aif.ru counter
122

Интервью известного барда Адыгеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - АДЫГЕЯ 21/09/2011

Если берет гитару в руки, то поет каждой клеточкой души. Между рестораном и походом на концерт классической музыки, выбирает последнее. В жизни предпочитает вечные ценности человечества: одну любовь, одну работу и одну семью. «Человеку, по большому счету, не так уж много надо на этом свете. Дом, куда хочется возвращаться из походов и поездок. Семья, которая всегда поддержит, не бросит даже в самые трудные моменты жизни. Любовь к одной женщине, одному любимому делу. Остальное, как показывает жизнь, - суета», - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» известный в нашей республике бард Генрих Дерзиян.

«Молодежь - это фанаты»

- Генрих Генрихович, что происходит с обществом? Что является той панацеей, которая спасет общество и, прежде всего, молодежь от духовного опустошения?

 - Мне в данном случае трудно быть категоричным. Да ничего такого особенного не нужно. Просто жизнь, как и песня, как и любое событие в культуре, зависит от личности. Личности яркой, неординарной. А духовных лидеров много не бывает. Такими были для нашей страны Окуджава и Высоцкий, Солженицын и Галич, Лотман и Лихачев. Певцы и поэты, писатели и философы! Именно их творчество, их исследовательская деятельность задавали тон духовному развитию, определяли вкусы и пристрастия не одного поколения в обществе. И в наименьшей степени духовность человечества зависела от экономической составляющей. Человеку, в конечном счете, всегда было необходимо нечто большее, чем приобретение шмотья всех уровней. Вы вслушайтесь, как называют друг друга подростки: то гоблины, то ботаники. Я думаю, сегодняшняя молодежь - общество фанатов. И не надо позорить их стадностью - это данность. Почему такие, а не другие? Почему боятся быть в стае белыми воронами? Другой вопрос, вопрос воспитания! Порядком запущенного. Клубность - в моде. И сегодня наши дети слушают группу «Пятница», несносный рэп. У моего младшего сына весь компьютер забит этими песнями. В чем их прелесть, не понимаю до сих пор. Но пытаюсь понять. И пытаюсь понять, почему мой собственный ярый поклонник рэпа сочиняет песни совсем в другом жанре. Наверное, не стоит ждать, что наши дети будут похожи на нас. Мы родителей тоже не особенно слушались. Но «по-стариковски» замечу, не были мы такими разнузданными.

 - А что в Вашем понимании означает слово «разнузданность»?

 - Объясню на примере: когда люди нашего поколения сталкиваются с грубостью, большинство сконфузится, отойдет. Но не заедет в глаз. А наши дети стоят «на стреме», ждут удара, готовые на него ответить. Страшно за них и жалко! Что-то главное в жизни они упускают. И соревнуются в том, кто круче, кто пошлее и грубее. Этакие гладко выбритые «братки» эпохи 90-х.

- Но на фестивали бардовской песни, рок-фестивали часто приезжают именно такие ребята...

 - Поэтому я не раз предлагал ввести новые правила клубной жизни более жесткие, суровые. Не хочу, чтобы на туристские мероприятия, которые организую, приезжала обкуренная «быковатая» молодежь под алкогольными парами. Да и рок уже не тот, что был раньше. Из него начисто исчезла поэзия. Остались Шевчук и Бутусов. Но они для молодых - мастодонты. А новых значимых имен на «роковом» горизонте не вижу. И песни ни о чем. К чему призывают? Уж точно, не к подвигам и открытиям дальних земель. Где сегодня отдыхает народ? Большинство - в клубах с незамысловатым интерьером. А сколько у нас найдется людей, готовых выложить 700-800 рублей, чтобы послушать хорошую классическую музыку? Единицы!

 - Вы постоянный участник молодежного форума на Селигере...

 - Скажу больше: в 2005 году там, на Селигере, я организовал первый фестиваль авторской песни «Белые ночи Селигера». Сегодня он входит в обязательную программу молодежного форума. А тогда молодежные толпы приходили на прослушивание с «минусовками», даже не понимая, что такое «авторская песня» в принципе. Я быстро сориентировался и обозначил «Белые ночи» фестивалем гитарной песни. О чем это говорит? О том, что наши молодые в большинстве своем даже не знают, в чем отличие бардовской песни от других видов вокального выступления. Печально, но факт. Мы с ними о жизни не говорим - времени на детей нет, а они уже и не спрашивают.

Экологический коллапс

- Почему так происходит?

- Да очень просто! Нас победила чуждая культура, культура потребления. Всей страной мы следили за экономическим кризисом. И как-то «промухали» экологический. А просмотрите, что творится с климатом, какие коллапсы происходят в воздухе и на воде. Почему? Забыли люди, как лопату в руках держать, как возделывать огороды и поля. Вот и мстит природа, напоминает: призадумайся, человек, что губишь ты вокруг себя. Попробуйте заставить курильщика ради чистоты поднять бычок и бросить в урну. Матом пошлет - легко отделаетесь! Мы отгородились друг от друга фешенебельными квартирами. А вокруг страны разворачиваются натовские базы, кому через год-два будут принадлежать Курилы - под вопросом. А мы сантиметры своих заборов делим! 

Полжизни - за машину!

- Сегодня в России столько катастроф - на воздухе, на воде и на суши. Недавно трагически погибла команда хоккейного клуба «Локомотив». Траур в России так и не объявили. Не ценим своих героев?

 - Практика показала, что самолеты у нас классные. Я сам не раз летал на ТУ, на «яках». Сломана система ответственности за здоровье и жизни людей. Отношение наплевательское и неистребимая надежда на русский «авось». Начальник на ответственном посту отвечал прежде всего за жизнь людей, а теперь отвечает за убытки. Человек ушел на второй-третий план. Поэтому и экономят на обслуживании самолетов, вместо ре6монта выжимают из них последние соки. А траур...Мы привыкаем к катастрофам. Посудите сами, каждое утро вся страна, от мала до велика, начинает со смертей. Потому что по телевизору вещание начинается с таких новостей. Считаю это в корне неверной политикой телевидения. У экранов - дети. Но, видимо, рейтинги дороже.

- Что вам не нравится в современной жизни? Что считаете лишним для себя?

 - Аварии на автодоргах. Плохое качество российских дорог, жажду наживы у гаишников. Как ни переименовывай, стремление «хапнуть» - в крови. А еще не люблю бесшабашность и вечное русское «авось». Я долгое время ездил на старом «жигуленке» и был вполне доволен. Но родные замучили: «Сколько можно ездить на «тазике»?» Купил иномарку, и ругаю своих. Потому что денег она «ест» немеряно. Получается, что не машина работает на меня, а я - на машину. И кто кому - раб? Сегодня все человечество поймано банками на «червячок» потребительства. Купил машину, компьютер, квартиру - и отдаешь всю жизнь деньги. А мог бы путешествовать! Объехать весь земной шар, увидеть столько красивых мест...

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество