670

В Адыгее впервые прошли чтения памяти писателя Евгения Шварца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-АДЫГЕЯ 16/11/2011

Этот год в России носит его имя, а русская литература отмечает его 115-й день рождения. Евгений Шварц - самый загадочный русский писатель XX века, к творчеству которого большинство коллег по цеху не относились серьезно. А он в своих сказках открыто говорил не только о любви, но и о «победе над драконом в себе», восхвалял храбрецов, которые «любят, как будто они бессмертны», мудрецов, которые «поднимаются на небо и ныряют в самый ад из любви к истине».

- Это все из детства, которое Евгений Шварц провел в Майкопе. Именно этот город оказал огромное влияние на формирование будущего сказочника. В воспоминаниях Евгений Львович называл Майкоп «родиной своей души», - рассказала в интервью «АиФ-Адыгея» внучка писателя Мария Крыжановская, приехавшая в Адыгею на первые Шварцевские чтения.

Добрый дедушка Женя

- Самый неразгаданный писатель нашего века. В чем был его секрет?

- Парадокс в том, что творчество Евгения Шварца при жизни писателя смогли по достоинству оценить близкие друзья - Маршак и Чуковский, Вера Панова. Шварца считали светлым человеком, философом, скроенным из противоречий. Дедушка был скромным человеком, прожил достаточно благополучную жизнь. В том смысле, что не был репрессирован. И пьесы его шли пусть редко, но с успехом. О нем сохранился восторг людей, слышавших его.

- А что вы помните о своем дедушке?

- Мне было 3-4 года, когда он умер. Прочитав дневники дедушки, я понимаю: он очень болел последние годы и поэтому меня почти к нему не водили. Он ушел из семьи, когда мама была крошкой. Бабушка простила его только после смерти. В доме не сохранилось ни писем, ни фотографий деда. Бабушка была очень горячим человеком. И я почти уверена, что она это все порвала. А недавно я услышала в передаче о Шварце, что мачеху из «Золушки» он списал с моей бабушки. Это неправда! Для бабушки справедливость была превыше всего. Да, эмоциональна, но при этом глубоко порядочна. От нее и мамы я не услышала ни одного плохого слова о дедушке! Я всегда знала, что у меня самый добрый дедушка Женя на свете, что у него есть собака и кошка, жена Катерина Ивановна с косой вокруг головы.

Мама дедушку боготворила! Называла самым благородным и заботливым человеком. Евгений Львович не доверял телефону и в день нашего приезда на дачу встречал все электрички из Питера. Он любил ждать «свое любимое чудо» - маму. Волею судеб, я имею дачу на этой же железнодорожной ветке. Было время, когда мы в Комарово временно жили, и мама, даже будучи больной, точно так всегда меня встречала. Это стало семейной традицией.

- Вас никогда не тяготило звание «внучка Евгения Шварца»?

- Поначалу даже нравилось. Помню, мы всем классом пошли на фильм «Первоклассница» по пьесе дедушки. И после картины я хвасталась перед девчонками: «Эту пьесу придумал мой дед, сам Шварц!». Тут меня осадила родительница: «Нечем хвастаться! Шварц не только для тебя эту пьесу писал, он работал для всех ребят!». Я потом долго переживала.

Майкоп - «родина души»

- Чем, на ваш взгляд, «зацепил» Майкоп будущего сказочника?

- Я считаю, что Майкоп - город замечательный. Семья Шварцев переехала в сюда в 90-х годах XIX века. Моему прадеду из-за его революционной деятельности было запрещено проживание в больших городах. Майкоп деда Жени был молодым, кипучим городом, где он встретил открытых, смелых, предприимчивых людей. У него были прекрасные друзья, поэтому он с детства ценил дружбу, любил вспоминать о школе и учителях. Недавно в дневниках дедушки я наткнулась на такую мысль: когда он встречал хороших людей, с которыми ему было интересно и комфортно, его высшая похвала звучала так: «На меня как будто дохнуло Майкопом». Для него Майкоп был критерием оценки. Во всех своих произведениях он в деталях описывает природу - природу этого города: леса, горы, реки.

- Шварц не отказался в свое время от репрессированных друзей Николая Заболоцкого и Николая Олейникова. Что в его понимании было понятие «дружбы»?

- Он был человеком чести - не мог оклеветать даже совершенно не знакомых людей. А уж друзей... В дневниках Евгения Шварца написано о том, что, когда посадили Олейникова, друга и соавтора многих сценариев, спектаклей и фильмов, Евгения Львовича вызвали в Союз писателей СССР и спросили: «Как ты оказался связан с врагом народа?». А потом предложили рассказать, как Олейников вредил писателю в кинематографии. «Я вдруг онемел и на протяжении всей речи, обращенной ко мне, не проронил ни слова». У деда об этом времени написано в «Драконе»: «выламывали руки, души. Устоять было сложно». Пропитанный солнцем - Вас радует или печалит, что пьесы Евгения Шварца остаются актуальными и сегодня? - Огорчает то, что мир не особенно изменился к лучшему. Не задаем себе вопросы, которые задавал Шварц, не хотим. Потому что не читаем. Но все равно, благодаря дедушке, в чем-то мир стал благороднее - честные люди находят в его пьесах нравственную поддержку.

- В пьесе «Дракон» Ланселот говорит: «Дракона надо убить в себе». Каких «драконов» побеждал в себе Евгений Шварц?

- Самый главный его «дракон», на которого дед жаловался, - даже не лень, а «ничегонеделание»! Вы знаете, мне не совсем понравились трактовки «Дракона» в кино и театре. Парадокс в том, что город, где происходит действие пьесы, не страшный. Наоборот, уютный. Да, правит народом дракон. Но к этому все привыкли. И самое плохое - люди этот ужас перестали осознавать. А сам дедушка до последних дней жил с оптимизмом молодости. Как настоящий южный человек, майкопчанин, на всю жизнь пропитанный солнцем.