом, курганы - как многослойный пирог. Под аулом Кабехабль мы раскопали курган, в котором нашли 42 погребения. И самое раннее относилось к IV тысячелетию до н.э., а самое позднее - ко II веку нашей эры: от эпохи ранней бронзы до сарматов, включая все периоды. Курганы сооружались на возвышенностях, в местах, священных для предков. Там, где есть возможность сохранить курганы, надо сохранять. Беда археологии в том, что за неимением специалистов экспедиция ограничивается отчетом, который в результате пылится где-то в архивах. Редкая экспедиция доводит работу до обработки и публикации. «Новостроечных» экспедиций на Кубани и в Республике Адыгея - сотни. А совмещают научный интерес и финансовый - единицы.
- Верите в проклятие предков?
- Есть археологи, которые не любят копать погребения. Я знал таких - может, боязнь покойников, на подсознательном уровне - высших сил. Лично я в проклятие предков не верю! Но всегда стараюсь вернуть кости, которые изучают антропологи нашего музея, на место захоронения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть