aif.ru counter
567

Плата за плато. За что платят туристы Кавказскому заповеднику

«АиФ-Адыгея» №33 12/08/2015
Фото из архива Дмитрия Кузнецова / АиФ

Прошедший в Адыгее эжтнофествиаль «Лаго-Наки: Кунацкая» заинтересовал многих. Повидать красоты приехали туристы со всей России. Правда, прогулка по заповедному бренду Адыгеи для некоторых закончилась скандально.

Брендовый мусор

Плато Лаго-Наки – излюбленное место отдыха туристов, туристическая мекка Западного Кавказа. Чтобы попасть в сердце Кавказского биосферного заповедника, необходимо заплатить определённую сумму. 

По словам пресс-секретаря заповедника Ольги Турищевой, за проход по турмаршруту в заповедной зоне, к плато Лаго-Наки, туристы платят по 200 руб. с человека. Эти деньги идут на обустройство, маркировку и очистку тропы, уборку мусора и установку навесов в приютах, на обустройство кострищ в строго отведённых местах. По закону, в биосферном заповеднике охраняется не только километры чернозёма, но и воздух. 

Как же получилось, что 25 июля туристы из Сочи увидели брендовое плато республики в мусоре, а рядом - мирно «пасущиеся» внедорожники отдыхающих, что является грубым нарушением закона об охране Всемирного наследия ЮНЕСКО? 

«Жаль, не удалось попасть в число приглашённых на этнофествиаль участников инфотура для прессы. Было бы, о чём написать. Мусор на вашем брендовом плато не убирали ещё с весны. И не только мусор. Туалета нет - ступить на заповедное плато страшно, зато плату за вход берут аккуратно. Спрашивается, за что?» - возмущён житель Сочи Юрий Гайдидей

Мусор в кавказском заповеднике. Фото: Фото из архива Максима Богатырева

За пустым мешком

Заповедный сервис тоже оставляет желать лучшего. На контрольно-пропускном пункте  человек, продававший билеты, пригрозил пристрелить собаку туристов, если увидит, что она без поводка. Когда семья из пяти человек - муж, жена и трое маленьких детей - попыталась пройти на смотровую площадку, выскочил и закричал, что будет стрелять на поражение, чем сильно напугал детей.

За державу обидно и стыдно перед гостями. Кому нужно такое кавказское гостеприимство? 
Туристы-профессионалы давно говорят, что в Кавказском заповеднике мусор и внедорожники, оставляющие глубокую колею в заповедной земле, - картина привычная. Однако, по их мнению, это не снимает ответственности с самих туристов. 

«Я точно знаю, что сотрудники заповедника регулярно вывозят мусор, целыми вертолётами. Но поспеть за российским туристом всё равно не в состоянии. Давайте честно: откуда берётся мусор - не от самих ли туристов? Почему заповедник должен его выгребать? Потому что вы заплатили 200 руб.? Почему бы не быть сознательными и не складировать мусор на территории заповедника, где ветер, дикие звери могут его растащить? Почему, если знаете, что  банки, полиэтилен, пластиковые бутылки наносят заповедной земле вред, не вынести весь бытовой мусор, свой или чужой, к стационарным местам ночлега - приютам «Фишт» и «Бабук -Аул»?» - говорит  вице-президент Федерации спортивного туризма Адыгеи, известный инструктор Алий ХАТКОВ.

Однако вопрос с замусоренной заповедной зоной надо решать сейчас. Заповедный рай не безразмерный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах