Если берет гитару в руки, то поет каждой клеточкой души. Между рестораном и походом на концерт классической музыки, выбирает последнее. В жизни предпочитает вечные ценности человечества: одну любовь, одну работу и одну семью. «Человеку, по большому счету, не так уж много надо на этом свете. Дом, куда хочется возвращаться из походов и поездок. Семья, которая всегда поддержит, не бросит даже в самые трудные моменты жизни. Любовь к одной женщине, одному любимому делу. Остальное, как показывает жизнь, - суета», - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» известный в нашей республике бард Генрих Дерзиян.
«Молодежь - это фанаты»
- Генрих Генрихович, что происходит с обществом? Что является той панацеей, которая спасет общество и, прежде всего, молодежь от духовного опустошения?
- Мне в данном случае трудно быть категоричным. Да ничего такого особенного не нужно. Просто жизнь, как и песня, как и любое событие в культуре, зависит от личности. Личности яркой, неординарной. А духовных лидеров много не бывает. Такими были для нашей страны Окуджава и Высоцкий, Солженицын и Галич, Лотман и Лихачев. Певцы и поэты, писатели и философы! Именно их творчество, их исследовательская деятельность задавали тон духовному развитию, определяли вкусы и пристрастия не одного поколения в обществе. И в наименьшей степени духовность человечества зависела от экономической составляющей. Человеку, в конечном счете, всегда было необходимо нечто большее, чем приобретение шмотья всех уровней. Вы вслушайтесь, как называют друг друга подростки: то гоблины, то ботаники. Я думаю, сегодняшняя молодежь - общество фанатов. И не надо позорить их стадностью - это данность. Почему такие, а не другие? Почему боятся быть в стае белыми воронами? Другой вопрос, вопрос воспитания! Порядком запущенного. Клубность - в моде. И сегодня наши дети слушают группу «Пятница», несносный рэп. У моего младшего сына весь компьютер забит этими песнями. В чем их прелесть, не понимаю до сих пор. Но пытаюсь понять. И пытаюсь понять, почему мой собственный ярый поклонник рэпа сочиняет песни совсем в другом жанре. Наверное, не стоит ждать, что наши дети будут похожи на нас. Мы родителей тоже не особенно слушались. Но «по-стариковски» замечу, не были мы такими разнузданными.
- А что в Вашем понимании означает слово «разнузданность»?
- Объясню на примере: когда люди нашего поколения сталкиваются с грубостью, большинство сконфузится, отойдет. Но не заедет в глаз. А наши дети стоят «на стреме», ждут удара, готовые на него ответить. Страшно за них и жалко! Что-то главное в жизни они упускают. И соревнуются в том, кто круче, кто пошлее и грубее. Этакие гладко выбритые «братки» эпохи 90-х.
- Но на фестивали бардовской песни, рок-фестивали часто приезжают именно такие ребята...
- Поэтому я не раз предлагал ввести новые правила клубной жизни более жесткие, суровые. Не хочу, чтобы на туристские мероприятия, которые организую, приезжала обкуренная «быковатая» молодежь под алкогольными парами. Да и рок уже не тот, что был раньше. Из него начисто исчезла поэзия. Остались Шевчук и Бутусов. Но они для молодых - мастодонты. А новых значимых имен на «роковом» горизонте не вижу. И песни ни о чем. К чему призывают? Уж точно, не к подвигам и открытиям дальних земель. Где сегодня отдыхает народ? Большинство - в клубах с незамысловатым интерьером. А сколько у нас найдется людей, готовых выложить 700-800 рублей, чтобы послушать хорошую классическую музыку? Единицы!
- Вы постоянный участник молодежного форума на Селигере...
- Скажу больше: в 2005 году там, на Селигере, я организовал первый фестиваль авторской песни «Белые ночи Селигера». Сегодня он входит в обязательную программу молодежного форума. А тогда молодежные толпы приходили на прослушивание с «минусовками», даже не понимая, что такое «авторская песня» в принципе. Я быстро сориентировался и обозначил «Белые ночи» фестивалем гитарной песни. О чем это говорит? О том, что наши молодые в большинстве своем даже не знают, в чем отличие бардовской песни от других видов вокального выступления. Печально, но факт. Мы с ними о жизни не говорим - времени на детей нет, а они уже и не спрашивают.
Экологический коллапс
- Почему так происходит?
- Да очень просто! Нас победила чуждая культура, культура потребления. Всей страной мы следили за экономическим кризисом. И как-то «промухали» экологический. А просмотрите, что творится с климатом, какие коллапсы происходят в воздухе и на воде. Почему? Забыли люди, как лопату в руках держать, как возделывать огороды и поля. Вот и мстит природа, напоминает: призадумайся, человек, что губишь ты вокруг себя. Попробуйте заставить курильщика ради чистоты поднять бычок и бросить в урну. Матом пошлет - легко отделаетесь! Мы отгородились друг от друга фешенебельными квартирами. А вокруг страны разворачиваются натовские базы, кому через год-два будут принадлежать Курилы - под вопросом. А мы сантиметры своих заборов делим!
Полжизни - за машину!
- Сегодня в России столько катастроф - на воздухе, на воде и на суши. Недавно трагически погибла команда хоккейного клуба «Локомотив». Траур в России так и не объявили. Не ценим своих героев?
- Практика показала, что самолеты у нас классные. Я сам не раз летал на ТУ, на «яках». Сломана система ответственности за здоровье и жизни людей. Отношение наплевательское и неистребимая надежда на русский «авось». Начальник на ответственном посту отвечал прежде всего за жизнь людей, а теперь отвечает за убытки. Человек ушел на второй-третий план. Поэтому и экономят на обслуживании самолетов, вместо ре6монта выжимают из них последние соки. А траур...Мы привыкаем к катастрофам. Посудите сами, каждое утро вся страна, от мала до велика, начинает со смертей. Потому что по телевизору вещание начинается с таких новостей. Считаю это в корне неверной политикой телевидения. У экранов - дети. Но, видимо, рейтинги дороже.
- Что вам не нравится в современной жизни? Что считаете лишним для себя?
- Аварии на автодоргах. Плохое качество российских дорог, жажду наживы у гаишников. Как ни переименовывай, стремление «хапнуть» - в крови. А еще не люблю бесшабашность и вечное русское «авось». Я долгое время ездил на старом «жигуленке» и был вполне доволен. Но родные замучили: «Сколько можно ездить на «тазике»?» Купил иномарку, и ругаю своих. Потому что денег она «ест» немеряно. Получается, что не машина работает на меня, а я - на машину. И кто кому - раб? Сегодня все человечество поймано банками на «червячок» потребительства. Купил машину, компьютер, квартиру - и отдаешь всю жизнь деньги. А мог бы путешествовать! Объехать весь земной шар, увидеть столько красивых мест...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть