Центральными темами одного из совещаний с Владимиром Путиным, в котором принял участие глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, стали вопросы реализации демографической политики и региональных программ модернизации здравоохранения в текущем году.
Председатель правительства отметил позитивные тенденции в трети регионов, где зафиксирован естественный прирост населения. По словам Владимира Путина, «естественная убыль, к сожалению, еще есть, но за 20 лет ее удалось сократить до минимума».
- По итогам 2011 года население России превысило 143 млн человек, а продолжительность жизни преодолела 70-летний рубеж. Такие показатели превзошли даже наши собственные ожидания и ожидания наших экспертов - и зарубежных и отечественных, - подчеркнул Владимир Путин.
Было также отмечено, что по сравнению с 2005 годом показатели младенческой смертности снизились на 33,6%. В плане преодоления демографического кризиса положительную роль сыграли госпрограммы по введению материнского капитала, родовых сертификатов, строительству региональных перинатальных центров, центров высоких медицинских технологий. Что касается непосредственно нашей республики, то в ходе видеоконференции было отмечено, что демографическая ситуация в республике остается стабильной.
- Несмотря на отрицательный прирост населения, в текущем году снизилась смертность населения, уменьшился показатель младенческой смертности. Увеличилась доля населения в возрасте до 17 лет. Что касается сферы здравоохранения, то в течение двух лет на модернизацию здравоохранения Адыгеи планируется направить более 1 млрд рублей, - резюмировал Аслан Тхакушинов.
На эту сумму предусмотрено укрепление материально-технической базы и завершение ремонта медучреждений, закупка медоборудования, стажировка медперсонала, модернизация информационных систем и повышение заработных плат врачам и медработникам среднего звена.
С 2009 года действует республиканская программа «Дети Адыгеи». Реализуется программа «Улучшение демографической ситуации в Республике Адыгея» на 2009-2012 годы. Ежегодно социальная помощь оказывается 35 молодым многодетным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мерами социальной поддержки пользуются десятки семей. В текущем году 32 молодые семьи, проживающие на селе, получили сертификаты на предоставление социальных выплат. 33 молодые семьи улучшили жилищные условия. На организацию отдыха и оздоровления детей в текущем году направлено 179 млн рублей, введено 790 новых мест в детских садах.
В ходе совещания на прямую связь вышли регионы с отчетами о проделанной работе по обсуждаемой тематике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть