Примерное время чтения: 9 минут
4621

Для кого астроном-любитель из Адыгеи построил личный планетарий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Адыгея» 11/04/2012

«В юности каждый человек просто красив. С возрастом на лицах отражается душа. Заботишься о красоте души, лицо будет и в старости красивым», - говорит он детям.

Мало кому в Адыгее известно, что в сельском поселке Краснооктябрьском есть настоящий планетарий. Сегодня учреждения культуры практически не строятся. В местных бюджетах нет денег, нет инвесторов - не до новых библиотек, сельских клубов и центров детского технического творчества. А вот сельский пенсионер в 67 лет в одиночку взялся за постройку планетария! На своём участке, на свои деньги по собственному проекту. О том, почему детям и взрослым важно чаще смотреть на звезды, о самообразовании и покорении большой мечты рассказал астроном-любитель Виктор МАТЮШИН накануне Дня космонавтики.

«Стариковское чудачество»

- Виктор Иванович, наверное, вы мечтали в детстве о звёздах и космических кораблях?

- В детстве я помню войну. Помню, как наш посёлок и двор оказался на линии фронта. Немцы тогда были уже в Майкопе, а наши войска отошли за реку Курджипс в направлении Апшеронска. Три дня мы сидели в убежище, которое сами выкопали в огороде. Невозможно было высунуться - перекрёстный обстрел не прекращался ни на минуту, от взрывов стоял такой грохот! Наш дом полностью сгорел в том обстреле. После войны нужно было работать, чтобы кормиться - мама одна воспитывала нас пятерых. Отец был репрессирован и погиб где-то в лагерях под Ухтой. Так что я и в планетарии никогда не был.

- А как родилась мысль построить планетарий?

- Идея об этом пришла ко мне в 67 лет. Я хотел построить планетарий, чтобы рассказывать детям об астрономии и Вселенной с точки зрения сотворения мира - я верующий человек. Но на первых же экскурсиях выяснилось, что сегодняшние школьники вообще не знакомы с астрономией. Поэтому стал больше рассказывать об устройстве Солнечной системы, о созвездиях нашей галактики. Сегодня даже взрослые люди не могут назвать ближайшую к Солнцу звезду. Из Майкопской Воскресной школы батюшка часто привозит ребят, вот они радуют - очень образованные дети, им нравится процесс познания. А вот из обычных школ ребятки мало что знают, но слушают внимательно, много задают вопросов.

- Взрослые удивляются вашей идее?

- Один из руководителей республиканской власти в начале 2000-х годов сказал мне: «Зачем тебе это? Ну, построил бы себе хороший дом, а ты потратил столько денег неизвестно на что!». Но дом у меня есть, маленький, но нам с женой на старость хватит. А планетарий - это дело души. Я ответил ему тогда - если вы рыбак или охотник, то, наверное, покупка нового ружья, какой-то снасти не вызывает у вас мыслей, к чему тратить такие большие деньги! Не знаю, понял ли он…

- Ваша жена сразу поддержала эту идею?

- Как-то мужчина долго расспрашивал: «А что ты сказал жене? Как она отреагировала? Неужели помогала строить?». И потом заключил: «О, героическая женщина!». Жена тоже не знала, что такое планетарий, но раз сказано делать, помогали жена и сыновья. Когда сказал, ЧТО мы будем строить, жена не возразила. А сыновьям было по 16 лет, они не спорили: раз батька сказал, значит, надо делать. Но сам процесс, когда стали читать книги по астрономии, узнавать принципы работы обсерваторий и планетариев, захватил!

«Уперся в купол головой»

- Сегодня объекты культуры почти не строятся, если и возникают проекты, то превращаются в долгострой. Как вы осилили стройку?

- Первый технический проект, который я нарисовал, я попытался защитить в республиканской архитектуре в Майкопе. Но главный архитектор Адыгеи пришла в ужас: это невозможно! Стены ты построишь, но купол - никогда. Она даже убедила меня бросить эту затею.

- Вам кто-то помог с инженерным проектом купола? Голоса под ним сегодня звучат, как в оперном театре или храме - потрясающая акустика…

- Это потому, что купол мы сделали деревянный. Сначала я читал книги и учебники, потом впервые попал внутрь планетария - в Волгограде. Специально смотрел, как все устроено. Был в планетариях Новороссийска, в Сакраменто, в Америке, куда мы ездили в гости. Понял, что принцип постройки везде одинаков. Когда мне было около 17 лет, я работал в посёлке на стройке со старыми мастерами. Они часто рассказывали, как ездили в Москву и нанимались строить церкви. Не думал, что вспомню всё через 50 лет! Я построил купол по их рассказам - из выточенных полукружьем досок. Мы их монтировали на клей и фиксировали гвоздями. Затем обшили изнутри и оштукатурили. Хитрость была в том, чтобы додумать, как монтировать каждый уровень купола - от большей окружности к меньшей. Внутренний диаметр планетария - 12 метров, высота купола - 8 м.

На весь купол ушло 30 кубометров древесины, по 300 кг клея и гвоздей. На работы, от рытья котлована до монтажа купола, мы потратили год. Намного больше времени - около 3 лет - заняла внутренняя отделка. Потом я создавал макеты земного шара, планет. Практически все макеты - гипсовые.

- Виктор Иванович, неужели вы вкладывали в эту стройку свою пенсию? Вы посчитали, хоть примерно, сколько денег затрачено?

- На все - примерно 1 млн рублей. Мы собирали деньги понемногу. У нас было свое дело, которым сейчас занимаются сыновья - гипсовое литьё для строительства и потолочных карнизов. Мы тратили на себя, а что оставалось, вкладывали в стройку, например, купили кирпич, потом что-то ещё. Поэтому и внутри многое сделано из гипса - земной шар для глобуса я потом просто разрисовал и раскрасил. В планетарии всё сделано вручную. Звук под куполом привлекает внимание, но он - не главное. Демонстрация звёздного неба производит большое впечатление. Аппаратура действительно для нас дорогая. Свой «самоделковый» аппарат мы собрали за год. Опять расскажу историю. Один чиновник мне сказал - мы 20 лет собираем деньги, чтобы купить в республику демонстрационную аппаратуру. А мы собрали аппарат из новых кухонных кастрюль, скороварок, сковородок, к которым добавили лампочки, моторчики, провода и прочее. Собирать кинопроектор мне помог дедушка из станицы Ярославской, механик-любитель. Этот аппарат проецирует звёздное небо на весь экран купола гораздо правдоподобнее, чем в настоящем платном планетарии.

«Частный любительский»

- У вас есть оплата?

- Нет, конечно. У входа в центральный зал планетария есть коробочка, куда можно положить 10-20 рублей, если деньги с собой есть. Обычно приезжают 60 человек. Но случаются большие экскурсии, когда к нам привозят сразу 100 детей, тогда ещё 40 человек нам приходится рассаживать просто на ковры. Ковровое покрытие необходимо из-за сильной акустики, оно смягчает звуки. Мы работаем для души, не для заработка. Программа у меня рассчитана на 45 минут, как урок. Дети смотрят, как всходит Солнце, движутся по орбитам планеты, видят Полярную звезду, за которой кончается наша Вселенная. Макеты планет Солнечной системы я тоже сделал сам, причём в точном космическом масштабе их настоящих размеров. Безусловно, если верить советским учебникам, думаю, они более точные, чем современные. Я прочитал больше 100 книг только по астрономии.

- Виктор Иванович, а компьютер вы тоже освоили?

- Компьютер я не стал осваивать - мне сыновья помогают с интернетом: говорят о движении звёзд, Луны и Солнца на день экскурсии, чтобы ребята смогли увидеть их в телескоп. Это всё достаточно сложно, ведь Земля вращается быстро, хоть мы того и не замечаем. Я настраиваю телескоп, а увидеть в него Луну могут один-два человека, затем, технику нужно перенастраивать. Вот электронный телескоп освоим, будет лучше.

- У вас есть и самодельный телескоп?

- Есть, я собрал его из старых зеркал и стекол. Но у нас есть два новых хороших телескопа. Друзья в Америке, узнав, что я всё-таки построил «мечту», вскладчину купили мне сначала один телескоп. А недавно прислали второй - электронный! Только мы его ещё не изучили, инструкцию я отдал, чтобы специалисты сделали точный перевод текста с английского языка.

- Виктор Иванович, и как назван ваш объект в официальных бумагах?

- Мы его только оформляем. С документами тоже было много проблем - что это за постройка? Хозяйственная, жилая, частная или общественная? Мороки с этой канцелярщиной и бюрократией... В документах нашу семейную постройку записали как «Частный любительский планетарий».

- А вам никогда не хотелось уехать за рубеж, в благополучную в бытовом плане, как многие считают, Америку?

- Нет. Я тут родился, здесь родились мои дед и прадед. И я привязан к реке моего детства - Курджипсу.

- Признаться, хочу спросить - а кто же наши соседи по галактике?

- Созвездие Центавра. Самая первая и яркая его звезда - альфа - ближайшая к нашему Солнцу. Но я всё-таки уверен: человек - единственное разумное создание во Вселенной…

- Почему в 21 веке у нас больше материальных проблем?

- Нет, знаете, мы стали жить намного лучше! Нам намного комфортнее, чем было. Вот у меня пенсия 8 тыс. рублей, жена тоже получает пенсию - можно жить. После войны колхозникам, например, не платили никакой пенсии, почти крепостное право. А сейчас можно открыть своё дело, работать на себя, для своих детей и внуков.

ДОСЬЕ

Виктор Матюшин родился в 1932 году в пос. Краснооктябрьский Майкопского района Адыгеи. Окончил 7 классов общеобразовательной школы. По профессии - рабочий деревообрабатывающих предприятий Майкопа, строитель.