Ее применение является обязательным пунктом медицинской помощи при укусе животного.
- Моего ребенка укусила собака. В детской городской больнице сказали, что вакцины нет, и направили искать по другим районам республики либо в аптеках. Через знакомых узнала, 1 ампула вакцины стоит 4,4 тыс. рублей, а таких ампул для прохождения полного курса надо 6. Препарат для первого укола нам удалось найти только в Майкопском районе, - рассказывает жительница Майкопа Оксана Гриза.
Бешеный укус
В лечебные учреждения Адыгеи граждане, пострадавшие от укусов животных, обращаются ежедневно. Только в майкопском травмпункте каждые сутки регистрируется 1-2 случая. В летний период статистика увеличивается до 7-8 обратившихся в день.
Перебои с наличием вакцины от бешенства в республике возникли в середине августа.
- Адыгея и Краснодарский край считаются довольно благополучными регионами. У нас заболевание бешенством - единичные случаи. В последний раз оно фиксировалось среди животных два года назад в Гиагинском районе. Заболели коровы, но тогда пастухи прошли полную вакцинацию и не пострадали. Еще один случай был в Майкопском районе: бешеная собака покусала троих человек, но и тогда их своевременно привили. Сейчас же остается только надеяться, что бешеное животное нигде не объявится вновь, - прокомментировал и.о. главного врача травматологической поликлиники г. Майкопа Владимир Амелин.
Волшебный укол
При травме, полученной в результате укуса животного, медицинские правила предписывают целый ряд процедур. Помимо обеззараживающей обработки ран, пострадавшим делаются прививки от опасных болезней, переносчиками которых могут быть животные - от столбняка и от бешенства. Бешенство - заболевание в 100% случаев приводящее к смерти. Вакцинация проводится в несколько этапов. Если график нарушен, то курс необходимо пройти заново.
- На укусы бездомных животных приходится только половина случаев, часто кусают и домашние питомцы. Но вакцинация проводится в любом случае, - отмечает Владимир Амелин.
По данным республиканского министерства здравоохранения, ситуация с отсутствием вакцины от бешенства возникла не только в Адыгее. Поставки прекратились во все субъекты страны.
По словам врачей, подобная ситуация уже складывалась три года назад. На тот момент вакцину производили в Украине и оттуда она попадала в Россию. Когда связь с поставщиком прервалась, препарат в лечебных учреждениях также исчез. Сейчас используется вакцина от бешенства отечественного производства. Другой вопрос, что изготовитель - единственный и при возникновении каких-либо затруднений наша медицина вновь остается без важного препарата.
- Вакцина не прошла сертификацию, запасы своевременно не были пополнены. Мы обращались в МЧС, но у них не предусмотрено наличие таких препаратов. Резервы министерства мы уже исчерпали. Сейчас будем проводить перераспределение имеющихся запасов вакцины в районах республики в зависимости от потребности, - пояснила «АиФ-Адыгея» первый заместитель министра здравоохранения РА Галина Савенкова.
По словам замминистра, на данный момент в основных лечебных учреждениях районов минимальный запас вакцины от бешенства сформирован. Но когда поставки препарата возобновятся, до сих пор остается неизвестным. В течение всего этого периода медики будут оказывать помощь исходя из имеющихся ресурсов.
В этой связи специалисты призывают не провоцировать животных. И если же вас все-таки укусили, покажите животное ветеринару для обследования. При наличии справки об отсутствии заболевания у животного, можно будет ограничиться сокращенным курсом прививок из трех уколов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть