1 декабря отмечается Международный день борьбы со СПИДом. Болезнь известна не одно десятилетие, но методы борьбы с этим заболеванием далеко не всегда эффективны.
Специалисты выявили наиболее неблагополучные по заболеваемости СПИДом регионы России. Адыгея пока ходит в «середняках».
Жертвы любви
1 декабря в Адыгее редко кто цепляет на лацкан пиджака красную ленточку, которую во всём мире называют символом солидарности, протеста и надежды. Мы до сих пор боимся тех, кого называют ВИЧ–инфицированными.

Медики утверждают: на юге России существует дискриминация больных СПИДом и ВИЧ–инфицированных. В обществе эти болезни считаются неприличными. При этом в группе риска в Адыгее находится всё репродуктивное женское население – от 15 до 45 лет.
– Как ни странно, среди наших пациентов только в первые годы были люди в возрасте 20 лет и немногим старше. Сейчас наши пациенты – люди до 45 лет. Молодым в школах и вузах говорят об опасности СПИДа, а взрослый человек слышать об этом не хочет, – рассказала главврач республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Людмила МАРТЬЯНОВА.
По словам 25–летней инфицированной майкопчанки, её заразил муж–наркоман. –
Я не сделала ничего плохого, но мне приходится скрывать свою болезнь. Если мои знакомые и друзья узнают правду, никто не захочет не то что заговорить, но и поздороваться. Кто я, как ни жертва? Только где у общества терпимость к таким, как я? – спрашивает она.
Статистика смерти
В этом году в Адыгее зарегистрировано 67 случаев заражения ВИЧ–инфекцией и больше 500 случаев – с 1997 г. 125 жителей республики уже умерли от СПИДа. Если в России большая часть пациентов Центров борьбы со СПИДом – наркоманы, то в республике основная причина заражения – незащищённые половые контакты.
С начала 2000 г. в Адыгее отмечен рост ВИЧ–инфицированных женщин, среди которых немало беременных. 4% составляют дети, которые были заражены больными матерями. Сейчас в республике проживает 64% выявленных специалистами потенциальных пациенток центра борьбы со СПИДом. В группе риска немало безработных и бомжей. Не добавляют оптимизма ставшие популярными пробные, гостевые и гражданские браки. Статистика неумолима – СПИД остаётся одной из самых страшных болезней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть