Примерное время чтения: 6 минут
314

В республике 42 ребёнка страдают онкозаболеваниями

«АиФ-Адыгея» №7 12/02/2014

«Самой большой наградой за все наши труды мы считаем счастливые лица выздоровевших детей. Благодарят за возможность жить дальше и строить собственные семьи», – рассказывает заведующая кабинетом профилактики онкозаболеваний онкологического диспансера Ольга НЕТКАЧЕВА.

Волонтёры в помощь

Зарема Хаджибиекова, АиФ-Адыгея: – 15 февраля – Международный день детей, больных раком. Сколько у нас ребят с таким диагнозом?

Ольга Неткачева: – Сегодня в Адыгее 42 ребёнка страдают онкозаболеваниями. Большая часть из них живёт в Майкопе и пригороде. Они состоят на учёте сначала до 18 лет, а затем – пожизненно. Мы их не лечим, этим занимаются в детской больнице. В 2009 г. в онкологическом диспансере открыли кабинет профилактики. Об этом мы мечтали больше 15 лет, потому что рост онкозаболеваний, к сожалению, всегда стабильный. На тот момент такой опыт работы с населением был только у ведущих институтов Санкт–Петербурга, Москвы и Самары. Но мы рискнули заняться профилактикой. 

Фото Надежды Гусевой

– Считается, что люди слишком поздно обращаются к врачам.

– В основном наши пациенты уже на последних стадиях рака. Но даже у таких серьёзно больных людей есть шанс улучшить состояние. Скажу больше – достаточно много женщин, которые после лечения даже смогли родить. Жаль, что они, как правило, не хотят говорить о своей болезни, о том, как нужно бороться и как её можно победить.

После открытия кабинета профилактики мы собрали группу волонтёров, привлекли учащихся. В майкопских школах № 10 и № 2 собрали игрушки, канцелярские принадлежности, диски с музыкой и фильмами. Это был первый опыт.

Акцию «Доброе сердце» на базе Майкопского медколледжа и лечебного факультета МГТУ с тех пор мы проводим регулярно. Так в молодых людях воспитывается милосердие. Деньги благотворителей всегда доходят до адресата. При онкодиспансере есть комиссия, которая распределяет средства всем семьям, в которых есть детки, больные раком.

Хоспис или внимание?

– Не секрет, что лечение онкологии затратное и не у всех есть на это средства.

– На моей памяти лишь одна достаточно обеспеченная семья, которая была в силах оплатить лечение собственного ребёнка и помочь другим родителям. Для подавляющего большинства каждая копеечка важна. 3 – 5 тыс. рублей – суммы разные, но и они востребованы – детям нужны особые условия проживания, особое питание, средства реабилитации. Есть у нас одна девочка Аминат, которая всегда поражает своим жизнелюбием. Несмотря на серьёзную проблему со здоровьем этот маленький человек находит в себе силы оставаться весёлым чудесным ребёнком. Конечно, эмоциональное состояние детей зависит и от тех, кто находится рядом. Поэтому важно поддерживать не только больных детей, но и их родных.

– Финансирование программ реабилитации идёт из федерального или местного бюджета?

– Никакого финансирования мы не получаем. Деньги, которые распределяем между детьми, приходят только от благотворителей. Всё, что касается доставки медикаментов или подарков в районы или по городу – это за счёт собственных средств врачей. Мы хотим помочь детям, поэтому не считаем своих затрат.

Поскольку республиканский онкодиспансер занимается лечением только взрослых, мы все свои силы сосредоточили на духовной и психологической помощи детям, хотя стараемся поддержать не только словом. Для нас важно сделать счастливее каждый их день.

– Какой помощи вы ждёте, но пока не получаете?

– Безусловно, хочется, чтобы эти дети получали особую поддержку. Понятно, что я – заинтересованное лицо, но всё же. Мне бы очень хотелось, чтобы для них больше выделялось средств, как бы банально это не звучало. Давно пора задуматься об увеличении пенсии для родителей, дети которых болеют онкологией. Сейчас очень актуален вопрос создания хосписов. Нужно, чтобы были отдельные боксированные палаты, потому что у этих детей страдает иммунитет.

Но мы рады и тому, что есть. Когда мы навещаем наших ребят в детской больнице, мы видим хорошие палаты после ремонта. Они светлые, тёплые. Конечно, детки хотели бы, чтобы в них стояли телевизоры, DVD, потому что всё это, если не противопоказано по состоянию здоровья, на какое–то время отвлекает от заболевания.

– Может быть имеет смысл создать общественное движение помощи онкобольным детям?

– Мы давно хотим создать такую организацию. Для этого нужно лишь объединить усилия. Работает детская больница, онкологический диспансер, медицинский колледж, мединститут МГТУ. Мы все стараемся, но работа с такими детьми должна быть систематической. В Адыгее больше 400 тыс. жителей, а детей, больных раком, 42. Неужели мы не можем обеспечить им достойную помощь, уход и человеческое отношение?

– То есть общество в целом эта проблема не особо волнует?

– К сожалению, мы далеки от того, чтобы называться сознательным обществом. Как можно мириться с тем, что мама с онкологически больным ребёнком вынуждена несколько часов сидеть в очередях. Ей никто и никогда не уступит место в переполненных поликлиниках. Или бесконечные взгляды на неё и ребёнка и обсуждение вслух их проблем. Как это выдержать?

Мы должны хоть чем–то помочь таким семьям. Пусть это будет просто чуткое отношение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах