aif.ru counter
138

Одна рампа. В Адыгее завершился V фестиваль национальных театров

«АиФ-Адыгея» №49 02/12/2015
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Четыре дня в адыгее шёл фестиваль адыго-абхазских театров «Наш Кавказский меловой круг». 

Хит сезона 

В Национальном театре республики им. И. Цея семь национальных театров из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодара, Северной Осетии (Алании), Калмыкии показали лучшие спектакли этого сезона. В жюри - видные московские и питерские критики, актёры, почётный гость - худрук московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

В этом году открытием стал спектакль Национального театра Адыгеи «ЛъышIэжь» по пьесе Федерико Гарсиа Лорки «Кровавая свадьба».

Иосиф Райхельгауз предложил выдвинуть «Кровавую свадьбу» на театральную премию «Золотая маска» и поставить его на сцене своего театра. Впечатлил спектакль и заслуженного артиста России, члена жюри фестиваля Саида Багова.

«Замечательный фестиваль, который, несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию, всё же состоялся. Лично меня впечатлил чудесный спектакль «Кровавая свадьба» Гарсиа Лорки, которую выпустил Национальный театр Адыгеи», - рассказал известный актёр.

Многоголосье на сцене

Осетинская и калмыцкая речь, кабардинский диалект, литературный адыгейский, аварский, балкарский - многоголосье в свете одной рампы рождало гармонию. Вход на спектакли свободный - одна из  традиций фестиваля. 

«Приоритет фестиваля «Наш Кавказский меловой круг» в том, что в конкурсной программе представлены театры, где основой репертуара является национальная драматургия и национальный язык. Как показало время и аншлаг на спектаклях, зритель тянется в театр», - говорит министр культуры РА Мухаммед КУЛОВ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество