От чего зависит наше душевное спокойствие? Что происходит с нашей психикой во время катаклизмов? Что мы вынесли из ХХ века и с какими проблемами столкнулись в XXI-м? Ответы на эти вопросы стали «точками роста» психологии как науки, главная задача которой - сохранение психического здоровья.
Без паники!
- Мы перешли из XX века в XXI-й, от индустриального общества к информационному. Как это сказалось на психологическом здоровье?
Руслан Гучетлев, президент городского клуба психологов «Инсайт»:
- Мы радовались появлению новых информационных технологий, веря в то, что они освободят человеку время. И столкнулись с главной на сегодня проблемой - переизбытком информации. Сейчас перед нами остро стоит проблема информационной безопасности. Информационный поток дает нагрузку на сенсорные системы человека. И люди просто «замораживают» свои чувства. Накопленные эмоции выплескиваются в так называемых «панических атаках». Сейчас количество таких людей значительно увеличилось. Где же выход? Для взрослых - в расстановке приоритетов, жесткой фильрации нужной информации от «мусора». Детей этому надо учить с раннего возраста.
- Приоритеты человека формируются в семье. Хотя по данным статистики, в XXI веке институт семьи устаревает. Что по этому поводу говорят психологи?
Елена Мартыненко, педагог-психолог, семейный консультант:
- Семья играет ключевую роль в судьбе человека. До 3 -х лет у человека формируются нравственные нормы. Не со слов родителей - с их поступков. Успех или неуспех - программа, заложенная в детстве. Но около 50% молодежи считает нормой ни к чему не обязывающий гражданский брак. До 80% браков в России распадается. От 30 до 40% первоклассников - дети из неполных семей. А это - мальчики с женской программой воспитания: «не хочу - не буду», девочки, которые без отца не имеют опыта взаимодействия с противоположным полом. Частые проблемы - непонимание между супругами, детьми. Нельзя нарушать правила игры под названием «семья» - не нами этот институт придуман!
Элла Тельминова, клинический психолог республиканского психо-неврологического диспансера:
- Не согласна с мнением, что институт семьи переживает кризис. В зависимости от времени меняются ценности. В начале 90-х я работала со старшеклассниками. Семейные ценности были на 5-6 месте. А к 2000 году и далее - ценность семьи возрастает, опережая остальные. Молодые люди убеждены: если в трудные моменты жизни семью удалось сохранить, то она будет крепнуть. Многое передается из поколения в поколение. Стоит учитывать, что семейные узы на Кавказе и Кубани очень сильны.
«Недетские» проблемы
- Все мы родом из детства. Но чем дальше, тем конфликт отцов и детей острее. Почему?
Елена Ионова, педагог-психолог МБДОУ №32 г.Майкопа:
- Невозможно помочь ребенку без коррекции детско-родительских отношений. Есть 4 стиля родительских отношений: принятие и любовь, явное отвержение, излишняя требовательность и чрезмерная опека. В первом случае ребенок растет гармонично, а, например, чрезмерная опека ведет к зависимости: алкогольной, наркотической, любой. Что делать для коррекции стиля родительского воспитания? Это долгосрочная семейная терапия. Какие проблемы могут быть у ребенка в 4 года? Он индикатор семейных проблем. Значит, помощь нужна родителям. Но в рамках детсада эта программа не разрешима. Может, мы могли бы обменяться контактами и помочь родителям вместе?
Ирина Князева, психолог СОШ №7, член Федерации психологов России:
- Двумя руками - «за»! Мы даем консультации родителям. Но не все они приходят за помощью к психологу. Мужчины - редко, на моей памяти только 2 раза, да и то опекуны. А мамы и бабушки - часто. Я долго работала с мальчиком, который в школе считался драчуном. Ребенок после курса коррекции и консультации пришел домой, и его «отходил» ремнем отец, который только вернулся из командировки. На следующий день этот мальчик зверски избил одноклассника. Вся работа - насмарку! Без терапии родителей работа с детьми малоэффективна, ведь они возвращаются в ту же самую семью!
- А с какими проблемами сталкиваются ребята в профучилищах и колледжах?
Вера Архипова, педагог-психолог ПЛ №2 (ст. Ханская):
- Не секрет, что к нам приходят дети из неблагополучных семей, из семей неполных и многодетных, где на первом месте стоит вопрос выживания. К нам приходят дети из интернатов, которые не знают, что такое любовь и ласка. Мы их принимаем такими, какие они есть. Стараемся понять их проблемы, помочь. Это и социальная стипендия, бесплатное трехразовое питание для тех, кто проживает в общежитии, которое тоже бесплатное, современный спортивный зал и кружки по интересам. Недавно ребята вернулись с отдыха из санатория «Лань». Вы бы видели их глаза! Можно сказать, что психологу у нас помогают все: от вахтера общежития до мастера и завуча. Ребята получают то признание, которого были лишены в школе. Но мы не в силах исправить те 15 лет, которые прожиты. Главное, чтобы они не растеряли этого тепла...
- Человек проводит в школе 9 или 11 лет жизни. И многое зависит от того, кто учит наших детей...
Лариса Вереса (Страшко), бизнес-тренер, психолог, координатор клуба «Инсайт»:
- Не секрет, что многие из педагогов «застряли» в детстве. Они потому и идут в школу, что интуитивно чувствуют потребность в завершении отношений со своим детством. Порой ведут себя инфантильно, а когда дети садятся им на голову, мгновенно занимают жесткую родительскую позицию. Если человек «ранен в детстве» и при этом общается с неокрепшими душами, идет воздействие напрямую: учитель лечится, создавая проблемы у детей. В то же время учитель, сохранивший детство в душе, лучше понимает своих воспитанников, он им ближе.
Как гармонизировать эти отношения? Говорят, в израильских школах психолог существует только для преподавателей и родителей, а не для детей. На примере своего лицея №8 скажу: учителя все чаще обращаются с проблемами к психологу, но до идеального взаимодействия далеко! Считаю, что в педвузах надо вводить обязательное прохождение индивидуальной психотерапии. Чтобы за 5 лет обучения подлечить «раны детства» будущих педагогов.
Деньги - зло?
- Сегодня отношения к деньгам - причина многих симптомов нездоровья. Так деньги - это зло?
- Именно так ответило 13 из 15 участников тренинга «Психология успеха» для старшеклассников. А когда я спросила: «Кто хотел бы иметь достаточное количество денег для решения своих проблем?», - лес рук. «Получается, вы хотите привлечь в свою жизнь зло?». Ребята растерялись. Эта двойственность мышления - из семьи. Здоровому отношению к деньгам надо учить с детства. Деньги для жизни, а не жизнь для денег.
- Часто молодым людям хочется всего и сразу. Это ведет к преступлениям. С какими проблемами работают психологи УФСИН?
Денис Суворов, начальник психологической службы УФСИН РФ по РА:
- Чтобы вернуть человека к нормальной жизни, нужно немало усилий. Сегодня на территории республики 1920 заключенных. Преступность в стране омолодилась. 20% - это лица до 25 лет, то есть каждый пятый. 80% осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. 80% женщин и детей, попавших в тюрьму, подвергались насилию в семье. Но у каждого из них есть право на бесплатную помощь психолога. Мы помогаем осужденным прорабатывать проблемы, с которыми они столкнутся на воле, учим людей жить в мире с самим собой, с окружающими.
В женской колонии, например, функционирует арт-терапевтический театр, песочная терапия. В исправительных учреждениях проблем у человека меньше, чем на воле. Есть питание, одежда, крыша над головой. Когда человек выходит на свободу, у него - пакет документов, 720 рублей, билет к месту постоянного жительства и сухой паек на дорогу. Но трудности психологической адаптации сразу дают о себе знать. Многие не выдерживают испытания свободой и возвращаются на зону. Поэтому сейчас в разработке - проект о постпеницитарном сопровождении.
Думаю, сменится ни одно поколение, пока решатся проблемы семьи, школы, общества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть