Примерное время чтения: 8 минут
118

Артисты цирка и танцовщики покажут в Адыгее уникальный спектакль

За 35 лет жизни он собрал небывалое число наград, как акробат и постановщик трюков собрал почти все мировые награды.

Обладатель «Бронзового Льва» на международном цирковом фестивале в Вучао, золотого спецприза жури на международном цирковом фестивале в Гренобле. Ему же принадлежит «Оскар» циркового искусства – «Серебряный клоун» фестиваля в Монте Карло.

– Не награды делают из нас людей. Этому меня учили родители, это правило артистов цирка Юрия Никулина. Поэтому как раньше, так и сейчас каждая репетиция начинается с проверки тросов. Мои артисты поднимаются на высоту 15 метров – это 9–этажное здание. Я за них в ответе и на репетиции, и на представлении, – рассказал в интервью АиФ-Адыгея знаменитый циркач Алишер Алиев.

Кавказское дело

Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: – Вы на Кавказе второй раз. Соответствует увиденное тому, что пишут в СМИ?

Алишер Алиев: – Кавказ – он тоже разный. Всех под одну гребёнку – это глупо. Начнём с того, что Адыгея – особый регион. Насколько я знаю, здесь спокойно было всегда. Что бы там ни писали и ни говорили, Кавказ остаётся гостеприимным. У меня даже мысль появилась: купить здесь землю, построить дом и после выхода на пенсию (а цирковые артисты выходят на пенсию рано) остаться жить. Погода великолепная, природа шикарная. А что ещё человеку надо? У меня много друзей в Адыгее, Краснодаре. Я приезжал сюда два года назад к моему другу Аслану Хаджаеву.

Да и сам я человек нерусский – азиатская кровь присутствует. В силу профессии и любви к путешествиям я исколесил полмира. Поэтому для меня нет наций, для меня все люди одинаковы. Сужу о человеке не по разрезу глаз и цвету кожи, а по наличию таланта и порядочности. А они, как известно, национальности не имеют.

– Ваша труппа «Белые птицы» много гастролирует. В Великобритании вы работали номер «Гусарская баллада» в постановке худрука «Нальмэса» Аслана Хаджаева. Чем вас привлекла его режиссура? Какой совместный проект вы решили ставить в Адыгее?

– Когда мне поступил заказ от дирекции английского цирка сделать номер о гусарах, но в стиле «модерн», я растерялся. Как сохранить историю гусарства, при этом сделать номер интересным, современным? Выручила дружба. Где могут встретиться два друга–россиянина? На гастролях в Японии. Аслан нашёл оригинальный выход. Он взял за основу номера танцы венгерских гусар, народные венгерские мелодии. На арене развернулись народные гулянья. А потом с двухметровой качели гимнасты взлетали под купол цирка, выполняя в воздухе кульбиты и тройные сальто. Если честно, посмотрев номер, я сомневался в успехе. Но промолчал. А когда на первом же выступлении в английском городе Лидсе зал взорвался аплодисментами, понял: мы не прогадали. Сейчас Аслан будет ставить для наших зарубежных гастролей ещё один номер.

А в начале февраля мы планируем вместе с «Нальмэсом» провести здесь как минимум три шоу с участием артистов вашего знаменитого ансамбля и около 30 ведущих цирковых артистов разных жанров. Мы привезём в Адыгею 5–6 лучших номеров цирка Никулина. Постараемся совместить цирк и адыгейские танцы. Единственное: не будет воздушной гимнастики – слишком малая высота.

Но все номера – и цирковые, и танцевальные – попробуем соединить в одну историю, в один спектакль.

Свободный полёт

– Вы акробатике посвятили всю жизнь. Что для вас в жизни «свободный полёт», а что считаете «падением»?

– Я не тороплю события жизни. Не хватаюсь за всё сразу. Так успеха не достигают. И в жизни, и в профессии нужна страховка. От неё зависит счастье и спокойствие твоих близких. Это главное.

Свободный полёт – это постепенное движение к цели, а она у меня всегда есть. Но движение вверх медленное и планомерное. Не понимаю тех, кто взлетает, «как одна маленькая, но очень гордая птичка». А падением, как все артисты нашего цирка, считаю «звёздную болезнь», а это своего рода зависимость.

А я не люблю и не хочу быть зависимым. Предпочитаю истинную свободу – возможность заниматься любимой работой, быть с любимыми людьми.

– Народ во все времена требует хлеба и зрелищ. Каким сегодня должно быть зрелище, чтобы привлечь не всегда довольных жизнью людей в залы?

– Не хочу говорить заранее, но проект, который мы планируем осуществить в Адыгее, будет уникальным. Такого проекта, в котором задействованы сразу 80 лучших артистов танца и цирка, в России не было никогда. Всё это на одной сцене, с феноменальными акробатическими трюками. А зрителю нужно действие, он должен переживать то, что перед ним на сцене разыгрывают артисты. Главное – правильно это преподнести. Зачем люди идут в цирк? Если он обыкновенный, то посмотреть на животных и акробатов. Зрителю всегда интересны человеческие возможности. Когда укрощают дикого зверя, когда люди рискуют жизнью.

Кнутом и пряником

– У вас под куполом цирка работает жена, сын на гастролях в Англии получил травму руки. За родных не страшно?

– Мой принцип работы в коллективе – кнут и пряник. На манеже, во время работы для меня ни жены, ни сына не существует – есть артисты, которые делают номер. Поэтому каждая репетиция начинается с проверки тросов. Жена работает со страховкой. А когда сын на первом же выступлении в Англии сломал руку, то и получил от меня нагоняй. Артист, пусть и маленький, не имеет права подводить всю труппу.

Но я по себе знаю, что настоящий артист, как бы ни был отшлифован номер, всегда переживает перед выходом. Не переживает только тот, кто приехал тупо заработать.

– Юрий Никулин писал: «Я буду счастлив, если обо мне скажут: он был добрым человеком». Почему именно добрым?

– Нам сейчас доброты не хватает. А она – основа жизни. И мудрый Никулин это понимал, как никто. Я никогда его не видел злым, в нём не было корысти. Он был рад всем и всем помогал. Когда меня принимали в труппу цирка, он вызвал к себе в кабинет. Среди прочих вопросов вдруг спросил: «Скажи, а у тебя есть мечта?». Я удивился, но, недолго думая, ответил: «Мечта есть: хочу летать, как птица». После этого меня приняли. И только через год, после того, как я создал группу «Белые птицы», вспомнил слова Юрия Никулина. Он был тем, кто помогал сбываться мечте, очень добрым и светлым человеком.