
Человеческое ухо добросовестно перерабатывает всевозможные шумы: городской транспорт и рев сирен, производственный грохот и децибелы ночного клуба, аэропорт, вокзалы и бытовую технику.
МИФ 1.
На снижение слуха людей влияют шумы извне.
- Это в корне неверное мнение! Снижение слуха происходит еще в утробе матери. Когда при формировании плода беременная женщина принимает тяжелые антибиотики: стрептомицин, канамицин, гентамицин, которые обладают токсическими свойствами. Часто их употребление приводит к нарушению формирования нервной системы, слуховых центров и нервов. Последние исследования наших и зарубежных ученых показали, что гентамицин часто вреден беременным женщинам и новорожденным детям, - считает главный внештатный оториноларинголог минздрава РА, кандидат медицинских наук Адам БОДЖОКОВ.
Кроме того, при рождении ребенка на снижение слуха могут повлиять родовые травмы и неправильное положение плода. Так что проблемы со слухом могут начаться задолго до рождения человека. В детском возрасте сильное снижение слуха может вызвать не только глухоту, но и немоту - ребенок, который не слышит звуков, не сможет их произносить.
- Хотя мы работаем по федеральной программе, которая предусматривает вживление слухового имплантанта и микрочипа для улучшения слуха - кохлеарная имплантация, но скажу одно: таких детей с годами становится все больше, - отмечает Боджоков.
МИФ 2.
Шум в ушах - первый признак лор-заболевания.
Любой вполне здоровый человек может слышать шум в ушах. Это может быть связано с нервными перегрузками, сосудистыми отклонениями, спазмами сосудов головного мозга, давлением, которые приводят к нарушению работы внутреннего уха или слухового нерва.
Однако если шум повторяется, стоит насторожиться и обязательно обратиться за консультацией к лор-врачу или сурдологу на ранних стадиях. Иначе не исключено, что такое распространенное заболевание, как неврит слуховых нервов, может привести к значительному снижению, а то и к полной потере слуха.
В большинстве случаев снижение слуха происходит постепенно, и вы не узнаете об этом до тех пор, пока потеря слуха не станет большой проблемой. Первые признаки снижения слуха: вы можете просить повторить сказанное, особенно в шумной обстановке, появится необходимость увеличить громкость телевизора или плеера. Вы можете не слышать звонка в дверь, телефонного звонка или сигнала, предупреждающего об опасности. Специалисты по болезням уха все чаще сталкиваются с «молодыми людьми со старыми ушами» - с 30-40-летними пациентами, страдающими от звона в ушах, но при этом не способными различать слова при малейшем шуме. Особенно следует наблюдать за детьми: при снижении слуха они становятся рассеянными, не реагируют на звук, на обращения взрослых, пока их не увидят.
МИФ 3.
Наушники плеера помогают избежать ненужного шума, расслабиться во время и после трудового дня.
Это выдумки! На любой сигнал, в том числе и музыку, реагирует нервная система, не расслабляясь и не отдыхая. По мнению врачей, звуковые нагрузки на слуховой нерв - самый хрупкий и самый чувствительный в нашем организме - не должны превышать 40 минут - 1 часа в день на уровне 60-процентной потенциальной громкости наушников. Все остальное время - это шумовые перегрузки. Использование наушников круглосуточно не только не расслабляет слуховой аппарат и нервную систему, но и значительно понижает слух. То же самое касается длительных разговоров по мобильному телефону, шума на производстве, громкой музыки в салоне автомобиля и грохота на дискотеке. В этом случае особенно сильно изнашиваются слуховые нервы. Потеря слуха особенно вероятна в ухе, используемом для разговора по мобильнику. Наличие в ушах припухлости, теплоты и странных шумов - это симптомы, которые не следует игнорировать. В среднем, приемлемая цифра для нашего уха - до 20 децибелов. Нормальный слух - это умение слышать шепот на расстоянии 6 метров.
МИФ 4.
Только в редких и очень запущенных случаях грипп оказывает влияние на слух.
Вовсе нет! Большинство пациентов, обратившихся в лор-отделение республиканской клинической больницы г. Майкопа, - люди, перенесшие грипп на ногах. В 2010 году с невритами слуховых нервов, вызванными перенесенным гриппом, в больницу обратились более 100 человек. При гриппе интоксикация настолько мощная, что погибают нервные окончания. Необходимо правильно лечить грипп, проводить дезинтоксикацию, с соблюдением обязательного постельного режима.
МИФ 5.
Слуховые аппараты усугубляют глухоту.
Ничего подобного! Медицина давно опровергла эту гипотезу. Наоборот, чем раньше человек чувствует снижение слуха и дискомфорт в обществе, на работе, необходимо сразу обратиться к врачу и подобрать хороший слуховой аппарат.
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА
Адам Боджоков, заведующий лор-отделением Адыгейской республиканской клинической больницы: - Необходимо проводить регулярную проверку уровня слуха. Не только в зрелом, но и в раннем возрасте. Беременным женщинам надо вести здоровый образ жизни, чтобы были нормальные роды. Не использовать токсичных лекарств. Следить за уровнем звука вокруг вас и избегать звуковых перегрузок. Полноценно питаться с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. При снижении слуха стоит задуматься о слуховом аппарате или слухопротезировании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть