Примерное время чтения: 4 минуты
169

В одном из школьных музеев Адыгеи хранится более 200 артефактов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Адыгея» 23/05/2012

В школе учатся всего 200 ребят. Но владеют они большой ценностью - собственным археологическим музеем. В 2004 году их музей получил официальный федеральный статус.

«Со дна достанут!»

Если мальчишкам что-то интересно, уверены школьные педагоги, они со дна моря это достанут. А интересного, например, ядро к пищали времён Кавказской войны, - на окраине села раздобыть можно. Как и множество других древностей, являющихся археологическим свидетельством истории родного края.

Мало кто в Адыгее знает, но этот школьный музей ведёт свою официальную летопись с 1954 года. Один из первых появившихся в нём раритетов - кувшин, который российские историки относят к Скифо-Сарматскому периоду, говоря, что следы пребывания скифов «отмечены и на Северном Кавказе». По историческому времени это, примерно, IV-I вв. до нашей эры, а также I-IV вв. н.э.

Многие музейные экспонаты имеют для сельских школьников и другую - человеческую ценность! Находки подписаны рукой первого учителя истории этой школы и организатора археологического музея Николая Кардовского. На том же скифском сосуде есть надпись, сделанная теперь уже раритетным химическим карандашом: «Ученик 7 класса Куфанов, март 1953 г., найдено на свиноферме». Всего в школьном музее сейчас насчитывается больше 200 экспонатов.

- Наша школа «выросла» из старенькой Тщикской «семилетки». С 50-х годов школу то сокращали, то укрупняли, приходилось сворачивать тематические кабинеты, или пристраивать новые классы. К сожалению, часть экспонатов музея тогда была утеряна, - говорит директор Красногвардейской СОШ № 11 Галина Труженникова.

Своё название «Тщикская» школа получила по местному наименованию окраины села. В эту семилетку в начале 50-х годов прошлого века пришёл демобилизованный с фронта Великой Отечественной учитель истории Николай Кардовский, любитель археологии и краеведения. Уже тогда на месте Тщикского болота появилось рукотворное водное сооружение - первая часть Кубанского водохранилища. Построенная гидротехническая система на левобережье поймы реки Кубань выселила людей из зоны, а почти 350 млн кубометров воды затопили территорию в 80 квадратных километров, размывая почву. Дотошные сельские мальчишки превратились в великих исследователей новых морских берегов, притаскивая из «раскопок» черепки посуды и окаменелости, древние раковины, части древних кольчуг, оружие, металлические остатки конской упряжи.

- В нашем музее есть настоящие редкости! Например, плошка, изготовленная руками древнего человека. Это примитивная лепка, которая относится, вероятно, к IX-VIII векам до н. э. А вот артефакты, представляющие интерес для любого палеонтолога, жители района находят и сегодня. На расчистке карьера в селе Белом нашего района тракторист нашёл «нечто» и привёз к нам в школу. Как оказалось - это зуб мамонта, то есть «весточка» из Юрского периода Земли, - говорит учитель истории и нынешний руководитель музея Юрий Сапожников.

Тем, что в сельской округе где-то 60 млн лет назад обитали мамонты, местных школьников не удивишь. Благодаря музею, история для них «живая наука», в которой всё разложено по полочкам - время и реальные факты.

Назад в будущее

Изначально музей задумывался как археологический, но постепенно стал краеведческим. Большая часть оружия и военных доспехов датируется границей тысячелетий - до нашей и нашей эры. Экспозиция времён Гражданской и Великой Отечественной войн занимает отдельный стенд. Говорят, в последнее время находок появляется всё больше. Кто и когда стрелял из винтовки, напоминающей «трёхлинейку», установить теперь сложно, такое оружие могло использоваться и в XIX, и в XX веках.

И все-таки, как говорят активисты школьного музея, часть коллекции Кардовского была утеряна. На рубеже XX и XXI веков малокомплектная сельская школа реорганизовывалась, укрупнялась, перестраивалась. В феврале 2003 г. музей получил республиканское свидетельство, около 2 лет спустя - свидетельство РФ о присвоении статуса школьного музея.

- В современных учебниках истории материалы содержат личностную оценку фактов историками. Раньше критиковали самодержавие, а в последние 20 лет извращаются факты даже Великой Отечественной. Идёт вымывание нашей исторической памяти, - уверен Юрий Сапожников, ставший в 2009 г. лучшим учителем России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах