Лет через пять я не удивлюсь, если, зайдя на лекционную пару, найду аудиторию пустой. А что вы хотите? Наши студенты свято верят, что Бородинское сражение произошло где-то в районе XV-XVI века. А мы им с кафедры об исторической ретроспективе русской литературы и теории пространства Юрия Лотмана вещаем, - рассказала в интервью «АиФ-Адыгея» доцент кафедры отечественной литературы и журналистики Адыгейского госуниверситета Нелли Шишхова.
Пушкина не читали современники
- Нелли Магометовна, на книжных полках в магазинах Майкопа сегодня пылятся Толстой и Кант, Высоцкий и Пастернак. Классика не нужна?
- Вам не угодишь! О чём мечтали лет 25 назад? Чтобы все эти книги свободно продавались в магазинах. Чтобы булгаковского «Мастера и Маргариту» увидеть не в самиздатовском исполнении, а в твёрдом переплёте. Вот и дождались!
И давайте не будем заниматься мифотворчеством. Скажем прямо: никогда Россия не была самой читающей страной. Это красиво рассказанный, но чистой воды миф. Хотя мы в него верили и гордились.
Да, гипертрофированная любовь к слову прививалась. Но хорошо ли это? Платон и Кант - это литература для избранных. Так было всегда. Кому были нужны Пушкин, Лермонтов, Достоевский? Читающим людям: учёным, философам, лингвистам, школьникам по мере необходимости, да студентам. И тем, кто просто получал наслаждение от самого процесса чтения. И всё! Попробуйте оторвать нашу литературу от общественной жизни. Не получится! А я не уверена, что так должно быть. Когда Чернышевский написал свой плохой роман «Что делать?», не было ни одного интеллигента, который бы его не прочёл. Не из-за художественных прелестей. Из-за революционной идеи. И Пушкина современники поголовно не читали.
- А вас не волнует тот факт, что в результате вымирает эпистолярный жанр?
- Кого он должен волновать, если на смену вдумчивым часам школьной программы, посвящённой одному произведению одного автора, пришли обзорные лекции по принципу «с миру по нитке»? За свою долгую жизнь я пришла к выводу, что время отметает всё ненужное. Значит, не нужен эпистолярный жанр, раз он вымирает. Взять тот же кинематограф. Я недавно посмотрела фильм «Война богов» в 3D, и поймала себя на мысли - не талант актёра оцениваю, а спецэффекты, которыми напичкан фильм. То есть игру заменил компьютер, живое слово - автоматная очередь, киноинтригу - киноидея «наших бьют». Всё упрощается донельзя...
Года два назад отбирали слова-символы мира. Так одно из важнейших слов-символов столетия - «перезагрузка»! Так что обратный процесс пошёл. И неудивительно, что ректор моего родного МГУ Садовничий хватается за голову: абитуриент самого престижного вуза страны на экзамене слово «шёл» написал через «о».
Дело не в ЕГЭ
- То есть мы теряем великую русскую культуру? Вечные ценности?
- Я не люблю обобщений! Я как читала, так и буду читать. Потерять можно то, что приобрёл. А на сегодняшний день большинство наших студентов имеют только «шёл» с буквой «о». Вот и все приобретения! Сегодня много говорят: отмените ЕГЭ. Думаете, что-то изменится? Дело не в ЕГЭ, а в человеческом факторе. Оставьте тесты, но дайте с абитуриентом хотя бы поговорить!
В дневниках Томаса Манна есть интересная мысль: «Я не знаю, хорошо или плохо читать Достоевского. Но я знаю, что человек, прочитавший его, становится другим». Вообще, филология требует от человека качеств, которыми большинство из нас не обладает: воспитанных чувств, воспитанного воображения. В сегодняшней жизни они не нужны. Их практически негде применить. Но не надо драматизировать. Ситуация в нашей стране довольно типична и для остального мира - в Америке, во Франции тоже мало читают.
- Отсутствие в нашей стране национальной идеи сказывается на падении интереса к чтению?
- А она, эта идея, у нас хоть когда-нибудь была? У жителей США есть их американская мечта. Простенькая, потребительского плана. За долгие годы она не претерпела изменений. Зато какой высокий уровень жизни. Поглядели мы на это благополучие и без долгих колебаний взяли американскую мечту за основу своей жизни. И понеслось! Покупаем-продаём, а насытиться не можем и уровень жизни свой не поднимаем. И никак понять не хотим: не подходит нам чужая мечта. Свою иметь надо!
Как-то Достоевскому сказали: «Вы описали всех бесов русской жизни. Кроме денег.», на что гений ответил: «Деньги - не наш бес». Вспомните, у Чичикова была светлая мечта - стать добропорядочным херсонским помещиком. Ради этой мечты он провернул сложнейшую операцию на таможне, заработал и тут же потерял все капиталы. То же самое ильфовский Бендер, мечтавший гулять в белых штанах по Рио-де-Жанейро. Не деньгами измеряется Россия - душой. Хорошо ли это, не знаю...
Я верю в вечные ценности. Но ценностью можно считать только то, что дорого конкретно тебе. Мы слушаем музыку, читаем прозу, ходим на спектакли. Для кого? Для себя! В поисках ценностей жизни надо быть эгоистом. Может, для сегодняшних молодых людей русский язык не является ценностью, просто потому что они им не владеют?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть