aif.ru counter
295

Сати Казанова презентовала новый музыкальный проект в Адыгее

Сюжет Общество

 Майкоп, 28 марта - АиФ-Адыгея. Концертный график, расписанный на полтора года вперёд. Проекты, которые необходимо запустить, участие в благотворительных акциях. А ещё запись адыгских сказаний для детей, встречи с творческой молодёжью Кавказа.

- Откуда берётся время? На такие дела времени жалеть не надо. А на бездумные посиделки его тратить не хочу! - рассказала в интервью «АиФ-Адыгея» заслуженная артистка Адыгеи Сати Казанова.

Берите за душу

Аргументы и Факты - Адыгея: - Вы успешный человек. При этом плотно занимаетесь благотворительностью. Где находите время?

С.К.:- Я считаю, что успешный человек как раз и должен заниматься благотворительностью. А кто же ещё? Хотя, к стыду своему признаюсь, что у сестры с племянником не была уже больше месяца. В связи с учреждением собственного благотворительного фонда и новыми проектами, начинаешь свой день планировать так, чтобы принести пользу многим. Может, этим «невниманием» к семье я причиняю боль близким людям. Но думаю, они-то как раз меня поймут и простят.

Сейчас я занята новым разножанровым проектом «ЭтноStyle», где своё творчество молодые таланты смогут продемонстрировать в музыке, дизайне, хореографии, изобразительном искусстве. Этника в сочетании с традициями - что может быть интереснее в моде, песне и танце? И в первую очередь, хотелось бы обратиться к Кавказу - моей родине, богатые традиции которой переплетаются с современностью.

Аргументы и Факты - Адыгея: - Уверены, что молодым будет близка фольклорная тематика?

С.К.: - Просто убеждена, что этника в современной трактовке будет интересна многим. И молодёжи в том числе. Это же какие-то первозданные, генетические коды, создаваемые веками, близкие и понятные всем. Дайте послушать любому европейскому неподготовленному человеку наш отлично исполненный фольклорный материал, найдёте живой отклик. Не важно, понимает ли европеец слова, знает предысторию песни или нет. Он чувствует мелодику, душу народа, как бы высокопарно это ни прозвучало. И не понимает, почему эти песни нравится. А они просто берут за душу.

Аргументы и Факты - Адыгея: - Фестивальный проект «ЭтноStyle» - это ваш ответ идее глобализации? Вы уже отобрали представителей от Адыгеи, которые примут в нём участие?

С.К.:- Мне бы не хотелось вмешивать в фестивальное движение слово «борьба». Это, скорее, ратование за возрождение этнических культур России, новое индивидуальное прочтение фольклорного материала, помощь в дружественном общении между народами. Я знаю, как остро стоит проблема взаимоотношений жителей многонационального Кавказа с другими регионами России. Думаю, фестиваль «ЭтноStyle» внесёт свою лепту в налаживание этих отношений. Что же касается глобализации, замечательны достижения современности. Но нельзя уходить в мир техно с головой. Основой человеческой цивилизации должны оставаться культура и духовность. А эти понятия подразумевают вековые традиции и обряды каждого народа. Если говорить об Адыгее, хотелось бы видеть на фестивале молодых исполнителей студенческого театра Адыгейского университета «Арт-Ритон», модельеров и дизайнеров гуманитарно-технического колледжа. А в почётное жюри я бы пригласила обладательницу Гран-при Международного фестиваля высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» Сусанну Макерову, которая для молодых дизайнеров смогла бы провести мастер-класс. Сегодняшней России нужны таланты.

Аргументы  Факты - Адыгея: - Вы принимали участие в записи диска «Черкесские сказки для детей».

С.К.: - А что такое сказка? Это короткая история добра, милосердия, это мудрость, понятная даже ребёнку. Я не могу зацикливаться только на истории моего рода и семьи, что происходит со многими людьми по мере взросления. Лет пять назад я прочла философский трактат «Роза Мира» русского мистика и поэта Даниила Андреева и вдохновилась его видением нового человечества - без шор на глазах, готового к познанию. Эта незашоренность свойственна детям. А сказки, прочитанные на родном языке, помогают и взрослым на мгновенье вернуться в детство, искреннее и открытое.

Сегодня мы перестали рассказывать детям сказки, петь колыбельные - времени нет. Мы теряем человека, наследие нации, самобытность. Потому что народные сказки и песни передавались из рода в род, как молитвы. Как мать кормит ребёнка молоком, так она должна читать ему сказки, давать духовную пищу. Весь кодекс чести народа - в них. Сказки - достояние человечества. Без них нет тех корней, из которых вырастает человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество