Вытрезвители – нужны эти общественные заведения нам или нет?
В последние годы в Адыгее все чаще звучат мнения о том, что молодежь стала больше пить, а общество словно закрывает глаза на подростковые «заскоки» - неадекватное поведение в присутствии взрослых. Ментальности Адыгеи, где молодое поколение всегда воспитывалось в безоговорочном уважении к мнению старших, вообще не свойственно нарушение установленных норм и приличий. Однако яд, впрыскиваемый «зеленым змеем», потихоньку отравляет, а то и лишает нас будущего.
О причинах формирования в обществе алкогольной зависимости, о том, нужно ли бороться с доступностью спиртных напитков и к чему приводит не желание отличать предпринимательство от предприимчивости, рассказала специально для читателей «АиФ – Адыгея» главный нарколог республики Римма Спирина.
Беда лидерства
- Римма Анатольевна, каковы основные причины пьянства в молодежной среде?
- Причин много. С точки зрения психологии, как говорят – выпил с горя. Люди пьют, чтобы стать веселыми, чтобы «утопить» гнетущие проблемы. Есть поведенческие причины. Желание лидерствовать, быть коммуникабельным или бесстрашным – довольно часто становится причиной алкогольной зависимости у довольно интеллектуальных детей, которые на фоне ровесников проигрывают в общении. Они находят для себя какое-то психоактивное вещество, которое помогает раскрепощаться, казаться сильным, смелым, красивым, в общем – супер, как говорят дети. Такое состояние начинает очень нравиться, что приводит к зависимости.
- Считается, что раз-другой не приведет молодой организм к постоянной тяге, допустим, к бокалу с пивом. Это так?
- Зависимость такая вещь, что получить ее можно в любом возрасте. У нас был случай с девушкой, которая проходила у нас амбулаторный курс лечения от стойкой зависимости, причем, к шампанскому. Ей не было еще и 20 лет, кстати, она сама была очень заинтересована во врачебной помощи и, думаю, мы ей помогли.
- Были какие-то причины в семье?
- В общем-то, зависимость невольно спровоцировала ее мама. Девочка росла в неполной семье и воспитывалась мамой довольно-таки строго. К сожалению, в строгости у родителей иногда бывает перебор, что, так или иначе, потом сказывается на поведении и жизни человека. В этом случае получилось, что девочка выросла неконтактной, практически не общалась с ровесниками. У нее появилось большое количество комплексов - фобий, например, она упорно считала себя некрасивой, что часто бывает у подростков. Эти проблемы спровоцировали личностную замкнутость. И мама, осознав, что вырастила в дочери комплекс одиночества, старалась ее раскрепостить. Они подружились с семьей, в которой часто бывали гости, она там впервые попробовала шампанское, от которого ей было легко в общении с другими людьми, снимались комплексы. А это как раз и есть одна из причин формирования зависимости.
Кровь требует?
- Это присуще каждому человеку?
- Есть, безусловно, внутреннии изменения в организме, которые могут ускорить или замедлить процесс формирования алкогольной зависимости. На это влияет состояние ферментной системы, органов. Например, если человек в детстве переболел так называемой желтухой или получал травмы головы, сотрясение мозга, он может гораздо быстрее пристраститься к алкоголю. А взрослая жизнь ухудшает ситуацию, поскольку сказывается влияние окружающей среды, качество питания и прочие факторы. Когда алкоголь попадает в кровь, функцию детоксикации в организме выполняет наша печень, в которой под действием ферментов происходит распад алкоголя. Те люди, у которых алкоголь в неизмененном виде остается в организме чуть дольше, легче подвержены формированию зависимости. Так же влияют на этот процесс и микротравмы головного мозга.
- А психологические факторы важны в меньшей степени?
- Если мы говорим о заболевании алкоголизмом, то учитываются факторы окружающей среды, которая формирует поведение человека, а не только его физическое состояние. Как в случае с девушкой, получившей зависимость от шампанского, есть различные причины, приводящие к такой проблеме, включая домашнюю обстановку и генетические факторы.
- Вы можете сказать о росте числа страдающих алкоголизмом?
- Если говорить о стоящих на учете в наркологическом диспансере, то есть о тех, кто имеет хроническое заболевание алкоголизмом, их количество в Адыгее не увеличивается. Показатель заболеваемости мы обычно «измеряем» по так называемой категории впервые выявленных больных. Вот если говорить о заболеваемости, то в Адыгее отмечается тенденция к снижению их численности. Говоря об интенсивных показателях, а все статистические сравнения в наркологии мы вычисляем на 100 тыс. населения любой территории, в 2009 г. в Адыгее интенсивность заболеваемости составляла 132,7, в 2010 – 129, по итогам 9 месяцев 2011 г. – 63,6 человека. В других регионах, в целом по России этот показатель выше, поэтому мы говорим, что в Адыгее картина значительно лучше.
- Есть мнения, что алкоголь, как и привыкание к наркотикам, не лечится. Это так?
- Алкоголизм – это болезнь, и она, безусловно, излечима. Но мы считаем человека вылечившимся только в том случае, если он полностью отказывается от алкоголя.
Закон и посуше!
- То есть противопоказан даже бокал шампанского? А как же народные традиции застолья по праздникам?
- Традиции сами по себе, если их правильно соблюдать, не приводят к болезни. Если говорить о лечении от алкоголизма, то это – полный отказ от употребления спиртных напитков. Никаких нюансов, вариантов в этом отношении быть просто не может. Дело не в том, что бокал шампанского – это большое зло или сильная интоксикация организма. Но если человек страдает зависимостью от алкоголя, для того, чтобы спровоцировать симптомы зависимости, в первую очередь психической, не обязательно выпить много. Достаточно принять 25 капель валерианки или корвалола, любого лекарственного препарата, содержащего алкоголь. Это может привести к возврату поведения алкогольной зависимости. Поэтому важную роль в лечении алкоголизма играют не только специальные медикаменты, но, прежде всего, психотерапевтическая помощь. Полный отказ от алкоголя дает шанс на выздоровление.
- Римма Анатольевна, а почему во Франции пьют много и не спиваются?
- Это зависит от культуры пития. Но не только. Есть так называемый южный тип человеческого организма, в котором больше ферментов, способствующих скорости распада и выведения алкоголя. Во Франции, как и в южных регионах России, растет очень много фруктов, люди едят их в большем количестве, чем в других регионах. Например, тот же виноград. - Поэтому в Адыгее меньше пьющих? - Я бы так не сказала. Конечно, культура пития заложена традициями застолья. Но кроме того, у южан больше развито чувство взаимовыручки – они не отпустят знакомого «подшофе» идти домой. Осуждение пьяных здесь всегда играло очень большую роль в общественных принципах.
- Алкоголизм молодеет?
- У нас две категории молодежной среды, в которых мы берем детей на учет. Первая – от нуля до 14 лет, вторая – от 15 до 17 лет, то есть подростки. В первой категории у нас нет больных детишек. Зато есть подростки. В прошлом году за 9 месяцев нами было выявлено два подростка с диагнозом уже хронического алкоголизма, в этом году - один. Если говорить о тех, кто, как мы называем, выпил с вредными последствиями для здоровья, то есть не имеет стойкой зависимости, то здесь уже картина другая. В прошлом году в первой категории, то есть до 14 лет, было зарегистрировано 17 детей, а в этом – 16. В категории подростков статистика еще хуже, в прошлом году их было 63, а в этом – 41. Я сравниваю периоды 9 месяцев, чтобы были видны тенденции в статистических данных. Кстати, абстинентный синдром – то есть синдром отказа от алкоголя у детей проявляется сильными психозами! Вообще дети в поведенческом плане очень заметно меняются, тех, кто выпил любой «энергетический» или малоалкогольный напиток, можно заметить сразу.
- Доступность алкоголя, которую не ограничил даже закон об ограничении времени продажи спиртного и близости торговых точек к детским и общественным учреждениям, играет роль?
- Безусловно. Я считаю, что любое ограничение продажи алкогольных напитков сразу же влияет на сокращение пьющих людей. Даже взрослых, не говоря о детях. И здесь нужно постоянно говорить о моральных принципах нашего общества. Стойкая зависимость от морали лучше, чем зависимость от прибылей. Даже в бюджет страны.
- Так называемый «горбачевский закон» кого-нибудь отлучил от спиртного или наоборот, вызвал всплеск суррогатного пьянства?
- Да, статистика тогда сразу показала, что алкоголиков стало значительно меньше. Что касается суррогатов, отвечу так: этиловый спирт – самый страшный яд на свете.
Цифры и факты
В Адыгее в 2009 г. с синдромом впервые выявленной алкогольной зависимости было зафиксировано 588, а в 2010 г. – 572 человека. По итогам 9 месяцев 2009 г. таких больных наблюдалось 309, в 2010 г. – 286, и в 2011 г. - 282 человека, что, по мнению специалистов, свидетельствует о тенденции к снижению хронической заболеваемости.
В статистике заболеваемости наркологи выделяют и категорию алкогольных психозов. Это острые болезненные состояния, возникающие при хроническом алкоголизме на фоне похмельного синдрома. Количество таких больных в Адыгее колеблется от 80 до 90 человек, эти цифры постоянны в течение многих лет. Эти показатели скрыть невозможно, поскольку с диагнозом алкогольного психоза пациенты поступают на лечение в стационар. Если отделить алкоголизм от острых алкогольных психозов, цифры получаются меньше: по полугодиям, начиная с 2009 г., соответственно – 251, 243, 238 человек.
Средний показатель алкогольной зависимости, то есть количество выявленных алкоголиков на 100 тыс. населения, в России составляет 112,5 человека. В Адыгее он несколько ниже – 109,6.
Кроме диспансерного учета, специалисты выделяют и статистику профилактического наблюдения. В этом случае больным, выявленным при административных правонарушениях или доставленных в стационар родственниками, ставится диагноз – употребление алкоголя с вредными для здоровья последствиями. Это – группа людей, еще не ставших алкоголиками, но активно идущих к хроническому заболеванию. По итогам 9 месяцев 2009 г. таких случаев наблюдалось 200, в 2010 г. – 201человек и 187 – в 2011 г. Диспансерное наблюдение за человеком, прошедшим курс лечения от алкогольной зависимости, ведется в течение 3 лет. Если в течение этого срока бывший больной выполняет все предписания врача, совсем не употребляет алкоголь, регулярно, в соответствии с графиком, установленным минздравом РФ, является на контрольные посещения нарколога, он снимается с учета. Наркологи считают, что алкоголизм излечим, однако, о людях, снятых с диспансерного учета говорят с осторожностью – находится в периоде длительной ремиссии болезни.
Досье
Римма Спирина - родилась в ст. Старощербиновской Краснодарского края. В 1985 году окончила Кубанский медицинский институт. Во время учебы работала медсестрой в отделении нейрохирургии Краснодарской краевой больницы. В Майкоп приехала по распределению после окончания института. Занимала должности завмедслужбой, затем главного врача дома-интерната для престарелых и инвалидов. Уже 16 лет является главным наркологом РА, заслуженный работник здравоохранения Адыгеи. Под фото «Под градусом» человек нравится сам себе. Цифра 57 детей уже могут стать алкоголиками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть