Примерное время чтения: 3 минуты
1390

Древние адыги знали секрет борьбы с болезнями

Однако путешественники по Кавказу, этнографы и учёные пишут, что лечение песней и смехом существовало у черкесов ещё в XVI веке. Действительно ли песня и смех помогают справиться с недугами, выясняла «АиФ-Адыгея».

Все на чапщ

У адыгов врачевали не только травами, но и песнями, смехом. Сохранился целый цикл так называемых адыгских чапщевых песен для «обряда врачевания» (по-адыгейски «кlапщ», или чапщ). Песни эти исполнялись для раненого или тяжело больного человека.

- На чапщ у его постели собиралась молодёжь со всего аула. Песни, танцы, весёлые игры и шутливые перебранки (зэфэусэ) исполнялись чаще всего ночью. Потому что именно тогда болезнь принимает острые формы. Главная цель позднего чапща - «не дать больному уснуть», не оставить его наедине с болезнью. Обязательным атрибутом чапща в его архаическом варианте было наличие магических элементов, способствующих отпугиванию злых духов, победе жизни над смертью (смех, шум, железный плуг, яйцо), - рассказала искусствовед Алла Соколова.

Считалось, что смех в обряде - это магическое привлечение сил природы. Но главное - это непринуждённая обстановка и люди, которые верят в твои силы. Чапщ проходил не одну ночь. Завершался, когда спадала температура и уходили признаки болезни. Но репертуар у песен был не только шуточный.

- На чапще исполнялись героические песни о подвигах и терпении. Чтобы подбодрить человека, рассказать ему о славных примерах из прошлого. По словам историков, случаи излечения были нередки. Так, адыги издавна лечили даже переломы костей - накладывали к повреждённому месту дощечки в качестве шин, лечили травами. А чтобы больной постоянно находился в состоянии покоя, его отвлекали от физических страданий рассказами, музыкой или танцем. И нередко человек выздоравливал, - подчеркнула заведующая отделом Центра народной культуры РА Ханя Батова.

Без стресса

Чапщ сохранялся в культуре адыгов вплоть до начала XX века. Когда человек смеётся, в организме происходит множество животворных процессов: снижается уровень выработки «гормонов стресса» - кортизола и адреналина, происходит выброс в кровь «гормона счастья» - эндорфина.

- Эндорфин притупляет болевые ощущения, вызывает чувство удовлетворения, позволяет взглянуть на неприятности по-новому. Смеясь, человек делает дыхательную гимнастику: глубокий вдох, а затем короткий выдох, настолько интенсивный, что лёгкие полностью освобождаются от воздуха. Продолжительный смех (например, при просмотре кинокомедии или юмористической передачи) сначала увеличивает, а затем снижает частоту сердцебиения, понижает артериальное давление, - отметила семейный психолог Елена Ионова.

ИСТОРИЯ: Психотерапевт Норман Казинс вылечил себя смехом. При его диагнозе - коллагенозе (непрерывно прогрессирующем заболевании, когда поражается соединительная ткань всего организма), медицина была бессильна. Вместо того чтобы «хоронить» себя и ждать конца, Казинс окружил себя лучшими друзьями и смотрел по TV только юмор. Сначала стали шевелиться парализованные пальцы рук, исчезли боли. Затем Казинс заново научился ходить и полностью вылечился. Он и основал «гелотологию» - науку о смехе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах