Майкоп, 6 октября - АиФ-Адыгея. Многие родители сомневаются, стоит ли прививать ребёнка против гриппа. Отказ от прививок стал нормой. Хотя ещё с XVII в., заботясь о здоровье и красоте ребёнка, адыги одними из первых начали прививать детей от страшных болезней.
О том, что позаимствовала Европа у народной медицины Кавказа, решил выяснить «АиФ-Адыгея».
Рецепт против смерти
Много столетий чёрная оспа охватывала города, страны, целые континенты. Население зачастую вымирало полностью, выздоравливали единицы. Но на их лицах навсегда оставались её страшные следы. Но пока светские львицы Европы XVII-XVIII вв. прикрывали оспинки мушками и слоями пудры, а врачи искали средство против недуга, адыги уже знали секрет избавления от оспы.
Первые путешественники по Кавказу не просто восхищались красотой и гладкой кожей черкешенок. Их удивляло, что у большинства жителей на лицах нет и следов распространённой болезни. Народной медициной адыгов сразу заинтересовались этнографы и историки, а потом и врачи.
Агент шведского короля Карла XII, француз Абри де ла Мотре, побывав на Кавказе в 1711 г., подробно описал метод оспопрививания у черкесов. Он отметил, что прививки от оспы делают именно детям. Адыги считали, что прививки, сделанные в детстве, защищают всю жизнь. Француз описал оспопрививание, сделанное в одном из селений 4-летней девочке. Сначала ей дали немного слабительного, сваренного из сухих листьев воловьего языка с кореньями и мёдом. А потом с помощью иголок ввели под кожу содержимое оспенных пузырьков больного. Затем к уколотым местам приложили сухие листья коровника, привязали сверху кожу новорожденных ягнят.
После этого мать завернула девочку в одно из кожаных покрывал. Ребёнка держали в тепле, кормили только кашей из тминной муки, с овечьим молоком.
Не давали пить ничего, кроме прохладительного отвара из воловьего языка, немного лакрицы и коровника. Этот способ оспопрививания (вариоляция) стал применяться в Европе только в XIX в.
Календарные беспокойства
- Прививка против оспы считалась обязательной на всей территории нашей страны только с 1918 г., после указа Ленина. С 1982 г. случаев заболевания ею в мире не зафиксировано. Сейчас в национальном календаре прививок нет прививки против оспы. Это болезнь, которую уничтожили с помощью вакцинации, - рассказала главный педиатр минздрава РА Харет Хаткова.
Но список национального календаря не уменьшился. Много лет остаются обязательными прививки БЦЖ (против туберкулёза), вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка, кори и паратита. Добавились новые - против краснухи, гепатита. Сейчас в Адыгее идёт вакцинация против гриппа. Болезнь становится жёстче. Однако от вакцинации отказывается каждый четвёртый. Против полиомиелита детей от 3 месяцев в 2011 году отказалось 270 человек. 1584 всех жителей Адыгеи не привиты от полиомиелита Это заболевание, как и оспа, лечится вакцинацией и приводит к инвалидности. Так дорого ли нам здоровье наших детей?
КСТАТИ: Истинным популяризатором адыгской медицины выступила Мэри Уортли Монтегю, супруга британского посла в Османской империи. Образованная и деятельная леди Мэри познакомилась в Константинополе с молодой черкешенкой.
После рассказа о защите от оспы, леди Монтегю привила своего 6-летнего сына и увезла черкесский рецепт на родину. Ему не сразу, но дали «зелёный» свет. Даже сделали прививку против оспы семье британского монарха.
ИСТОРИЯ: В XVIII в. Екатерина II решила защитить весь свой двор и наследника престола Павла от чёрной оспы с помощью вариоляции (ослабленной формы оспы). Для этого она велела привить оспу сначала себе, а потом и всему двору.
Эксперимент удался. Екатерина и наследник выздоровели, двор также оказался привитым, и страх перед эпидемией пошёл на убыль. Даже были отчеканены медали, на которых изображалась императрица, защищающая Россию от оспы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть