
Только на прошлой неделе зарегистрировано 1434 случая заболевания ОРВИ. Среди них лишь 412 человек взрослые, основной «удар» пришелся на детей до 17-18 лет. И хотя с сравнении с прошлым годом эпидпорог снижен на 30,6%, у медиков вызывает озабоченность здоровье жителей Адыгеи. Из-за жаркого августа-сентября многие родители отказались от плановой противогриппозной прививки своим детям. А зря!
Не успели остыть гриппозные страсти, как разгорелась новая беда: сразу в 13 регионах страны зарегистрирована вспышка забытой болезни - кори. В Адыгее об этой напасти не слышали вот уже 5 лет. Но на этот раз и наша республика не стала исключением.
По словам консультанта отдела лечебно-профилактической помощи населению министерства здравоохранения РА Мариет Зезараховой, один случай - «завозной», другой - местный. Первым обратился в больницу молодой человек из Ингушетии - студент одного из вузов Адыгеи. Вторым заболел майкопчанин, который заразился корью, лежа в больнице!
- Если раньше ревакцинация против кори, краснухи и эпидпаротита была обязательна и проводилась в 3 этапа: когда человеку исполнялся год, потом - в 6 лет и последняя прививка делалась в 18-35, то теперь эта тройная прививка делается по желанию. А значит, за последствия человек отвечает сам. В 2011 году против кори было привито всего 5769 человек, ревакцинацию прошло и того меньше - 4840 жителей Адыгеи. Многие от прививок категорически отказались, - рассказала Мариет Зезарахова.
В связи со вспышкой кори, 9 февраля в Адыгее издан приказ минздрава республики «О дополнительных мерах по профилактике кори в РА», по которому во всех муниципальных объединениях республики предусмотрено проведение углубленного анализа состояния иммунизации населения Адыгеи. В 2-недельный срок в министерство здравоохранения Республики Адыгея должны быть представлены данные о непривитых против этой болезни. Учитывая, что симптомы кори очень похожи на симптомы простудных заболеваний: слабость, вялость, головная боль и кашель, 16 февраля специально для эпидемиологов и инфекционистов всех муниципальных объединений и служб республики пройдет семинар, посвященный клинической картине заболевания корью и ее грамотной диагностике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть