622

Ради любви «Миссис Россия» отказалась от мечты стать «Мисс Вселенной»

Майкоп, 19 ноября - АиФ-Адыгея. «Со мной рядом мужчина моей мечты, настоящее женское счастье - не подиум, а уютный дом», - говорит в интервью «АиФ-Адыгея» победительница конкурса красоты «Миссис Россия», обладательница титула «Миссис «Северный Кавказ» Анна Морозова.

Город женщин

- Кому в голову пришла идея вашего участия в конкурсе «Миссис Россия»?

- Попасть на конкурс красоты я мечтала ещё в школе. В Майкопе развернуться не было возможности. А когда училась в Северокавказской академии госслужбы, она появилась, но уже не было желания. Я была студенткой II курса, когда будущий муж сделал мне предложение. Ради этой любви я с лёгкостью отказалась от мечты стать Мисс Вселенной. Через несколько лет именно муж Дмитрий предложил мне осуществить детскую мечту и поучаствовать в конкурсе. Не для победы, ради положительных эмоций. Так я и оказалась в Ростове-на-Дону, где проходил полуфинал конкурса «Миссис России». Ростов на несколько дней превратился в город женщин. Там я поняла, что свой главный приз в жизни уже получила - это мои муж и 3-летний сын Кирилл. Для них я всегда – королева!

- Девочкам нужно мечтать о подиумах?

- В каждой девочке живёт принцесса. Мечты о прекрасных принцах - это у нас в крови, с рождения. Ради принцев многие девчонки готовы на всё, а «принцы» современности этим пользуются. И девочки даже не понимают, что рядом с ними ложные идеалы. Банальная мысль, но всё идёт из семьи. Как-то услышала от одной молодой мамы: «Я свою дочь похвалами не балую, чтоб не зазнавалась». Глупости это всё! Если человек себя не любит, он не полюбит никого. Если не считает себя красивым, не увидит красоты окружающего мира.

Если мама не говорит дочке о любви, как девочка научится её чувствовать?

Счастье - не в стандартах

- Анна, ради критериев 90-60-90 женщины садятся на диеты. Как вы относитесь к этому?

- Я испытала на себе несколько диет. А когда вышла замуж и стала матерью, поняла, как далеко стремление к стандартам от женского счастья. Стандарты - скорее, комплексы. Откуда в нас эта страсть к стандартизации? Стандартные размеры, манеры, ужимки, взятые из американских мелодрам. Женщина ценна тем, что она особенная, со своим взглядом на мир, своей загадкой, не похожая на Памелу Андерсон. И кто сказал, что это светлая мечта всех российских мужчин? Не верьте! Не зажигают мужчин силиконовые «просторы» груди и губ.

Мечта сильного пола - милая, спокойная жена, которая умеет слушать, сочувствовать. В старом добром фильме «Доживём до понедельника» мальчик написал в сочинении: «Счастье - это когда тебя понимают».Мужской взгляд на мир.

- Вы – «миссис», а как относитесь к конкурсам юных «мисс»?

- Неоднозначно. В конкурсе «Миссис Россия» участвовали состоявшиеся женщины с устоявшимися взглядами на мир и психикой. Страдать «звёздностью» никто не собирался - у каждой уже есть профессия и семья. К тому же за нас приехали болеть мужья, родители, дети. Понимают ли всё это молоденькие «мисс», не знаю. Мне кажется, сам конкурс - это не пьедестал, а возможность разбега. Что за честь стать красавицей на год? А попробовать себя в бизнесе, учёбе - такой шанс многие юные участницы конкурсов красоты оставляют на потом.

За патриархат

- Анна, вы преуспевающая бизнес-леди, имеете своё турагентство. Как относитесь к тому, что добытчиками в семье чаще становятся женщины?

- Отрицательно. Я - за патриархат. Не должен бюджет семьи зависеть от женских заработков. И как можно уважать мужчину, который выполняет роль домохозяйки и няни, какими бы ни были оправдания? Мне в жизни повезло. Мой муж - добытчик. И ощущение его плеча рядом меня успокаивает. Я и бизнесом занялась больше для души. Если успех женщины - это крепкая семья, то успешность мужчины в умении её обеспечивать. Не люблю инфантильных мужчин, этих вечных мальчиков. Все этапы конкурса «Миссис Россия» по интернету смотрели члены жюри из Америки - они не смогли приехать в Россию из-за урагана Сэнди.

Американцы были удивлены, что российские конкурсантки мало напоминают женщин, которые «коня на скаку остановят, в горящую избу войдут». Нас представляли более «монументальными». А мы сломали их стереотип. Кстати, никогда не могла понять, почему в нашей стране так часто цитируют эти строчки некрасовской поэмы. Ни одна европейская женщина не гордится тем, что она сильнее мужчины.

- Вы работаете в туристическом бизнесе. Что привлекает иностранцев в Россию?

- Я люблю активный отдых, мне нравится путешествовать, причём с фотоаппаратом. Я сама делаю фотоархив для турагентства. Россия до сих пор остаётся для мира загадочной страной, но туристы особо не стремятся разгадывать её. Причины: низкий уровень сервиса, неумение грамотно организовать туриндустрию, нет семейных гостиниц, этнотуров, минизоопарков. И вся красота природы российской меркнет на фоне неустроенного быта…

ДОСЬЕ: Анна Морозова родилась в Ростове в 1987 г. В 2004-м начала учёбу в Северо-кавказской академии госслужбы. В 2007 г. перевелась в Адыгейский университет, закончила экономический факультет. Работала финансовым менеджером в крупной компании в Москве.

В 2008 г. вернулась в Майкоп, через год родился сын Кирилл. На первом своём конкурсе красоты Анна завоевала 2 короны: «Миссис Северный Кавказ-2012», «Миссис КП». В июле её ждёт финал «Миссис Мира» в Чикаго.