Примерное время чтения: 3 минуты
3910

...Как узнать платит ли работодатель социальные взносы и налоги?

Категория:  Архив

Отвечает Елена ГЕРАСИМОВА, директор Центра социально-трудовых прав:

- Если вы получаете зарплату на руки, то обязательно должны расписываться об этом в документах работодателя. Как правило, это платёжная ведомость, в которой указывается размер зарплаты. Если работник нигде не расписывается, этот факт должен его насторожить. Когда зарплату перечисляют на счёт, за начислениями легко следить по банковским выпискам.

В любом случае работодатель обязан доводить до работника всю информацию о зарплате (общая сумма, все удержанные налоги и отчисления, в том числе страховые взносы) в расчётном листке. По запросу работодатель обязан выдать и справку о зарплате, выплаченных взносах на обязательное пенсионное страхование.

Впрочем, эти документы, к сожалению, тоже не могут быть гарантией того, что работодатель ведёт себя честно.

На практике бывают случаи, когда, например, люди, расписывающиеся в ведомостях и уверенные в том, что им платят официальную зарплату, со временем узнают, что их пенсионные накопления равны нулю. Поэтому, если подозрения всё-таки имеются (с увеличением ставки страховых взносов немало малых и средних предприятий ушли в тень. - Ред.), то нелишне будет обратиться в соответствующие органы. В территориальном управлении Пенсионного фонда РФ по месту жительства вы можете запросить выписку из лицевого счёта (один раз в год её обязаны выдавать бесплатно). Из этого документа можно понять, платит ваш работодатель страховые взносы или нет. Если нет, обратитесь в налоговую службу. Пожаловаться туда можно анонимно - по телефону доверия. Но гарантированно проверка будет проведена только в случае письменного обращения, в котором гражданин обязан поставить личную подпись и дату.


ВЫ НЕ В КУРСЕ?

Федеральная налоговая служба предлагает списать задолженность россиян по транспортному, земельному и имущественному налогам, накопленную до 1 января 2009 г. Как пояснили «АиФ» эксперты, речь идёт о небольших долгах, возникших не по вине налогоплательщика (уведомления об уплате приходили по неверному адресу, был пропущен срок уведомления и т. д.). Для злостных неплательщиков амнистии не будет. Эта реформа нужна для того, чтобы уменьшить размер налоговых долгов, который оценивается примерно в 30 млрд руб. Большую часть из них взыскать уже нельзя, но признать их безнадёжными может только суд. А это дополнительные траты денег и дополнительная работа для и так загруженных судов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах