
Медики окрестили нашу весеннюю хандру ёмкой фразой «синдром третьей четверти». Как его побороть, решила разобраться «АиФ-Адыгея» вместе с ведущим специалистом Адыгейского Центра медпрофилактики Галиной ГЕЛЬФАНД.
О «витамине весны»
- Галина Альбертовна, а что скрывается под словом «авитаминоз»?
- То, что в народе называется авитаминозом, на деле им не является. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом - состоянием, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов. По статистике, российским женщинам не хватает железа, йода и селена. Отсюда быстрая утомляемость, упадок сил, слабость, частые весенние простуды. Но выход есть! Первое средство - витамины. И главный из них - «витамин весны» С, или попросту аскорбинка.
- Стоит «налечь» на цитрусовые?
- Не только! Витамин С - это чёрная смородина, шиповник, болгарский перец, яблоки, облепиха, клубника, щавель, картофель, капуста и бобовые. Но в процессе тепловой обработки витамин С разрушается, и после сушки сохраняется в ничтожно малых количествах.
Весной на вашем столе были бы уместны икра, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко. В них содержится «солнечный витамин» D, который отвечает за усвоение кальция. Вообще стоит пересмотреть весеннее меню: перейти на чёрный хлеб, обратить внимание на чеснок и зелень. Настоящая витаминная «бомба» - это клюква. Не лишними будут травяные настои, отвары шиповника.
- Нехватку витаминов можно победить только овощами, фруктами и рыбой?
- Нет! Только продуктами с нехваткой витаминов не справиться. Суточная потребность организма в витаминах и минералах - не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей, что нереально. Необходимы поливитаминные комплексы, но их следует принимать в терапевтических дозах. Поливитамины последнего поколения - это химически чистые соединения, гармонично сбалансированные и лишённые недостатков, присущих растительным и животным препаратам. Сейчас в продаже можно встретить большое разнообразие витаминов. Однако наиболее удачная форма - это капсулы. Продвигаясь по кишечнику, капсула постепенно теряет слой за слоем, и витамины всасываются один за другим (а не все сразу).
При весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы B. Витамин А решит проблемы с кожей, С - защитит от частых простуд, Е - придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему. В состав препаратов обязательно должны входить различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток.
Не переедать!
- Когда лучше принимать витамины, чтобы эффект был 100-процентным?
- Утром, когда организму необходима дополнительная подпитка. Но не запивайте витамины молоком, газировкой и кофе - эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению. В приёме витаминов не стоит усердствовать. Избыток приведёт к гипервитаминозу, который возникает из-за поступления в организм большой дозы витамина. Лучше, если витаминный комплекс пропишет врач. Выбирать витамины самостоятельно я бы не рекомендовала. Особенно если есть склонность к аллергии.
И не забывайте: в борьбе с недостатком витаминов и минералов в организме не последнюю роль играют здоровый сон, частые прогулки на свежем воздухе, обилие световых ванн, активный отдых на выходных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть