Мы ждём отпуска как манны небесной. А золотистый оттенок кожи ассоциируется со здоровьем и привлекательностью. Ради этого многие готовы долгие часы лежать на солнце, подвергая кожу и волосы опасности. Как подготовить свой организм к ультрафиолету и остаться здоровыми, решил выяснить «АиФ-Адыгея».
Здоровая доза
Медики всё чаще говорят о вреде ультрафиолетовых лучей. Но, как оказалось, ультрафиолет необходим нашему организму. Всё зависит от дозы.
- В Адыгее живут, в основном, белокожие люди. Так что аллергия на солнце или фотодерматит здесь совсем не редкое явление, особенно в последние годы. Ежемесячно к аллергологам обращаются до тысячи человек, аллергией на солнце страдает примерно каждый десятый. Естественно, что таким людям солнце в пик своей активности категорически противопоказано, - говорит аллерголог-иммунолог Нелли Тарадина.

Но в малых дозах ультрафиолет приносит пользу всему организму. Под его воздействием вырабатывается витамин D, отсутствие или недостаток которого ведёт к развитию рахита. Кроме того, витамин D способствует лучшему усвоению кальция, а, значит, формированию крепких костей. Маленьким детям солнечные ванны просто необходимы. Ультрафиолетовые лучи полезны и тем, кто страдает различными кожными заболеваниями: нейродермитом, экземой, псориазом.
Под воздействием солнца в организме вырабатывается витамин D3, усиливающий иммунитет и благотворно влияющий на кровообращение. Он помогает справиться со стрессом и депрессией. Ультрафиолет используется в медицине как дезинфектор: под его воздействием гибнут многие вредные бактерии, вирусы и грибы.
Опасные лучи
Как оказалось, сильный загар отрицательно сказывается на коже южан. Долгое пребывание на солнце ведёт к преждевременному старению кожи, появлению пигментных пятен. Симптомы фотостарения не самые приятные: шелушение, обезвоживание кожи, ранние морщины и пигментация. Всё потому, что загар уменьшает содержание в организме таких важных веществ, как эластин и коллаген. Давно замечено, что женщины, живущие в средней полосе, сохраняют молодость кожи гораздо дольше, чем те, кто живёт на юге.
По словам директора Центра народной культуры Адыгеи Амербия Кулова, в мемуарах путешественников XIX века адыгские женщины описываются как белолицые красавицы. В старинных книгах о секрете красоты кавказских женщин сказано: простокваша (щхау) была не только основным блюдом на столе адыгов - из неё адыгские красавицы делали отбеливающие маски. А тёплую молочную сыворотку использовали для умывания вместо воды и мыла.
Сегодня медики констатируют, что абсолютное большинство случаев заболевания немеланоцитарным раком кожи (более 90%) приходится на светлокожих людей, злоупотребляющих солнечными ваннами. А солнечные ожоги и чрезмерный загар в детском возрасте могут стать причиной необратимого вреда здоровью.
Девушкам не следует забывать о том, что эпиляция значительно повышает чувствительность кожи, в том числе и к ультрафиолету. Поэтому загар может стать причиной воспаления. Чтобы этого избежать, лучше не принимать солнечные ванны в течение нескольких дней после эпиляции. А чтобы загар держался дольше, не стоит злоупотреблять пилинговыми процедурами. Лучше включить в свой летний план красоты курс обёртываний.
Опасаться загара надо тем, у кого на коже есть крупные родинки или воспаления. В группу риска входят и те, чья кожа наиболее подвержена солнечным ожогам. Это, прежде всего, блондины с голубыми глазами и светлой кожей.
А жителям Адыгеи следует прибегать к помощи солнцезащитных средств не только на пляже в отпуске. Тогда отличное самочувствие и великолепный цвет кожи гарантированы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть