2718

Путь романтика. Художник из Турции о том, как приехал в Адыгею за мечтой

Дуг Атек Догбай
Дуг Атек Догбай / Фото / Из личного архива

Каждый год в Адыгею приезжают на учёбу иностранные студенты. Ребятам из Сирии, Турции, Мозамбика, Чада нравится в Адыгее. Многие говорят о её доброжелательных жителях, мягком климате, горных красотах. Но первый студент из Турции появился в республике в 1991 г. Ради мечты он променял престижный университет турецкого города Самсун на колледж искусств в Адыгее.

«Я ведь не просто поступать в колледж приехал. Я на родину предков вернулся. Мечта о возвращении в Адыгею переходила в нашей семье из поколения в поколение. Мало кто из здешних адыгов поймёт, что значило для нас говорить на родном языке, исполнять свои танцы, сохранять, вопреки законам, свои традиции»,  - рассказал профессиональный художник Дуг Айтек Догбай.

За мечтой

Карина Кадиева, ADIGEA.AIF.RU: Айтек, что заставило вас уехать из сытой и более-менее спокойной Турции?

Справка
Дуг Айтек Догбай родился в 1973 году в городе Самсуне (Турция). Рисовал с детства. Поэтому в 1990 году поступил в университет Самсуна. В 1991 году переехал в Майкоп, продолжил учёбу в училище искусств Адыгеи имени Умара Тхабисимова, танцевал в ансамблях «Нальмэс», «Исламей». Профессиональный художник.
Дуг Айтек Догбай: Я не просто уехал в Россию. Я попал в Россию в 90-е, не самые благополучные для страны годы. Но я романтик и немного максималист. В жизни от самого себя требую совершенства.  Романтиков трудно понять. Мечта вернуться на историческую родину была всегда. Когда я родился, отец понёс документы с просьбой о гражданстве на всю семью в посольство СССР в Турции. Но в 70-е была холодная война, Турция на стороне США. Отец долго ждал ответа. Но так и не дождался.

Однажды, когда я был подростком, к нам попала видеокассета с записями танцев ансамбля «Нальмэс». Я увидел и загорелся. Танцы «Нальмэса» мне снились во сне. Я собрал все, какие только можно записи «Нальмэса», «Кабардинки», осетинского «Алана». Мне хотелось танцевать не просто свадебные танцы - это умеет каждый. Мне хотелось танцевать так, как это делали артисты «Нальмэса». Сколько видеомагнитофонов вышло из строя, сколько видеокассет! Но я дал себе слово, что однажды буду танцевать в «Нальмэсе». И когда рухнул «железный занавес», я приехал в Адыгею и увидел «Нальмэс».

История черкесов - любимая тема художника. Фото: Из личного архива Дуга Атека Догбая

- И ради этого бросили престижный университет?

- Ради мечты я бросил университет и вернулся на родину. Разве мало? Не думаю, что университет дал бы мне больше, чем колледж искусств Тхабисимова. Я мотался с репетиций и концертов «Нальмэса» на занятия и обратно. Это была жизнь белки в колесе. Но это было счастье. Но родителей, оставшихся в Турции, я держал в уверенности, что грызу гранит науки. Танцы они бы мне не простили. Однако через два года узнали о моих пропусках. Тогда и пришлось раскрыть все карты и оставить «Нальмэс» - отец потребовал завершить образование. Мой преподаватель изобразительного искусства Елена Абакумова тогда сказала: «Если бы не твоя увлечённость народной культурой, тебя давно отчислили за пропуски».

Думаю, из меня получился бы хороший танцор и художник. Всё, что я делал в жизни, делал ради внутренней гармонии и любви. Вы знаете, такой парадокс: если бы Россия была сытая и довольная, я бы приехал в Адыгею только в качестве туриста. Наверное, не остался. Но за эту землю у меня, у моего отца и матери болело и болит сердце. Я сторонник слов Достоевского: «Только страдание возвышает душу». Я за свою родину переживаю, поэтому не могу бросить её. Хотя мог. Когда родители приехали в Адыгею насовсем, отец купил машину, которую украли через две недели. Потом наш дом обокрали. Такого в Турции с ним за всю жизнь не случалось. Но он не уехал, остался. Есть нечто более важное, чем достаток.  И мои родители это понимают.

Иллюстрациями Дуга Айтека украшены сборники адыгейской поэзии. Фото: Из личного архива Дуга Атека Догбая

Мы, адыги, не всегда ценим свою родину. Хотя наши предки здесь пережили боль и радость, войну и страх, любовь и гордость за своих сыновей, счастье. Для них это была не просто земля. А мы теряем корни, растворяемся в мире - вот что страшно. На этой земле мы не чувствуем себя хозяевами. Разве хороший хозяин будет воровать? Будет уничтожать дольмены и древние курганы Адыгеи?  Хороший хозяин допустит, чтобы его дом погряз в горах мусора? Хороший хозяин будет вырубать реликтовые леса и стрелять уникальных птиц? Нет уважения к земле. В Турции я гордился тем, что черкес. Но не в России. Почему здесь я вдруг превращаюсь в «лицо кавказской национальности»? Почему обо мне, о моём народе судят по поступкам каких-то непорядочных и диких людей? Мы ведём себя на родной земле как иностранцы, забывая, а то и не зная рыцарских постулатов адыгэ хабзэ, того, что каждый наш поступок - это слава или позор целого рода. Мне больно  видеть, как мы превращаемся в манкуртов.

В штрихах

- Сегодня молодые люди мечтают уехать за границу. Вы вернулись. Не жалеете?

- Я бы тоже ринулся. Но для того, чтобы, поднабравшись знаний, вернуться на родину и применить их по существу. А иначе зачем? В России мало знают Запад. Скорее его «плюсы», чем «минусы». А потому взгляд на их жизнь у россиян чересчур восторженный и однобокий. Многие люди в России живут лучше, чем на Западе. В той же Турции, в отличие от России, нет ни газа, ни нефти. Но они знают сои сильные стороны. Одна из них - туризм, приносящий миллиарды.  Это хорошо выстроенная политика.

При том, что Россия богаче и многогранней. Нам, россиянам, надо налаживать быт и больше на деле, а не на словах любить родину, оберегать её. Пора уже вокруг оглянуться и перестать жить только для себя. Никогда у нас не приживётся  американская мечта. Она для России губительная и чужая. Мы все, вне зависимости от национальности, живём на родине предков. И то, что мы творим здесь, бумерангом возвращается.

Картины художника популярны среди поклонников адыгской культуры. Фото: Из личного архива Дуга Атека Догбая

- Однако не многие сегодня готовы бросить бизнес ради искусства. А вы почему?

- Говорю же, романтик. Не думаю, что бизнес - это моё. А не своим делом заниматься не хочу. Я мечтаю однажды открыть свою мастерскую, чтобы полностью погрузиться в мир образов. Это не просто рисунки. Это мечта. Когда рисую, словно бы погружаюсь в мир спокойной и счастливой жизни.

Я мог бы рисовать пейзажи. Но мне интересны бытовые картинки, образы черкесов XVIII-XIX вв., какими из видели известные путешественники Европы, русские художники и поэты. Я много прочёл мемуарной и исторической литературы. О костюмах, традициях, обычаях черкесов я знаю многое.

Пока рисую, мне интересен каждый штрих. Но когда рисунок готов, я его почти ненавижу. Поэтому у меня дома нет на стене ни одной моей работы. Есть у мамы, братьев и сестры, которые переехали в Адыгею после меня. А сколько рисунков я порвал в процессе написания, не сосчитать.

- Главная черта, которая, по вашему мнению, прославила черкесов в мире?

- Благородство. От этого понятия идёт всё остальное - гостеприимство, добрососедство, справедливость, честность, честь. И мне не понятны молодые люди, готовые устраивать поножовщину по любой причине. Для них сила - это и есть благородство, главная черта черкеса. Но это не так! По-настоящему сильный человек великодушен. Он не прольёт чужую кровь ни по какой причине. Жаль, что молодые это забывают.