298

Мечты становятся реальностью в Нью-Йорке для начинающего режиссера из Адыгеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Адыгея» 21/03/2012

Он привык планировать свой день. И все же одна из главных проблем - как совместить съемки его полнометражного фильма и учебу в Нью-Йоркской кинематографической академии. Поймать молодого режиссера для интервью в самом пестром городе Америки оказалось делом нелегким. Но нам это удалось.

- Я начал учебу в Краснодарском университете культуры и искусств на факультете телерадиовещания. А в Нью-Йорк привела мечта о кино. Я хотел снять конкретный исторический фильм. Именно этим сейчас и занимаюсь. Потому и времени в обрез! - рассказал в эксклюзивном интервью «АиФ-Адыгея» наш земляк, выпускник New York Film Academy Валерий ХАКУНОВ.

Самооценка хромает

- В СССР была богатая кинематографическая школа. Ради какой мечты вы отправились за моря?

- Да, школа кино в Советском Союзе была очень богатая. Но о российской кинематографической школе я бы такого не сказал. Не думаю, что за год моей американской жизни что-то изменилось в позитивном направлении. Не снимаем хорошее кино! Нет у нас кинематографа, как индустрии. Поэтому я долго не мучился, куда ехать учиться снимать кино. Конечно, в Америку! Потому что здесь развито независимое и коммерческое кино, документалистика. В России же можно снимать кино только если у тебя есть огромные деньги или если ты - Михалков.

А здесь я уже снимаю. Но много говорить о картине, к съемкам которой приступил, не хочу. Одно могу сказать - это будет исторический фильм о временах Кавказской войны XIX века. Играют в нем американские актеры.

- Но вы имеете опыт работы и с российскими актерами. С кем лично вам работать легче? Что больше всего поразило вас в Америке?

- Актер - такая профессия, где не национальность важна. Актер бывает плохой или хороший. Это единственный критерий.

Если же говорить, что удивило, так это простота, с которой американцы воспринимают окружающий мир. Я дома не мог так быстро наладить связь с людьми! Начиная с решения каких-то простых, бытовых вопросов, заканчивая сложными. А здесь мне во всем шли навстречу, помогали, если я чего-то не понимал просто в силу того, что приехал в Америку со знанием английского на уровне разговорного.

- Существует клише: американцы - большие дети, которых надо постоянно удивлять. Так ли это в действительности?

- У меня много таких знакомых. Не скажу, что это наивность. Просто жители Америки намного проще в общении, и, как ни странно, более человечны и терпимы по отношению к другим, не похожим на них людям. В этом плане нам, россиянам, не хватает честности по отношению к себе. Мы зачастую не умеем посмотреть на себя со стороны и правильно оценить. Больше говорим о проблемах, переживаем необустроенность, чем предпринимаем конкуретные шаги по ее устранению. И никак не уйдем от этих никому не нужных «кухонных» разговоров.

Не хватает остроты!

- Не скучаете в Америке по кавказской кухне?

- Еще как скучаю! Остроты наших блюд мне здесь не хватает. Я тут даже по маминым пельменям скучаю! Не говоря уже о кавказской кухне. Пытался несколько раз пожарить мясо по маминому рецепту. Но точно такого все равно не получилось. А как она готовит баранину...Это самые сладкие воспоминания. Конечно пробовал накрыть кавказский стол. Но - увы! Гораздо легче отвести друзей в ресторан, ведь их в Нью-Йорке несметное множество. Лично я стал большим поклонником мексиканской и тайской кухни.

- В СМИ о Кавказе сказано немало. Каким представляют себе Кавказ американцы?

- 90% даже не знают, где этот Кавказ находится. Есть термин, который здесь означает скорее расу, чем территорию. Но о происхождении слова обычные американцы не имеют понятия. Им не интересно все, что напрямую не касается Америки. Тем более наши проблемы. Им гораздо интересней, как они проведут выходные, куда поедут отдыхать. Политикой особенно не заморачиваются. Моих же одногруппников из Европы и Латинской Америки объединяет тяга к искусству.

- Валерий, вы вернетесь в Россию или будете снимать кино в Америке?

- Загадывать не буду. Все зависит от того, как будет развиваться карьера. Мне бы хотелось больше узнать о кинематографе Америки, Европы, Австралии, Азии. Так что пока здесь интересно и учиться, и работать.

Страна консерваторов

- К чему вы не могли привыкнуть в Америке?

- Привыкнуть можно ко всему. Но меня поразил, как ни странно, американский консерватизм. Мне всегда казалось, что жители Соединенных Штатов всегда готовы к изменениям. Ничего подобного! Американцы - самые большие консерваторы! Они настолько быстро привыкают к своим нормам, взглядам, правилам и клише, что потом очень сложно что-то менять в их мышлении.

Не особо веря изменениям в Европе, они снимают фильмы о ней, как это делалось 20-30 лет назад. Я часто встречаю тех, для кого образ России до сих пор ассоциируется с медведями на Красной площади, пьяными мужиками в ушанках и с балалайками. Иногда об этом говорят в шутку, но такое мнение в США бытует.

- Америка - страна контрастов. В чем они проявляются больше всего?

- Нам с детства говорят: Америка - свободная страна неограниченных возможностей. Но на практике это не совсем так. Несмотря на открытость, существуют и запреты на определенный вид деятельности, политических течений, привилегий. До сих пор существуют расовые проблемы, которые остро ощущаются в южных штатах страны. В Нью-Йорке такой проблемы нет. По-моему мнению, это наименее американский город, где живут люди со всего мира, всех рас. Но при этом менее шумный, чем Краснодар. И жизнь здесь затихает после 11 часов вечера.