
А вот проблема уборки самой свалки стоит намного дороже. Проектная стоимость завода по переработке мусора «зашкаливает» за 1 млрд рублей.
Система элементов
Майкопскому полигону ТБО больше 40 лет. За эти годы он накопил недопустимые по современным санитарным нормам объемы мусора и проблем.
- Экологические службы, Росприроднадзор занимаются проблемами полигона с 2004 года. За это время в городе рассматривается уже третий вариант мусороперерабатывающего завода, - говорит руководитель республиканской общественной организации охраны природы Валерий Бриних.
О необходимости строительства такого завода в окрестностях Майкопа много разговоров. В 2005-ом и 2008-ом годах проекты заводов по переработке ТБО выставлялись Адыгеей как инвестплощадки. Но дальше подписания протоколов о намерениях дело с инвесторами не сдвинулось. В прошлом году снова появился потенциальный инвестор. По мнению экологов, если и этот проект вновь сорвется, они намерены обратиться в суд с исковым требованием о принудительном закрытии полигона ТБО, превратившегося в нешуточную угрозу для здоровья и жизни населения столицы Адыгеи.
Майкопская свалка была открыта в районе пос. Родниковского в 1971 году и давно уже не отвечает никаким стандартам. По выводам экспертов Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды РА, полигон давно является источником загрязнения значительной территории муниципального образования. Фактически вся западная часть Майкопа и его пригород подвергнуты постоянной «атаке» вредных веществ, которые проникают в почву и носятся в воздухе, куда попадают при стихийном горении свалки. Еще в 2001 году специалисты института прикладной экологии при Ростовском госуниверситете, сделавшие химико-биологическую экспертизу, пришли к твердым выводам. Максимально допустимая концентрация по нефтепродуктам и солям марганца в почве была превышена в 100 раз.
Диоксины
Вывоз и утилизация мусора - это не только вопросы экологической безопасности, а прямые обязанности муниципалитета, которыми МО наделил 131-й федеральный закон.
Претензии людей: свалка постоянно горит, хотя жечь мусор запрещено. Едкий дым не дает дышать жителям ст. Ханской, входящим в городскую черту поселкам, вызывая аллергические приступы. Дело в том, говорят эксперты, что различные заболевания вызывают диоксины, которые выбрасываются в воздух при горении пластика, пластмасс и т.п.
Полномочия городской власти широки, да бюджет узок - отвечают чиновники. Им от докладов экологических организаций «страшнее не становится». Ведь когда полигон только открыли, он соответствовал требованиям.
- Да, на территории свалки есть 5 артезианских скважин. Роспотребнадзор ежеквартально проводит отбор проб воздуха, воды, почвы. Превышения предельно допустимых для аналогичного объекта норм концентрации вредных веществ не обнаружено, - сказал замглавы администрации Майкопа Николай Долотов.
Что касается диоксинов, то, по словам чиновника, 40 лет назад пластиковой тары в таких объемах вообще не существовало. Значит и гореть в мусорных глубинах нечему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть