Примерное время чтения: 5 минут
1169

Исследователь из Адыгеи нашёл «адыгский след» в иностранных языках

Майкоп, 26 февраля - АиФ-Адыгея. Всё началось с того, что в произведении на немецком языке исследователю встретилось слово «jetten», произношение которого ему показалось очень знакомым. На адыгском оно означает «копать».

- Каково было моё удивление, когда я обнаружил в словаре перевод на русский, означающий то же самое действие, - рассказывает исследователь Каплан ХУРАТОВ.

Москва в глубоком лесу

 Хуратов нашёл подтверждения необычной и смелой версии происхождения названия «Москва», в котором он отмечает почти полное совпадение его адыгского произношения с немецким и английским.

- В детстве я слышал от деда рассказы о том, что в основании Москвы принимали участие и адыги. Будучи совсем юным, я не брался осмысливать это утверждение и тем более делать какие-либо выводы. Помню слова деда, что название «Москва» происходит от адыгского «мэзкуу», что означает «глубокий лес», - поясняет исследователь. Другие слова, сохранив произношение, изменили смысл, например, адыгское «тыгъэ» (солнце) перешло в немецкий как «tag» (день). В этом есть тоже своя логика - ведь, по сути, если светит солнце, то это и есть день.

Вот другие примеры, которые приводит автор исследования: schwarc (нем.) – ш1уц1э (адыг.) – чёрный; asche (нем.) – яжьэ (адыг.) – зола; gut (нем.) – хъут (адыг.) – хорошо; Gurgel (нем.) – гуркъэ (адыг.) – шея; Armut (нем.) – 1эрмэу (адыг.) – бедность; geboren (нем.) – гъэбэгъон (адыг.) – уродиться; Geck (нем.) – гъакъ (адыг.) – франт, фат; chicken (англ.) – чэты (адыг.) – курица; child (англ.) – к1алэ (адыг.) – ребёнок; office (англ.) – 1офыш1 (адыг.) – место работы; war (англ.) – о (адыг.) – война, схватка, драка; kapp (норв.) – къуапэ (адыг.) – конец, оконечность. Здесь почти полное совпадение произношения и значения слова.

Немецкая Лаба

Адыги, по мнению Хуратова, надолго задержались среди европейских народов. Об этом «говорит» не только словарный состав. Подтверждения сохранились в фамилиях и исторических названиях – Хурат в Словакии; Борзиг, Кулло, Бек, Рар в Германии, Кара-Колен во Франции, Лоо, Шу, Йорк, Тутт – в Англии. Река Лаба, кстати, имеет полную тезку в Германии.

- Что касается Британских островов, то шотландцы считают себя выходцами с Кавказа. А название всем известного танца «джига» происходит от адыгского «джегу» (свадьба, игра), основным элементом которого являются танцы, - считает Каплан Хуратов.

Языковые следы адыгов обнаруживаются и в других местах, например, в Египте. Название широко известного курорта Дахаб также легко переводится с адыгского, как «место, где много красот».

Возникает вполне очевидный вопрос: что первично? Может адыгский язык впитал в себя слова других народов? У исследователя есть точный ответ.

- В адыгском языке есть слово «щыгъу», означающее соль, а в английском языке есть слово «sugar» - сахар. Оба слова произносятся почти одинаково, обозначают белые сыпучие вещества, но различные по химическому составу.

Чтобы доказать, какое слово первично, а какое производно, достаточно сравнить их смысловые значения. Соль люди знали с давних времён, а сахар как продукт питания появился позже. Поэтому адыгское «щыгъу» первично, а английское «sugar» производно, - поясняет Каплан Хуратов.

Опираясь на смысловое содержание слов, исследователь определяет, какое слово и откуда пришло. Например, «кучер». В русском языке однозначно и понятно, это человек, управляющий повозкой. Но объяснить, как образовалось это слово, можно, привлекая адыгский язык, в котором есть два отдельных слова – «ку» (повозка, телега) и «щэ» (вези).

Автор разложил по полочкам слова «воин» (в адыг. – «о ин», обозначает войну, схватку, драку), «порог» (от адыг. «пэрыогъу» - препятствие, в котором «пэ» - направление, путь, а «рыогъу» - действие, обозначающее прерывание пути).

Подтверждённых фактов присутствия адыгов на европейском пространстве нет. Но автор первого в своём роде исследования и не надеется на археологию, у которой, по его словам, есть слабые стороны – ни одна археологическая находка не может со 100-процентной достоверностью подтвердить принадлежность к определённой этнической группе, если нет соответствующих надписей. Поэтому вопрос, связанный с присутствием адыгов на европейском пространстве в прошлом, наверняка будет поднят ещё не раз. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах