Майкоп, 8 февраля - АиФ-Адыгея. Объект, интригующий отсутствием мало-мальски достоверной информации, в разговоре жителей города употребляется в значении, близком к чему-то мистическому.
Подобные сооружения есть во многих городах. Их строили для разных целей — для незаметного перемещения, для укрытий, для побега в случае опасности. Но кому и зачем понадобилась подземная система ходов в Майкопе, городе, которому по официальным данным не исполнилось и двух веков?
Фактов немного. Известно, что в конце 70-х гг. прошлого века в западной части горпарка, в районе бывшего «колеса обозрения» был замурован один из ходов, точнее, выходов из Майкопа. Городские мальчишки облюбовали лаз и рисковали погибнуть под обвалом кирпичной кладки, которой был выложен таинственный код.
По одной версии, ход вёл к солодовенному заводу, здание которого до сих пор считается венцом зодческого мастерства. Тоннель был нехитрой дренажной системой - стоки производства попадали прямо в реку.
Другая версия гласит, что вход под землю начинался от дома купца Альтшулера, где ныне располагается редакция двух республиканских газет. В подвале здания действительно есть замурованная дверь. Некоторые исследователи предполагают, что аптекарь построил ход для спасения, если произойдут народные волнения. Причём ход был устроен хитрым образом — если в районе нынешнего горпарка ситуация была бы небезопасной, купец смог бы уйти через другое ответвление, заканчивающееся в подвале здания современной гостиницы «Майкоп».
Впрочем, не все историки поддерживают эту версию. Подвал под гостиницей есть, но у него отдельная, более мрачная история. Во времена Великой Отечественной войны фашисты использовали это помещение для пыток пленных. Ходят слухи, что сейчас по ночам в подвале происходят странные вещи и слышатся непонятные звуки. Так или иначе, пока вопросов к подземному Майкопу больше, чем ответов. А значит, туннели ещё ждут своего исследователя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть