163

Обряд из веков. В Адыгее прошёл фестиваль народных культур

«АиФ-Адыгея» №47 18/11/2015
Фото Алексея Гусева / АиФ

Адыгейская люлька, золотые орнаменты Кабарды, серебряные тамги карачаевцев, кубанские картины на бересте, ростовская цветочная роспись, а ещё старинные обряды и традиции народов юга России собрал межрегиональный фестиваль. 

По старинным лекалам

Фестиваль собрал участников из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, с берегов Кубани и Дона, дельты Волги, степей Калмыкии и ущелий Дагестана. 

Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Зрителей встречали мастера-прикладники, делясь со всеми желающими секретами народных промыслов. Шичепшины по старинным лекалам изготовил известный в КЧР мастер Азамат Ашибоков, золотые и серебряные тамги карачаевских родов привезла Изабелла Дзагаштова, золотое шитьё в адыгейских орнаментах представила Гощефыж Абредж. 

Мастер-прикладник из а. Джамбечи Ахмед Тлишев представил на суд зрителей и жюри фестиваля миниатюрное адыгское подворье, выполненное в технике плетения с детальной прорисовкой. 

«Такие базы адыги строили высоко в горах. Там сушили собранные яблоки и груши, травы, туда после пастбищ загоняли скот. Потом всё это грузили на повозки и спускали в аул. Этот баз я делал месяц, всё, как в настоящем дворе: плетённый из лозы забор, крыши, выложенные соломой, только вместо мазанных стен - деревянные», - рассказал А. Тлишев

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Художница из Славянска-на-Кубани Евгения Смирнова покорила зрителей миниатюрными пейзажами на бересте.

Свадебный переполох

Самым популярным стал обряд свадьбы. Оказывается, многое мы о нём не знаем. У калмыков невесту в доме жениха встречают подарками и наказами родителей, а потом девичью косу под песни разделяют на две - символ замужней женщины, в косы вплетают золотые перевязи и дают невесте новое имя. 

В кубанской ст. Анастасиевской, которая отметила 150-летие, до сих пор справляют свадьбы по сценарию вековой давности. Свадебные песняры многоголосья не знают нот, импровизируют на ходу, но никогда не повторяются. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Аульчане из Хабеза (КЧР) привезли в Адыгею старинный обряд боевой клятвы «Зэпэбаш», который был известен с XVI в.   

Завершился фестиваль торжественным шествием и многонациональным хороводом на главной площади Майкопа. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых