Майкоп, 21 января - АиФ-Адыгея. «Супчика бы горячего, да с потрошками!» - кто не помнит эту знаменитую фразу Глеба Жеглова из знаменитого сериала «Место встречи изменить нельзя»?
По мнению диетологов, для Адыгеи этот принцип питания должен стать в зимний период основным. Какие блюда полезны южанам зимой, решил выяснить «АиФ-Адыгея».
Жертвы оливье
И не в температуре супа дело! Просто в январе-феврале организму жителей Кавказа особенно дороги 400-500 гр. овощей и зелени в день. С учетом климатических условий именно столько необходимо жителю Кавказа, чтобы не мёрзнуть и не болеть.
На нашем здоровье сказываются и последствия зимних празднеств.
- После зимнего отдыха к нам приходит много пациентов, в основном, с постпраздничными последствиями: панкреатитом. Из-за переедания, несварения, избытка салатов на майонезной основе или непомерного объема выпитого спиртного, - рассказала главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Республики Адыгея Роза Цику.
Однако «январские обострения» диетологов не удивляют. По словам Розы Цику, это связано с ужесточением холодов в Адыгее.
В холодное время уменьшается количество энергии, расходуемой на внутренние нужды организма, и повышаются её затраты на обогрев. Именно поэтому зимой меняется характер употребляемой пищи. Меньше хочется салатов, овощей и фруктов, возникает потребность в горячих мясных блюдах - жирная пища прибавляет калории, необходимые, чтобы не дрожать на ветру.
Но это не означает, что необходимо налегать на свинину и говядину с завтрака по ужин.
- Принципы здорового питания зимой следующие: разнообразие, умеренность и предпочтение овощам. Их полагается съедать до 500 гр. в сутки. Капуста, картофель, морковь, лук, любая зелень - при правильном приготовлении и нужных объемах наполняют организм жизненным тонусом не хуже других продуктов, - подчеркнула Роза Цику.
Но главным блюдом зимнего сезона должен стать тот самый жегловский супчик. Будучи низкокалорийным, он даёт ощущение сытости. Однако стоит избегать жирной грудинки и пассерованных на сливочном масле морковки и лука, зимой не нужны супу мучные заправки и многочасовое томление.
Мастера-кулинары профучилища №4 ст.Дондуковской советуют в зимний суп вместо мозговых косточек класть куски говядины, индейки или куриной грудки, можно добавлять фрикадельки из постного фарша, горсть перловки или риса, две-три картошки, побольше овощей. Проварить всё 5 минут, дать настояться под крышкой 10 минут и подавать к столу со свежей зеленью.
С пылу с жару?
Но ставить температурные «рекорды» зимой не стоит. Горячие бульоны, разогретые выше 60°, сильно раздражают желудок и могут вызвать серьёзную патологию. В зимнем рационе хороши зелёный и имбирный чай.
Стоит последовать традициям адыгов и обратить внимание на блюда из тыквы. По словам диетолога Розы Цику, этот овощ всем хорош: в нём много витаминов и микроэлементов, а калорий мало. Это делает тыкву особенно полезной для тех, кто заботится о фигуре и страдает плохим пищеварением. Каши с тыквой, печёная тыква, тыквенные лепёшки, супы полезны зимой.
И, конечно, нельзя забывать о кисломолочных продуктах.
- Творог, кефир, сметана, йогурты - без этого немыслим полноценный стол человека зимой.
Во-первых, эти продукты при малом числе калорий способны насытить организм, они полезны для пищеварения в любом возрасте, так как содержат полезные бактерии, а бифидосоставляюшие помогают иммунной системе лучше справляться с зимними простудами, ОРВИ и гриппом, - уверена Роза Цику.
Кстати:
Французский путешественник Фредерик де Монпере в XIX в. писал: «Зимой у адыгов преобладают мучные и мясные блюда. Наиболее популярен слоёный хлеб из кукурузной муки и крупы. Излюбленным блюдом остаётся курица или индюшка с соусом, заправленным толчёным чесноком и красным перцем. Баранину и говядину подают к столу варёными, с приправой из кислого молока с толчёным чесноком и солью. После варёного мяса подают бульон, после жареного - кислое молоко».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть