Примерное время чтения: 4 минуты
3861

Древние секреты целебных свойств войлока

Какой черкес без бурки? А какой русский без валенок? По мнению медиков и модельеров, не стоит забывать эти старинные российские бренды. Хотя бы потому, что изготовлены они из уникального естественного материала - войлока.

Как его сегодня применять и в чём преимущества войлока, выясняла «АиФ-Адыгея».

Кавказская защита

О целебных свойствах войлока известно на Кавказе с давних времён. Войлок был неотъемлемым элементом не только бытовой, но и праздничной жизни адыгов. Парадный костюм воина-черкеса, которым восхищались этнографы, немыслим без бурки. Женскую обувь тоже делали из войлока. Дж.Интериано описывал мужскую одежду адыгов так: «...их верхняя одежда плащ из войлока, род католической рясы, которая носится на одном плече, оставляя свободной правую руку, на голове войлочная шапка, острая». Войлоком утепляли жилище.

- Узорные войлочные ковры были распространены в богатых домах у многих народов Северного Кавказа. Они еще в XIX веке привлекали внимание путешественников и исследователей быта жителей Кавказа. Г. Г. Маргграф писал в конце прошлого века, что кавказские войлоки «отличаются большим изяществом, красятся цветами сплошь или узорами, или же разноцветные куски войлока вырезаются в причудливые формы и сшиваются узорами. Отделка таких ковров требует большого искусства и вкуса», - рассказала научный сотрудник Национального музея РА Надежда Бурмистрова.

Изделия из войлока защищали горцев от сурового климата Северного Кавказа, служа отличным терморегулятором. Дело в том, что натуральная овечья шерсть, из которой сделан войлок, отлично поглощает и испаряет влагу, оставаясь при этом сухой и тёплой. По словам медиков, именно такое сухое тепло помогает при простуде. Овечья шерсть и овчина заживляет раны и ускоряет сращивание костей при переломах. Поэтому неудивительно, что черкесы круглый год пользовались войлочными вещами.

В 1807 г. немецкий востоковед и путешественник Генрих Юлиус Клапрот писал: «Во время походов небольшое седло служит черкесам подушкой, лежащий под ним кусок войлока - постелью, а бурка - одеялом. При плохой погоде они делают себе из войлока небольшую палатку, которая подпирается деревянными жердями». А рисунки по войлоку, даже самые простые, были необходимой частью древних адыгских поверий. По черкесским обычаям, магические послания, зашифрованные в орнаменте, придавали войлоку больше силы.

На подиуме - наследие

И сегодня медики и дизайнеры обращаются к уникальным свойствам войлока. На X Фестивале высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» в Адыгее была отмечена коллекция войлочных костюмов «Наследие» Айшат Семеновой и Амины Чомаевой из Черкесска.

Она стала лучшей на XII Международном фестивале дизайна, декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов «Феродиз-2010» и на IX Международном конкурсе «Русский силуэт» в Москве.

- Мы выполнили костюмы из войлока, свалянного в традиционной для адыгов технике, с использованием шерсти натуральных цветов. А в качестве орнамента использовали тамги (родовые клейма) 4-х черкесских родов. Эти узоры черкесы использовали ещё в 1 веке н.э., - рассказала дизайнер Амина Чомаева.

И медики советуют не забывать о пользе войлочной обуви. По словам врача-ортопеда Майкопского Центра средств реабилитации Игоря Воробьёва, войлок массирует низ босой стопы на счёт микроуколов шерстяных волосков. Трение низа стопы о войлок, а верха - об овчину создаёт электростатическое поле, которое обеспечивает циркуляцию крови. Это успокаивает гудящие после работы ноги. Ланолин - животный воск, содержащийся в шерсти, - основа для медицинских мазей при ревматических, суставных и мышечных болях, а также при остеохондрозе, ортопедических заболеваниях. Войлок сохраняет определённую температуру и влажность, улучшает кровообращение. И сегодня для тёплой обуви нет лучшего материала, чем войлок и овчина.

ИСТОРИЯ: Летопись валенок начинается с IV в. до нашей эры. К этому времени относятся изделия из шерсти, прообразы валенок, найденные при раскопках на Алтае. На Руси войлок долгое время использовался как подстилка. Впервые «войлочные сапоги» упоминаются в «Слове о полку Игореве». Обувь из войлока любили русские правители. Анна Иоанновна позволяла фрейлинам даже с парадными платьями носить в непогоду валенки, а Пётр I советовал: «Если утром голова болит с похмелья - надеть на босу ногу валенки да выхлебать миску горячих кислых щей».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах