Скибка лжи
По мнению специалистов, не стоит наивно верить сладким словам. Как выяснилось, раньше только в Адыгее выращивалось больше десяти сортов арбузов. Самым любимым у жителей был «Огонёк». С развалом семенных хозяйств на юге России были утеряны линии не только по выращиванию кубанских, но также астраханских и дагестанских арбузов.
- О каких сортах вы говорите? Астраханские, кубанские и дагестанские сорта бахчевых остались разве что в коллекциях. Сегодня большинство арбузов - гибриды зарубежного производства, то есть сорта, полученные искусственно. Выращивать их на семена бесполезно - они не дают потомства, зато такие арбузы быстро созревают. Под плёнкой - уже в июле. Сорта разные, а вкус и качество одно, - рассказала директор Майкопской опытной станции ВИР Анна Гузь.
В торговле знают, что арбузные гибриды - скоропортящийся продукт, везти их из Дагестана и Астрахани в Адыгею экономически не выгодно.
- Нет разрешения на продажу - и что? Арбуз на глаз не видно - хороший, спелый. Напридумывали правил! И что, если гибрид? Я никого насильно за руку не хватаю, люди сами покупают. То, что человек отравился именно арбузом, ещё доказать надо, - возмущается продавец «стихийного» рынка Грач.
Специалисты Роспотребнадзора РА уверяют, одна горка арбузов, выставленная на солнцепёке у дороги или в контейнере супермаркета, должна вызывать у покупателя сомнения. Во-первых, хранить сорванный арбуз можно только при t° не выше + 6°. В магазине она зашкаливает до +18°, на рынке - до + 32°.
Ягодка с начинкой
По словам медиков, ежегодно в Адыгее в сезон арбузов в инфекционную больницу с острым отравлением попадает 5-6 человек.
- Где купили арбуз? У дороги. Выбрали самый большой и «сладкий». А уже к вечеру муж попал в больницу с острым отравлением, - рассказала в приёмном отделении «инфекционки» Наталья Владимирова.
Традиционные в августе «арбузные рейды» специалистов Роспотребнадзора только начались, а нарушений выявили целый воз: отсутствие у большинства продавцов санитарных книжек, спецодежды, справок о лабораторных исследованиях бахчевых. По санитарным нормам продавать бахчевые можно не ближе 10 м от автотрассы, иначе арбузы насыщаются солями тяжёлых металлов.
- Исследования ряда лет показывают, что при норме не более 60 мг нитратов на кг веса арбуза, именно в этих ягодах бывает до 90 мг на кг, - говорит ведущий эксперт отдела саннадзора Управления Роспотребнадзора РА Малайчет ЗАФЕСОВА.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть