aif.ru counter
Карина Кадиева 88

Дмитрий Маликов: «Я ненавидел гаммы и обожал футбол»

Все материалы сюжета Общество

Артист провёл мастер-класс для одарённых детей

Майкоп, 23 мая - АиФ-Адыгея. Выпускник «Гнесинки» уверен: духовное обнищание нации спасёт только классическая музыка. Но вернуть в залы детей должны успешные в этом жанре люди.

– Я считаю себя музыкантом успешным, достигшим определённых высот в музыке. Поэтому и создал интерактивное шоу «Уроки музыки». Адыгея – 39 регион, где я провожу мастер-класс для одарённых детей и студентов, – рассказал народный артист России Дмитрий Маликов.

От «Огурца» до «Гнесинки»

Свой мастер-класс новый заслуженный артист Адыгеи начал с симфонии любимого композитора Сергея Рахманинова.

Проект «Уроки музыки» Дмитрий Маликов принципиально не называет развлекательным.

– «Уроки музыки» – проект образовательный. Это моя принципиальная позиция. С проектом «Уроки музыки» я побывал во многих российских регионах. К сожалению, в настоящий момент отрасль дополнительного музыкального образования находится в России на грани катастрофы. Музыкальные школы cталкиваются со множеством проблем: отсутствием хорошей технической базы, низкая зарплата педагогов.

Ещё один тревожный момент – мы перестали обращать внимание на воспитание детей в народной культуре, которая постепенно исчезает из нашей жизни. То, что мы всё дальше уходим от истоков, вызывает тревогу. Хотя в Адыгее уровень фольклорной культуры высок, – подчеркнул известный певец и композитор. Ещё одна причина, по которой Дмитрий Маликов задумал образовательный проект: у родителей нет мотивации отдавать детей в музыкальную школу. Профессия музыканта перестала быть престижной. Чтобы вернуть детей в музыку, дать стимул родителям, нужен пример успешных музыкантов, к числу которых певец относит и себя.

Хотя в детстве удерживать его у рояля было совсем непросто.

– Я ненавидел гаммы и обожал футбол. При любом удобном случае сбегал с уроков музыки на дворовое поле, к мальчишкам, за что мне не раз доставалось от бабушки и от моего первого учителя музыки. В те годы ныне известный органист был худым студентом-очкариком, которого я почему-то прозвал «Огурец», – вспоминает Дмитрий.

В борьбе с футболом в доме даже появилась новая семейная традиция – отец, знаменитый руководитель ансамбля «Самоцветы», слава которого гремела по всему Советскому Союзу, перед гастролями оставлял на рояле ремень, обещая по возвращении проверить, чему научился отпрыск. Юный футболист спрятал под рояль не один отцовский ремень. Но обман раскрылся и сыну здорово влетело от отца. Но уроки музыки не прошли даром. Уже в 14 лет маликов-младший начал сочинять. А позже понял: музыка – его призвание.

Панацея от жизни

Учёные давно доказали, что классическая музыка всегда несёт положительную энергию, лечит, оказывая терапевтический эффект, снимает стресс. Поэтому свой новый диск фортепианной музыки Дмитрий назвал необычно – «Panacea».

Я долго думал над названием, пока один из друзей не сказал: «Твоя музыка успокаивает, исцеляет». Так появилось название диска «Panacea», что в переводе с древнегреческого означает «Исцеление». Оно сегодня как никогда необходимо нашим душам. Как музыкант, я могу подтвердить, что музыка и вправду лечит.

Поэтому вскоре после выхода диска «Panacea», его стали продавать не только в магазинах, но и в сети аптек Москвы и Питера.

Дмитрий Маликов считает себя оптимистом. Он не во всём согласен в маэстро Валерием Гергиевым, который в одном из интервью сказал: «Россия первая в мире не только по количеству полезных ископаемых, но и по числу упущенных возможностей».

– Я бы не сказал, что всё так катастрофически выглядит. Хотя тревога присутствует. У нас в стране много перекосов было есть и будет. Такова наша ментальность. Но даже в таких условиях Россия славится своими талантами, одарёнными детьми. Если говорить о музыке, когда я учился в музыкальной школе, потом в училище и консерватории, классическая составляющая образования была незыблемой. Сейчас наше музобразование сильно трансформировалось и не в лучшую сторону. Мне в течение всего проекта показали множество детских номеров, сильно связанных с эстрадой. Я сам эстрадный человек, но всё-таки основу образования должны составлять классические образцы. Иначе нет полноценного образования. Классики и серьёзной музыки нам не хватает. Это и есть пример упущенных возможностей, – уверен композитор.

Мастер-классы Дмитрия, которые пропагандируют произведения классического репертуара, – помощь ребятам, серьёзно занимающимся музыкой. В планах Дмитрия – заключительный гала-концерт в Москве, где он выступит на одной сцене с юными участниками проекта «Уроки музыки».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах