Примерное время чтения: 11 минут
442

Всадник с головой. Азамат Биштов - о заветной мечте и отдыхе без гаджетов

«АиФ-Адыгея» № 52 29/12/2021
В гостях у редакции еженедельника «АиФ Адыгея».
В гостях у редакции еженедельника «АиФ Адыгея». / Фото: Марины Тлишевой / АиФ

«Я вырос в простой семье. Но в нашем доме всегда звучала музыка и было ощущение счастья. Благодаря такому воспитанию я избежал двух напастей: когда стал прилично зарабатывать, не впал в зависимость от денег, и никогда не был завистником», - рассказал заслуженный артист Адыгеи Азамат Биштов.

«В чудеса не верю»

- Через несколько дней в стране наступит Новый год, а за ним - и январские каникулы. Где планируете отдыхать?

- Как мусульманин, я этот праздник не отмечаю. Для меня 31 декабря - просто конец года и ничего больше. Я не верю ни в Деда Мороза, ни в чудеса новогодних ёлок. 31 декабря, как обычно, занимаюсь своими делами. А вот 1 января сажусь на любимого коня Стамбула и на все каникулы уезжаю к родным и друзьям в аул.

- Если в вашем доме накрывают праздничный стол, есть какое-то особенно любимое вами блюдо, которое всегда будет на столе?

- Никогда не скрывал, что люблю вкусно поесть. Но особенной любовью у меня пользуются мучные изделия национальной кухни - гу­убаты, халюжи с адыгейским сыром. Для меня эти блюда - настоящее украшение стола.

Хотя вообще-то за питанием я слежу. У меня определённый рацион, и есть продукты, которые не ем категорически. Но, придя в гости, никогда не скажу хозяевам: это не хочу, то не буду. Однако и принципам рациона не изменю.

Счастье артиста

- В интервью «АиФ-Адыгея» в 2014 году вы сказали: «Как человек самокритичный, я не доволен в этих песнях своей манерой исполнения». Изменилась ли ваша оценка творчества и жизни за семь лет?

Дуэт с Фатимой Дзибовой счастливо сложился не только на сцене, но и в жизни.
Дуэт с Фатимой Дзибовой счастливо сложился не только на сцене, но и в жизни. Фото из архива Азамата Биштова

- За семь лет в жизни любого человека происходят коренные изменения. Для меня знаковыми в первую очередь стали женитьба и рождение дочери. За эти годы я многое переосмыслил, осознал.

Если говорить о музыке, были крутые концерты, большие хорошие проекты по всему Кавказу. Но, скажу честно, уже 12-й год пошёл, как я работаю в шоу-бизнесе, а ещё не сделал того, чем по-настоящему могу гордиться.

Много лет моя заветная мечта - постановка национального мюзикла. Организовать это крайне тяжело, потому что должна быть задействована масса народу. Но я оптимист, и верю, что адыгский мюзикл мы всё-таки поставим.

В этой мечте нет ни грамма тщеславия. Просто очень хочется, чтобы тебя помнили не только по песням, но и по чему-то глобальному, настоящему, красивому, что надолго останется в культурной жизни Адыгеи.

Пейзажи Адыгеи вдохновляют на творчество. Фото из архива Азамата Биштова

Ещё одно событие в творческой жизни - возвращение в ансамбль «Нальмэс», где я работал в юности. Уже два с половиной года я вновь в «Нальмэсе», играю на гармошке и пою.

- У каждого музыканта есть свой зритель, на которого он ориентируется. Для кого выходите на сцену вы?

- Я стараюсь подбирать репертуар так, чтобы он был интересен и мужчинам, и женщинам, и молодёжи. Но зачастую на мои концерты приходят люди лет 30-35 и старше. Мои песни далеки от поп-культуры, это немолодёжная движуха. Да я и не пытаюсь петь что-то молодёжное. Мои песни - это шансон, патриотичные мелодии о родине, моём народе, есть и глубоко национальные вещи. Правда, иногда на концертах я вижу молодых ребят - в основном тех, кому интересна история родного края. И это приятно.

А вообще, для артиста большая роскошь - ни под кого не подстраиваться, петь то, что хочешь ты сам. Если артист может себе это позволить, и его любят за песни, которые он выбирает, это счастье.

Многие артисты волей-неволей вынуждены подстраиваться под запросы публики. Мне в этом плане повезло - я пою исключительно то, что мне самому нравится. Но чтобы заслужить это право, пришлось немало поработать. За годы моей эстрадной жизни у меня сложилась определённая аудитория. И эти люди, мои слушатели, оставались со мной всегда. Я уверен, они будут слушать мои песни на любом этапе творчества, за что им огромное спасибо.

Табу на подлость и пошлость

- Ещё одна тема последних лет - ваша любовь к лошадям. Откуда она у сугубо городского человека?

- Городской-то городской, но в детстве всё свободное время я проводил у родных в ауле. И одна из любимых детских забав была изображать всадника, правда, верхом на хворостине. В седло сел недавно - сбылась детская мечта, наконец, приобрёл чистокровного кабардинца, моего Стамбула. И сегодня поездки верхом для меня - своего рода релакс, возможность отдохнуть от повседневных проблем и суеты.

Поездки на Султане - самый крутой вид релакса. Фото из архива Азамата Биштова

Летом прошлого года с друзьями мы ездили к подножию горы Тхач. Коней на машинах везли до Даховской, а оттуда уже верхом - к Тхачу. Там разбили палаточный лагерь и трое суток жили без света и мобильной связи. Только костёр, еда, которую привезли с собой, спальный мешок и единственный родник, откуда брали воду. А ещё огромное небо над головой. И знаете, я не припомню такого бешеного удовольствия от похода, какое испытал тогда.

- Есть ли в вашей жизни табу, которые вы никогда не нарушите?

- Табу с каждым годом становится всё больше. Но многое зависит от конкретной ситуации.

Будучи очень открытым и доверчивым человеком, я обжигался много раз. Но так уж воспитан: если дружил, то выкладывался для друзей по полной, и не понимал, как можно держать их на расстоянии. Теперь понимаю. Но стараюсь простить тех, кто предал. Однако потом или исключаю их из своей жизни, или общаюсь на расстоянии.

И всё же, даже если человек тебе не нравится, если он причинил боль, не спеши отвечать тем же, попробуй объясниться с ним, выслушать, понять обстоятельства поступка. По себе знаю, это тяжело. Но мы все неидеальны. Как знать, может, твоё доброе слово сможет помочь.

- А что не позволяете себе в творчестве?

- Есть вещи, которые я уже никогда не спою. Я исключил из репертуара песни с няшными словами. Как-то мне предложили хорошую, мелодичную песню о любви, но там было слово «малыш» - пришлось заменить. От многих песен по тем же причинам отказался.

Нет в моём репертуаре и песен с бранными словами или словами, принижающими достоинство женщин или мужчин, это исключено.

Никогда не выйду на сцену в джинсах, в футболке, в кофте. Выхожу либо в черкеске, либо в классическом костюме.

На выступлении - только в классическом костюме или черкеске.
На выступлении - только в классическом костюме или черкеске. Фото из архива Азамата Биштова

Вообще, стараюсь не позволять себе идти на поводу у кого-то или чего-то, не завидовать, потому что это значит не принадлежать себе. Помню, мне было лет 12, когда у кого-то из ребят во дворе появился компьютер. Я попросил родителей, на что мне было сказано: «Какой компьютер, если нам срочно нужна стиральная машина?!». Я не стал канючить, но и не завидовал.

Зато в 13-14 лет стал зарабатывать сам, играя на гармошке и трещотках и танцуя на свадьбах, на море. Прекрасно понимал, зачем это делаю - чтобы не просить у родителей.

Я пахал всегда - блага доставались мне тяжёлым трудом. Но могу сказать, ни разу в жизни я никому не позавидовал и не сделал подлости.

О такте и секрете черкески

- А что вы считаете главным в человеке? Чему учите свою дочь?

- Быть воспитанной и тактичной. Невоспитанность - это крах человека. Хуже и отвратительней, по-моему, нет ничего. Везде - на работе, в жизни, на отдыхе - у невоспитанного человека будет провал, и легко ему только в кругу себе подобных. Я таких избегаю.

Знаете, Фазиль Искандер писал: «Бестактность в молодости ещё можно списать на плохое воспитание. Бестактность зрелого человека - следствие нравственной тупости. Это навсегда».

- Какие праздники, кроме религиозных, вы отмечаете?

- Если говорить о респуб­ликанских датах, это День национального флага. Хоть это не праздники, но для меня важны День памяти жертв Кавказской войны - 21 мая, 1 августа - День репатрианта.

Особенно я люблю День национального костюма. Черкеску ношу с детства. У меня четыре черкески в гардеробе, все из шерстяного сукна, две папахи, башлык, черкесский кинжал, сапоги, ремень. Всё настоящее, не бутафорское.

Они не только на выход. Я могу надеть черкеску в любой день, не обращая внимания на окружающих. В ней я себя чувствую так же свободно и легко, как в спортивном костюме или в джинсах.

Но, в отличие от остальных вещей, черкеска - одежда особая. Её надо уметь носить. Стоять на улице в черкеске и щёлкать семечки, плеваться или браниться - это нонсенс.

Досье
Азамат Биштов родился в 1991 году в Майкопе. Ещё школьником начал танцевать в ансамбле «Зори Майкопа», танцевал в «Нальмэсе». В 18 лет начал петь на эстраде. В 2014 году окончил МГТУ по специальности «госуправление». Артист ансамбля «Нальмэс».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах