Примерное время чтения: 6 минут
342

Интервью с главным дедом Морозом Адыгеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Адыгея» 28/12/2011

В раннем детстве все верят в Деда Мороза, ждут его и мечтают не пропустить момент, когда он кладет подарки под ёлку. Потом наступает пора сомнений, решающихся в пользу грустного факта: Деда Мороза не существует. Но, повзрослев, мы опять начинаем играть в эту игру, уже со своими детьми. с жаром убеждая их в существовании доброго старика. Может, потому что сами до конца не разуверились?

Накануне Нового года «АиФ-Адыгея» взяла интервью у самого главного Деда Мороза Адыгеи. Уже 10 лет подряд в этой роли к ребятишкам выходит артист Национального театра РА им. И.Цея Рашид ДЖОЛОВ.

Борода к лицу!

- Вы помните, когда первый раз перевоплотились в Деда Мороза?

- Впервые стать главным республиканским дедушкой мне предложили в 1999 году. Удивился, ведь на Деда Мороза, к которому мы привыкли, вроде бы не вполне похож. А когда перед зеркалом примерил красную, расшитую шубу и шапку с «оторочкой», приклеил бороду и усы, сам себе понравился. Такой кругленький, добрый, улыбчивый! С тех пор и работаю Дедом Морозом. Поначалу было сложно. Не с детьми - с родителями.

- Почему?

- А вы знаете, каково это - быть волшебником? С малышами - отдыхаю, а работать по системе Станиславского приходится со взрослыми. На новогодний утренник собирается около 300 детей. И каждый ждет заветного сюрприза из мешка. Получив, бежит хвастать родителям. Те малыша опять посылают к Деду Морозу: «Пойди, возьми еще!». А после раздачи подарков у меня сердце болит. Как быть, если стоит перед тобой малыш, которому из-за чужой жадности подарка не досталось, смотрит глазами, полными слез, и просит: «Дедушка, а ты поколдуй над мешком - может и мне подарок найдется!»? Сначала я на свои деньги покупал подарки, уговаривал: «31 декабря завезу по твоему адресу самый лучший подарок». Потом вовсе отказался дарить их малышам - это дело «помощников»: обезьянок, леших, котов Леопольдов, кикимор.

- Все дети верят в Деда Мороза? Были случаи, когда хотели убедиться, настоящий ли вы?

- Лет до 6 верят. А дальше - по-разному. Есть даже взрослые, которые готовы поверить. Дети любят подержаться за руку, за посох, сфотографироваться рядом. А вот за бороду дергать побаиваются.

- Богатый у вас наряд Деда Мороза...

- Сейчас - да! А начинал в шубе с чужого плеча. Да и бороденка была жиденькая. Это мне года 2 назад персональный «камуфляж» сшили. А бороду перед каждым выходом плойкой накручивают.

Рэп у елки

- Случались ли курьезы во время утренников?

- И не раз! Помню, большой стихотворный отрывок в самом начале выучил на зубок. С успехом отыграли два утренника. А перед третьим представлением я вдруг напрочь забыл весь текст. Хватило только на то, чтобы сказать зычным голосом: «Здравствуйте, дети!». На помощь пришла Снегурочка с коротким четверостишием, давая мне возможность опомниться и включиться в процесс. Тщетно. Так плохо мне еще никогда не было! А Снегурочка спрашивает: «Что же ты молчишь, дедушка?». Отвечаю первое, что пришло в голову: «Чтобы ты, Снегурочка, с ребятами поговорила». А сам провалиться на месте готов. В этот момент я и вспомнил текст. От радости даже повторил его дважды. Однажды даже помолодеть пришлось. Пришли домой к детям нашего артиста. Отыграли, подарили подарки. А его жена пригласила за стол - отведать праздничного салата. Я от оливье отказаться не могу. Но как быть с бородой? И придумал - пообещал помолодеть. Вышел в другую комнату, отклеил усы и бороду. До сих пор о том, как Дед Мороз умеет молодеть, легенды ходят!

- Раньше дети на ёлках стихи читали. Что-то изменилось в XXI веке?

- Ничуть. Какие стихи двадцать лет назад читали, такие с удовольствием читают и сейчас. Правда, однажды вышел ко мне интеллигентный мальчик - за очки и два забавно торчащих зуба я его прозвал Кроликом Роджером. И вдруг этот ребенок начал на ходу рэп сочинять про Деда Мороза. Честно скажу, опешил. Уж больно не вязалась эта музыка с декорациями. Зато ребята были в восторге!

- А родные дети видели вас в роли Деда Мороза?

- Только в костюме на утреннике. Младшая дочь даже письма писала. Я умолял: «Не проси так много!». Она мне в ответ: «Ты не представляешь, какой Дед Мороз добрый - все желания мои исполняет!». Долго не узнавала папу в гриме. Я молчал, как партизан. А зачем? Не лишайте ребенка чуда! Наши дети и так рано взрослеют.

- Роль Деда Мороза сложная или лёгкая?

- Ответственная. Чтобы сыграть Деда Мороза, надо любить детей. И самое трудное в этом деле - наладить контакт. Наши дети овладели компьютерами, а общению не научились. И потом, если ребёнок в тебя не поверит, кричать «ёлочка зажгись» не будет. Сказка для него закончится.

- Как Дед Мороз снимает усталость и какое блюдо самое любимое на праздничном столе?

- Люблю пешие прогулки - бодрят, и для здоровья полезны. Раньше занимался боксом и борьбой. А из новогодних яств самые любимые - салат оливье и мясо по-французски.

- До какого возраста сами верили в доброго волшебника?

- Я и сейчас в него верю. И точно знаю: что на Новый год загадаешь - обязательно сбудется.