
В школе учатся всего 200 ребят. Но владеют они большой ценностью - собственным археологическим музеем. В 2004 году их музей получил официальный федеральный статус.
«Со дна достанут!»
Если мальчишкам что-то интересно, уверены школьные педагоги, они со дна моря это достанут. А интересного, например, ядро к пищали времён Кавказской войны, - на окраине села раздобыть можно. Как и множество других древностей, являющихся археологическим свидетельством истории родного края.
Мало кто в Адыгее знает, но этот школьный музей ведёт свою официальную летопись с 1954 года. Один из первых появившихся в нём раритетов - кувшин, который российские историки относят к Скифо-Сарматскому периоду, говоря, что следы пребывания скифов «отмечены и на Северном Кавказе». По историческому времени это, примерно, IV-I вв. до нашей эры, а также I-IV вв. н.э.
Многие музейные экспонаты имеют для сельских школьников и другую - человеческую ценность! Находки подписаны рукой первого учителя истории этой школы и организатора археологического музея Николая Кардовского. На том же скифском сосуде есть надпись, сделанная теперь уже раритетным химическим карандашом: «Ученик 7 класса Куфанов, март 1953 г., найдено на свиноферме». Всего в школьном музее сейчас насчитывается больше 200 экспонатов.
- Наша школа «выросла» из старенькой Тщикской «семилетки». С 50-х годов школу то сокращали, то укрупняли, приходилось сворачивать тематические кабинеты, или пристраивать новые классы. К сожалению, часть экспонатов музея тогда была утеряна, - говорит директор Красногвардейской СОШ № 11 Галина Труженникова.
Своё название «Тщикская» школа получила по местному наименованию окраины села. В эту семилетку в начале 50-х годов прошлого века пришёл демобилизованный с фронта Великой Отечественной учитель истории Николай Кардовский, любитель археологии и краеведения. Уже тогда на месте Тщикского болота появилось рукотворное водное сооружение - первая часть Кубанского водохранилища. Построенная гидротехническая система на левобережье поймы реки Кубань выселила людей из зоны, а почти 350 млн кубометров воды затопили территорию в 80 квадратных километров, размывая почву. Дотошные сельские мальчишки превратились в великих исследователей новых морских берегов, притаскивая из «раскопок» черепки посуды и окаменелости, древние раковины, части древних кольчуг, оружие, металлические остатки конской упряжи.
- В нашем музее есть настоящие редкости! Например, плошка, изготовленная руками древнего человека. Это примитивная лепка, которая относится, вероятно, к IX-VIII векам до н. э. А вот артефакты, представляющие интерес для любого палеонтолога, жители района находят и сегодня. На расчистке карьера в селе Белом нашего района тракторист нашёл «нечто» и привёз к нам в школу. Как оказалось - это зуб мамонта, то есть «весточка» из Юрского периода Земли, - говорит учитель истории и нынешний руководитель музея Юрий Сапожников.
Тем, что в сельской округе где-то 60 млн лет назад обитали мамонты, местных школьников не удивишь. Благодаря музею, история для них «живая наука», в которой всё разложено по полочкам - время и реальные факты.
Назад в будущее
Изначально музей задумывался как археологический, но постепенно стал краеведческим. Большая часть оружия и военных доспехов датируется границей тысячелетий - до нашей и нашей эры. Экспозиция времён Гражданской и Великой Отечественной войн занимает отдельный стенд. Говорят, в последнее время находок появляется всё больше. Кто и когда стрелял из винтовки, напоминающей «трёхлинейку», установить теперь сложно, такое оружие могло использоваться и в XIX, и в XX веках.
И все-таки, как говорят активисты школьного музея, часть коллекции Кардовского была утеряна. На рубеже XX и XXI веков малокомплектная сельская школа реорганизовывалась, укрупнялась, перестраивалась. В феврале 2003 г. музей получил республиканское свидетельство, около 2 лет спустя - свидетельство РФ о присвоении статуса школьного музея.
- В современных учебниках истории материалы содержат личностную оценку фактов историками. Раньше критиковали самодержавие, а в последние 20 лет извращаются факты даже Великой Отечественной. Идёт вымывание нашей исторической памяти, - уверен Юрий Сапожников, ставший в 2009 г. лучшим учителем России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть