aif.ru counter
Карина Кадиева 100

Весна-2012 в Адыгее начинается с «Молодежного подиума»

В Адыгее прошел X открытый республиканский конкурс молодых модельеров и

Фото: АИФ

Прямая нить петляет в пространстве вслед за иголкой и создаёт причудливый узор из фантазии и орнамента - неэвклидово пространство капризной моды, которому чужды прямые линии.

На сцене X открытого республиканского конкурса молодых модельеров и дизайнеров «Молодёжный подиум-2012» Майкопского гуманитарно-технического колледжа Адыгейского госуниверситета расцветают образы французской жеманницы и королевы английских светских раутов, повелительницы саванны и звезды Голливуда, русской души Палеха и жаркой Колхиды, даже «Геометрия Лобачевского».

На суд жюри и зрителей было представлено 26 коллекций одежды в номинациях «Pret-a-porte», «Avant-garde», «Сценический имидж» и «Этно».

Новолуние Дикого Запада

Какой он, образ современной женщины? Студентки МГГТК едины: это женщина, которая не боится ломать привычные стандарты, дерзкая и таинственная. Она не «звезда» кинолент, не великая Монро. А просто милая и нежная Норма Джин, символ женственности, простоты и домашнего уюта. 5 женских образов коллекции «Мэрэлин» студентки IV курса Алёны Азаровой - это пять пастельных красок.

Комбинезоны, легкие кокетливые бриджи и рубашки из натуральных шерстяных тканей в комплекте с изящными сумками-ранцами - так начинала карьеру модели будущая «звезда» Голливуда.

А рядом примеряют фетровые ковбойские шляпы героини коллекции «Western West».

- Мне хотелось создать образ дерзкой героини вестернов, которая всегда попадает в цель, но с русским размахом. Поэтому за основу я взяла образы фильма «Человек с бульвара Капуцинов». В ковбойском стиле такое обилие красок на коричневом фоне смотрится весело, лихо. Пора пополнить моду современников яркими шейными платками, ковбойскими шляпами. Этот стиль вне моды, берём его на вооружение! - считает автор коллекции Настя Стрюкова.

А Таня Горшкова уверена: в детском костюме пора избавляться от розовых, голубых рюш и кружева. Детям нужна английская строгость. Простенькое платье с белым воротником из коллекции «Амели» для 3-летней дочери Леры удобнее любого новомодного кроя:

- Нашим детям не хватает традиций. Давайте учиться у туманного Альбиона цветовой пастельной гамме и простоте кроя! Для мальчиков зелёный джемпер с прикольными крупными пуговицами в тон песочным брюкам - оптимальное решение. Для девочек - неприталенные платья с обязательным круглым воротничком.

Рядом с суетливым Западом - спокойный Кавказ. В дипломной работе «Новая луна» Светлана Кужба обратилась к своей излюбленной теме национального костюма. Только на этот раз попыталась интерпретировать основные элементы адыгского костюма в 4-х женских образах, а основой трёх мужских выбрала абхазский костюм воина. Свою коллекцию Светлана считает адыго-абхазской: здесь сочетаются ручная вышивка, абхазское плетение и адыгская аппликация.

В таком вечернем платье - хоть на сцену, хоть на званый вечер! - мечтают девушки Театра мод гуманитарно-технического колледжа, постоянные участницы модных показов. В 2010 году коллекция «Новая луна» участвовала в фестивале «Бархатные сезоны» в Сочи в номинации «Этно». В планах Светланы - создание мужской коллекции «Fashion».

Поэтической строкой

Увидев раз «Русские мотивы» студенток школы-студии дизайна 2Е, словно попадаешь в палехскую сказку. Парча и бархат, шифон и атлас, усыпанный жемчугом - это не этника, а семь сценических костюмов, прототипы палехской миниатюры. Вышивка, оборки, нашивки, даже сапоги - все ручная работа. Центральный образ - краса России, которая даёт силу царевичам Иванам, мудрость Василисам.

- Палехская миниатюра предполагает обилие золота, тонкий плавный рисунок. Поэтому в коллекции нет никаких кричащих цветов, зато много позолоты и камней, парчовые расписные накидки с крупными брошами делают фигуры изящными и удлинёнными. Мы постарались смешать современные ткани и старинные образы, - рассказала руководитель проекта «Русские мотивы» Ирина Ачковская.

Для школы дизайна это не первый опыт обращения к тематике «Этно». Кто сказал, что скучен женский костюм Баварии? В коллекции «Мадам Бавари», выполненной в технике батика и посвящённой пивному празднику, на ткани расцветали образы лошадей - символа этих германских земель.

- Все помнят лермонтовскую фразу: «Тамань - прескверный городишко». Но почему-то никто не обращает внимания на потрясающие зарисовки природы этого края. Именно таманским пейзажам я и посвятила свою коллекцию, назвав её «Тамань». В пяти женских образах я попыталась соединить стиль милитари и классику, - рассказала студентка Ростовского техникума индустрии моды, экономики и сервиса Елизавета Фарафонова.

Женщина - романтическое создание, но она и яростная защитница своих интересов, своего дома и уклада жизни. Её природное спокойствие, простор души - в сочетании жаккарда, бархата, джерси и кружева. Кружевные палантины изящно дополняют рисунок, напоминая головные уборы с гравюр XIX века. На региональном конкурсе «Донские зори» в Ростове-на-Дону коллекция «Тамань» заняла II место в номинации «Pret-a-porte». «Молодежный подиум» Адыгеи стал для Елизаветы Фарафоновой второй серьезной заявкой на победу.

Из бабушкиного сундука

А студенты Ставропольского краевого училища представили на суд жюри сразу две коллекции. «Криденс» - это яркие, веселые сарафаны, брюки и топы из натуральных тканей в стиле хиппи-шик для лета, где сумочки, бисерная вышивка, замшевые аппликации и деревянные бусы говорят о близости человека к природе.

- Мода хиппи соединяет в себе этнику многих народностей. Это свобода в стиле, цвете. Изюминка коллекции - это мокасины, форма и узор которых - точная копия индейской обуви, - рассказала руководитель проекта Ирина Шишова.

Аплодисментами встретил «Молодежный подиум» разработку Ирины Васильевны - «В облаках». 6 женских платьев, выполненных в романтическом стиле 60-х, дополняют легкие однотонные плащи. Основной прием, который впервые встречается при нанесении рисунка, это многослойные термоаппликации из органзы, создающие эффект акварельных картин в стиле Густава Клинта, гжели, цветов физалиса и импрессионистских зимних пейзажей. И в такой же теплой цветовой гамме - сочетаниях белого, цвета карамели и замороженных яблок.

Коллекция «В облаках» стала безусловным лидером на региональном фестивале «Кутюрье года-2011» в Армавире и лучшей коллекцией «Pret-a-porte» на международном фестивале дизайна «Ферадиз» в Железноводске.

Кажется, что можно открыть в знаменитом чёрном платье a la Шанель? Если «выточить» силуэт под фрески Древнего Египта, кружевной воротник сделать ещё и палантином, как это придумала Анастасия Донец для коллекции «Годетт» (Ростовский техникум индустрии моды, экономики и сервиса), классическая тема превращается в новшество.

Если поработать с сокровищницей бабушкиного сундука, успех обеспечен. Именно эта идея легла в основу коллекции «38-й» выпускника Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа Артёма Сигора. Даже в конце 30-х, в тяжёлые предвоенные, голодные времена женщина оставалась женщиной. Она мечтала быть красивой. Как? Очень просто! Укороченные и перешитые серые полупальто выполнить в стиле изысканного французского кроя, зауженные чёрные длинные юбки с запахом украсить широким поясом, строгую зелёную блузу приталить и дополнить крупной белой бижутерией. В результате получается образ деловой женщины с налётом романтики, актуальный и в 1938-ом, и 2012-ом.

Именно коллекция «38-й» была признана лучшей в номинации «Эко-porter» на Всероссийском конкурсе молодых модельеров-дизайнеров одежды «Дыхание весны-2010» в Санкт-Петербурге. В 2011 году в номинации «Casual» Артём победил на конкурсе «Стиль Сочи». Наконец, на фестивале моды в Воронеже «Губернский стиль» он был лично награждён Вячеславом Зайцевым и в августе прошлого года прошёл практику в Доме моды известного кутюрье. Сегодня Артём Сигора - студент Кубанского филиала Ивановской государственной текстильной академии.

- В этих потрясающих костюмах мы словно переместились в прошлое. Хочется, чтобы женщину воспринимали как великую тайну мира. Сегодня принято раскрываться. Зря! Тайну хочется разгадывать. Мне по душе намек, а не прямой текст, в котором нет остроты, - поделилась впечатлениями одна из моделей коллекции «38-й» Аминат Зекова.

На «Молодёжном подиуме» были и сторонники деконструктивизма. Основоположнику этого направления в одежде Ёджи Ямамото посвятила свою коллекцию «Premotion» студентка отделения моделирования одежды МГГТК АГУ Анна Милентьева. Каждый из 5 брючных костюмов сшит из дорогой итальянской костюмной ткани. Это стиль деловой женщины, не знающей слова «нет», изысканной, готовой на эксперимент. Её костюм - сочетание строгости и лирического беспорядка, зеркальности и асимметрии. Она не боится рушить привычные стереотипы.

Гран-при конкурса заняла коллекция «Дым прошлого» студентки Южно-Российского университета экономики и сервиса (Шахты) Насти Латышевой. В номинации «Pret-a-porte» лучшей стала «Мэрэлин» студентки МГГТК Алёны Азаровой, в «Этно» победила «Зимняя ягода» Светланы Чирковой (Кубанский университет), лучший «Сценический образ» создала Мариет Шикова в коллекции «Дышеида», а «Текила» Юлии Яицкой на I месте в номинации «Avant-garde». По словам председателя жюри, президента ассоциации ссузов «Легпромобразование» Татьяны Худяковой, цель конкурса - не просто техника, а новые идеи. Именно ими щедро делились со зрителями 25 начинающих авторов, для которых «Молодёжный подиум» - старт марафона в изменчивый мир моды. И мир этот ждёт своих Лобачевских...

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах