aif.ru counter
290

Телеканал «Russia Today» снял фильм об Адыгее

Сюжет Культура
Фото Надежды Кривко

Майкоп, 14 июня – АиФ-Адыгея. В течение десяти дней журналисты телеканала «Russia Today» – заместитель руководителя дирекции программ арабского вещания Олег Некишев и постоянный ведущий программы «Своими глазами» Ашраф Сарханработали над фильмом об Адыгее.  

Ведущий программы – известный в арабском мире актёр театра и кино Ашраф Сархан побывал практически во всех уголках России.

– В Майкопе, как мне показалось, люди довольны жизнью, полны надежд и верят в будущее, – рассказал он в эксклюзивном интервью «АиФ-Адыгея».

Традиции отношений

Аргументы и Факты – Адыгея: – Ашраф, чем жителям арабского мира сегодня интересны Россия, Северный Кавказ и Адыгея в частности?

А.С.: – Между бывшим СССР, сегодняшней Россией и арабскими странами существуют многолетние взаимоотношения. И в арабском мире к россиянам особое отношение. Что они хотят узнать о России? Всё! Что бы вы ни показали, им всё будет интересно. Например, нашим христианам очень интересна информация о святых местах России.

Когда мы рассказываем о жизни мусульман Кавказа или других регионов, получаем массу вопросов от телезрителей. Они переспрашивают, хотя в программе всё и так подробно рассказано: «Правда, это было так? Они такие же мусульмане, как и мы? А могут они говорить по-арабски?». Если ты показываешь людям что-то красивое и привлекательное - это всегда интересно. А я теперь знаю, что Россия очень богата подобными вещами.

Аргументы и Факты – Адыгея: – Какие места в Адыгее вы посетили?

А.С.: – Мы побывали в горах – посетили ущелье Мишоко, Хаджохскую теснину и водопады Руфабго, мегалитические сооружения – дольмены. Также мы были в ауле Вочепший, где встретились с Гошнау Казанчи. Хозяйка показала нам технологию приготовления адыгейского сыра. Также она провела для нас адыгскую церемонию первого пеленания ребенка («кушъэ хапхэ»). В ауле Мафэхабль мы побывали в мечети и пообщались с несколькими семьями адыгов репатриантов из Сирии. Кроме этого, нам удалось встретиться с такими ансамблями Адыгеи как Нальмэс, Исламей и Ащемэз.

Аргументы и Факты – Адыгея: – Чем люди в Адыгее, на ваш взгляд, отличаются от жителей других городов, в которых вы побывали?

А.С.: – Для меня было большим сюрпризом видеть, какие здесь улыбчивые люди. В других городах люди более напряжённые, и я не знаю почему.

Аргументы и Факты – Адыгея: – Кстати, знают ли сегодня в Египте о переплетениях истории Черкесии и Египта?

А.С.: – В Египте всё знают о мамлюках. В нашей истории до сих пор есть упоминания о них. В Каире сохранилось много монументов и зданий, построенных мамлюками. У нас даже есть район, который называют районом мамлюков.

В зеркале информации

Аргументы и Факты – Адыгея: – А не появилось ли у вас желание рассказать россиянам о Египте? Ведь у нас в стране о Египте чаще всего знают только как о курорте.

А.С.: – В России мало знают о Египте. Я бы хотел всех россиян пригласить к нам и показать им египетских фермеров, жителей Асуана – настоящих египтян. Хотел бы рассказать о пустыне. У нас очень красивая пустыня. Там всё по-другому, это другая жизнь. Например, у нас есть белая пустыня. Ведь мало кто знает, что зимой её камни горячие, а летом холодные. А чтобы понять, каково сегодня общество Египта, надо увидеть север – приезжайте в Александрию.

Аргументы и Фаты – Адыгея: – Когда после съёмок вы вернётесь домой и вас спросят об Адыгее не как ведущего программы, а как близкого знакомого – о чём вы расскажите?

А.С.: – Буквально вчера я разговаривал со своей дочерью, и она спросила: «Кто эти люди, живущие в Адыгее?». И я ответил ей: «Это люди с красивыми улыбками».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество