Колбаса - особый продукт на столе российского потребителя, - показатель материального благополучия, палочка-выручалочка для любого застолья. Поэтому и претензии к ней единичны.
ПРАВИЛО №1. Предпочтение отдайте колбасе, изготовленной по ГОСТу.
Главное несоответствие колбасных изделий ГОСТу - наличие в продукции соевого растительного белка, который используется в качестве влагоудерживающего агента. Импортное мясо, которое служит сырьем для производства, уже содержит специальный соевый раствор для увеличения массы и срока годности продукта. Однако по ГОСТу использование импортного мяса для изготовления колбасных изделий разрешено только в том случае, если оно соответствует санитарным нормам.
Продукт, приготовленный по ТУ (техническим условиям), может содержать всего 50% мяса, сою, крахмал, красители и искусственные ароматизаторы. Для таких колбас используется полиамидная паро- и газонепроницаемая оболочка, поэтому срок их годности 40 суток. А в целом, можно сказать, что покупаю колбасу, сделанную по техусловиям, вы берете ответсвенность за свое здоровье на себя.
Варенная колбаса по ГОСТу в натуральной белковой оболочке имеет срок годности всего 3 суток. Сырокопченная имеет закрепленный государством срок лишь немноги больше. Но наличие на батоне колбасы маркировки ГОСТ должно обеспечивать соответствие продукции высшим стандартам качества, закрепленным в нормативных документах.
ПРАВИЛО №2. Перед покупкой требуйте полную информацию о продукте.
Настоящий состав колбасы обычному покупателю узнать нелегко. Поэтому требуйте полную информацию у продавцов товара, внимательно прочитайте состав колбасы. В соответствии со ст. 10 Закона «О защите прав потребителей», изготовитель и продавец обязаны своевременно предоставлять потребителю достоверную информацию о товарах, сведения об их основных потребительских свойствах, а также о составе.
Согласно стандартам ГОСТа, только докторская колбаса должна состоять на 25% из говядины, на 70% из свинины, на 3% из яиц и на 2% из молока. Но очень немногие производители сегодня делают колбасу по ГОСТу - это невыгодно: меньше прибыли остается предприятию.
- Настоящая докторская колбаса, в соответствии с ГОСТом, не должна содержать соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь и другие добавки. Оболочка колбасы не должна отходить от продукта. Этот дефект свидетельствует о том, что колбаса была пересушена из-за неправильных условий хранения, - рассказала руководитель Консультативного центра Роспотребнадзора РА Нелли ШАРИПОВА.
Сегодня Роспотребнадзором РФ разрешены: усилитель вкуса и аромата Е621, регуляторы кислотности Е325, Е326 и Е500, антиокислители Е300, Е301, стабилизаторы и эмульгаторы Е450 и Е452 и фиксатор окраски Е250. Но продукты с Е250 старайтесь не покупать. И вообще, чем короче список пищевых добавок, тем лучше.
ПРАВИЛО №3. Обратите внимание на внешний вид колбасы.
Но сначала изучите этикетку: не расплываются ли на ней буквы и не виднеется ли под ней другая наклейка - это косвенные признаки того, что товар поддельный.
Колбаса должна быть чистой, сухой, с цельной оболочкой, без жировых наплывов. Ярко-розовый цвет говорит о наличии в колбасе красителей. Массовая доля влаги в нормальной колбасе не должна превышать 65%. Проверьте срок годности! Старайтесь покупать колбасу, срок годности которой не превышает 1 месяца. Мясные продукты должны храниться только в холодильнике при температуре от 0° до +6° С. Если это правило не соблюдается, лучше отказаться от покупки такой колбасы.
Появление на колбасе синих или зеленых пятен указывает, что в данное изделие введен крахмал. Иногда, отваривая сосиски или сардельки, можно заметить, как вода окрашивается в розовый цвет - признак того, что перед вами колбасный фальсификат. Можете быть уверены, в этот продукт вводили искусственные красители.
СОВЕТ: лучше покупать колбасные изделия с классическими названиями, знакомыми еще с детства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть