«Сегодня медицину можно свести к компьютерной программе. В ней совсем не видна роль врача», - считает врач-анастезиолог, реаниматолог, полковник внутренней службы Андрей ВАСИЛЬЕВ. Для выздоровления человека любые врачебные знания хороши.
О стрессах
- Получить профзаболевание на работе сегодня не трудно даже на гражданке. Вы легко расстаётесь с больными «бойцами»?
- Один из бойцов СОБРа после командировки в зону конфликта заработал сбои сердечного ритма, врачебная комиссия рекомендовала его к увольнению в запас. Я тогда отменил это решение. Мы боремся за своих пациентов до конца. Вплоть до направления в главный госпиталь МВД России. Думаю, такое отношение к людям - главное отличие ведомственной медицины от гражданского здравоохранения.
- Говорят, вы используете даже нетрадиционную медицину?
- Один из полицейских, который служит и сейчас в отделе МВД РФ по Тахтамукайскому району Адыгеи получил проникающее ножевое ранение в область поясницы при задержании преступника. Больше трёх недель у парня не работали обе почки! Честно говоря, я как реаниматолог, был в ужасе. Главный хирург Главного клинического госпиталя МВД РФ его консультировал и сказал, что случай безнадёжный. Тем не менее парень выкарабкался.
Отчасти нам помог рецепт 500-летней давности, когда люди воевали ещё стрелами. Лечить мелкие треугольные дырочки от наконечников стрел научились тогда. Этот рецепт ему помог.
- Расскажете секрет?
- Это канифоль на растительном масле. Рецепт мне предложил профессор из Москвы Александр Родькин, известный в узких кругах. Он владеет академическим медобразованием, но занимается народной медициной.
- Почему же современная медицина не жалует такие методы?
- Потому что она очень зашорена рамками медицинских стандартов. Врач не может от себя ничего назначать, поскольку есть стандарт. Он ставит диагноз, скажем, холецистит - воспаление желчного пузыря, и должен назначить только препараты, предусмотренные стандартом. И страховая компания обязательно проверит его назначения. Если что-то было назначено «от себя», страховщики укажут в своём акте. В этом отношении современная медицина очень консервативна. В ней нет места для врачебного творчества.
- Но нам часто говорят, что именно «творчество» врача пациенту может навредить!
- Потому что очень большой упор в нашей современной медицине делают на применение медикаментов. Фактически мы лечим не больного, а его болезнь. Есть одна расхожая фраза - если после общения с врачом больному не стало легче, значит, это был не врач. Смысл здесь в том, что беседа с больным очень важна. Почему так помогало всем земство? Земский врач знал, в каких условиях живёт пациент, чем питается, какие у него проблемы. Болезнь - это выключение человека из привычных условий. Сегодня в здравоохранении слишком много чиновников, которые лоббируют интересы не врача и больного, а фармкомпаний.
О полицейских кадрах
- Андрей Григорьевич, в полицию приходят служить здоровые люди?
- Моя задача - проследить, чтобы кандидат на службу не болел по крайней мере в течение следующих 3 лет. Но приходят в полицию разные люди. Отклонения у кандидатов бывают, это стало очевидно, когда в медсанчасти МВД по Адыгее заработали два кабинета специальных психофизических исследований. Они оснащены суперсовременными полиграфами - последние версии такого оборудования. С 10 мая мы обследовали 31 кандидата на службу в МВД по РА. Результат даёт основание полагать, что в полиции люди с дивиантным поведением - наркоманы, алкоголики и дебоширы - больше служить не будут.
- По заключениям полиграфа кому-то отказали в работе? Без детектора лжи их не вычислить?
- Люди склонны себя идеализировать и вести себя как можно лучше в глазах тех, кто проводит собеседование при приёме на любую работу. Скрытые мотивы остаются глубоко в душе. Исследование на полиграфе для будущих сотрудников МВД обязательно. Из 31 кандидата - 8 человек не рекомендованы к службе в связи с употреблением наркотиков. Они могли эпизодически употреблять наркотики в прошлом, но полиграф даёт чёткую оценку - склонны. Сам факт употребления наркотика говорит о том, что человеку чего-то не хватает в жизни, и он может искать положительных эмоций не от своего труда, а за счёт наркотика. В полиции таким не место - это точно.
- Говорят, что в «горячих» точках боевые качества появлялись у людей благодаря спирту…
- Спирт с медицинской точки зрения - один из самых мощных адаптогенов, скажем так, если принят внутрь в умеренных количествах. Но тема «пьянства на войне» преувеличена. Спирт служит в таких условиях отчасти «валютой». Натуральный обмен присутствовал и сближал рода войск! Я скажу, что омоновцы из Кызыла привозили свой бальзам на женьшене и пантах марала, так он мёртвого поднимет лучше всякого лекарства! Ещё Парацельс говорил, что яд может быть лекарством, а лекарство - стать ядом, всё зависит от дозировки.
- Проявляя героизм там, «на гражданке» люди вдруг становятся конфликтными. Гражданская жизнь сложней?
- Чеченский или афганский - не важно, «синдром» любого военного конфликта - это привычка к другим отношениям между людьми. Я сам был в таких отношениях вместе с ребятами из ОМОНа. И честно скажу, мне нравилась такая жизнь. Там тебя уважают за силу мужского слова. Цена ему - надёжность. Если ты не знаешь, как один человек проявит себя, невозможно планировать действия всего отряда. Там все были искренними, цельными по-мужски. Мы были не просто бойцами, а представляли там Адыгею! Это - особенности нашего менталитета и воспитания. Оказались самыми дисциплинированными, единственным подразделением, в котором не было ни одного ЧП. Но бойцы возвращаются в бюрократическую систему гражданской жизни и сталкиваются с иными отношениями. И пытаются решать все проблемы силовыми методами. Во всяком случае, желание «начистить морду» кому-нибудь из бюрократов часто возникает.
ДОСЬЕ
Андрей Васильев родился в Майкопе. Окончил Кубанский государственный медицинский институт в 1993 г. Начинал службу врачом медчасти отряда милиции особого назначения, затем в медслужбе МВД по РА. С 2006 г. возглавляет федеральное казённое учреждение здравоохранения МВД РФ по Адыгее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть