Этот год в России носит его имя, а русская литература отмечает его 115-й день рождения. Евгений Шварц - самый загадочный русский писатель XX века, к творчеству которого большинство коллег по цеху не относились серьезно. А он в своих сказках открыто говорил не только о любви, но и о «победе над драконом в себе», восхвалял храбрецов, которые «любят, как будто они бессмертны», мудрецов, которые «поднимаются на небо и ныряют в самый ад из любви к истине».
- Это все из детства, которое Евгений Шварц провел в Майкопе. Именно этот город оказал огромное влияние на формирование будущего сказочника. В воспоминаниях Евгений Львович называл Майкоп «родиной своей души», - рассказала в интервью «АиФ-Адыгея» внучка писателя Мария Крыжановская, приехавшая в Адыгею на первые Шварцевские чтения.
Добрый дедушка Женя
- Самый неразгаданный писатель нашего века. В чем был его секрет?
- Парадокс в том, что творчество Евгения Шварца при жизни писателя смогли по достоинству оценить близкие друзья - Маршак и Чуковский, Вера Панова. Шварца считали светлым человеком, философом, скроенным из противоречий. Дедушка был скромным человеком, прожил достаточно благополучную жизнь. В том смысле, что не был репрессирован. И пьесы его шли пусть редко, но с успехом. О нем сохранился восторг людей, слышавших его.
- А что вы помните о своем дедушке?
- Мне было 3-4 года, когда он умер. Прочитав дневники дедушки, я понимаю: он очень болел последние годы и поэтому меня почти к нему не водили. Он ушел из семьи, когда мама была крошкой. Бабушка простила его только после смерти. В доме не сохранилось ни писем, ни фотографий деда. Бабушка была очень горячим человеком. И я почти уверена, что она это все порвала. А недавно я услышала в передаче о Шварце, что мачеху из «Золушки» он списал с моей бабушки. Это неправда! Для бабушки справедливость была превыше всего. Да, эмоциональна, но при этом глубоко порядочна. От нее и мамы я не услышала ни одного плохого слова о дедушке! Я всегда знала, что у меня самый добрый дедушка Женя на свете, что у него есть собака и кошка, жена Катерина Ивановна с косой вокруг головы.
Мама дедушку боготворила! Называла самым благородным и заботливым человеком. Евгений Львович не доверял телефону и в день нашего приезда на дачу встречал все электрички из Питера. Он любил ждать «свое любимое чудо» - маму. Волею судеб, я имею дачу на этой же железнодорожной ветке. Было время, когда мы в Комарово временно жили, и мама, даже будучи больной, точно так всегда меня встречала. Это стало семейной традицией.
- Вас никогда не тяготило звание «внучка Евгения Шварца»?
- Поначалу даже нравилось. Помню, мы всем классом пошли на фильм «Первоклассница» по пьесе дедушки. И после картины я хвасталась перед девчонками: «Эту пьесу придумал мой дед, сам Шварц!». Тут меня осадила родительница: «Нечем хвастаться! Шварц не только для тебя эту пьесу писал, он работал для всех ребят!». Я потом долго переживала.
Майкоп - «родина души»
- Чем, на ваш взгляд, «зацепил» Майкоп будущего сказочника?
- Я считаю, что Майкоп - город замечательный. Семья Шварцев переехала в сюда в 90-х годах XIX века. Моему прадеду из-за его революционной деятельности было запрещено проживание в больших городах. Майкоп деда Жени был молодым, кипучим городом, где он встретил открытых, смелых, предприимчивых людей. У него были прекрасные друзья, поэтому он с детства ценил дружбу, любил вспоминать о школе и учителях. Недавно в дневниках дедушки я наткнулась на такую мысль: когда он встречал хороших людей, с которыми ему было интересно и комфортно, его высшая похвала звучала так: «На меня как будто дохнуло Майкопом». Для него Майкоп был критерием оценки. Во всех своих произведениях он в деталях описывает природу - природу этого города: леса, горы, реки.
- Шварц не отказался в свое время от репрессированных друзей Николая Заболоцкого и Николая Олейникова. Что в его понимании было понятие «дружбы»?
- Он был человеком чести - не мог оклеветать даже совершенно не знакомых людей. А уж друзей... В дневниках Евгения Шварца написано о том, что, когда посадили Олейникова, друга и соавтора многих сценариев, спектаклей и фильмов, Евгения Львовича вызвали в Союз писателей СССР и спросили: «Как ты оказался связан с врагом народа?». А потом предложили рассказать, как Олейников вредил писателю в кинематографии. «Я вдруг онемел и на протяжении всей речи, обращенной ко мне, не проронил ни слова». У деда об этом времени написано в «Драконе»: «выламывали руки, души. Устоять было сложно». Пропитанный солнцем - Вас радует или печалит, что пьесы Евгения Шварца остаются актуальными и сегодня? - Огорчает то, что мир не особенно изменился к лучшему. Не задаем себе вопросы, которые задавал Шварц, не хотим. Потому что не читаем. Но все равно, благодаря дедушке, в чем-то мир стал благороднее - честные люди находят в его пьесах нравственную поддержку.
- В пьесе «Дракон» Ланселот говорит: «Дракона надо убить в себе». Каких «драконов» побеждал в себе Евгений Шварц?
- Самый главный его «дракон», на которого дед жаловался, - даже не лень, а «ничегонеделание»! Вы знаете, мне не совсем понравились трактовки «Дракона» в кино и театре. Парадокс в том, что город, где происходит действие пьесы, не страшный. Наоборот, уютный. Да, правит народом дракон. Но к этому все привыкли. И самое плохое - люди этот ужас перестали осознавать. А сам дедушка до последних дней жил с оптимизмом молодости. Как настоящий южный человек, майкопчанин, на всю жизнь пропитанный солнцем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть