Майкоп, 24 января - АиФ-Адыгея. В последние несколько лет население Адыгеи стабильно растёт. Родившихся жителей республики становится всё больше.
По статистике Адыгейского республиканского перинатального центра, молодые мамы всё чаще решаются рожать вторых и третьих детей.
С прибавлением!
В 2012 году в ЗАГСах республики родителям выдали 5756 свидетельств о рождении детей – на 137 больше, чем в 2011 г. Что внушает оптимизм: снижается и смертность, актов о смерти в 2012 г. выдали на 187 меньше.
По словам медиков, несколько увеличилась и средняя продолжительность жизни. А всё потому, что жить мы стали всё-таки лучше, как бы не ворчали на рост цен в магазинах и грабительские расценки услуг ЖКХ…
- В Адыгее мамы действительно стали легче относиться к рождению второго ребёнка, а во многих семьях решаются на третьего малыша, что ещё несколько лет назад было редкостью. Но хочется, чтобы детей рожали ради детей, а не средств «материнского капитала», - говорит главный врач перинатального центра РА Светлана Зехова.
«Материнский капитал» стал стимулом повышения рождаемости. Этот факт подтверждает больше десятка случаев криминального обналичивания «маминых» денег в республике. Последний такой эпизод выявлен в декабре 2012 г., после того, как в Адыгее вручили 15-тысячный сертификат. А в этом году сумма маткапиталла увеличилась с 387600 до 408960 рублей. Конечно, такая господдержка хороша для тех семей, у которых уже есть какое-то своё жильё и стабильный доход.
- Муж работает на двух работах, чтобы содержать меня и детей, но наши расходы растут вместе с детьми – быстрей. Чем доходы, - говорит майкопчанка Наталья Светлова.
Социальный «паёк»
Ситуации, когда маме с ребёнком не хватает доходов на полноценное питание, не редки. И в Адыгее есть закон, который гарантирует таким женщинам и детям в возрасте до трёх лет социальную поддержку в виде продуктов и детского питания, которыми обеспечивают малышей «молочные кухни».
Должны обеспечивать, но в 2012 г. в республике возникли проблемы с финансированием этой категории жителей. Прокурор Кошехабльского района по результатам проверки встал на сторону мам и детей, которых в течение нескольких месяцев не обеспечивали социальными «пайками».
- По запросу прокуратуры больницей предоставлены все документы о том, что мы приняли все необходимые меры. Но с мая по сентябрь 2012 г. лимит средств по данным обязательствам не был предоставлен минздравом республики, - сердито объяснял главврач Кошехабльской райбольницы Нальбий Шамуков.
В минздраве Адыгеи факт признали: «В связи со сложившимся дефицитом средств» республиканского бюджета, на социальное питание для мам и детей выделили 16 млн руб. – 48,2% от расчётной потребности, учитывая число нуждающихся и средние цены на продукты. Как пояснили в минздраве, мам и детей в Кошехабльском районе профинансировали только на 32,4% от потребности. Почему в минздраве РА сэкономили на социальном питании?
Факт «ненадлежащего оказания государственно социальной помощи» в минздраве признали, но кого им накормишь?
- В октябре в бюджете Адыгеи изыскали дополнительные деньги на питание для мам и детей из социально незащищённых семей – 2 млн 874 тыс. рублей.
Из них 1 млн 99 тыс. рублей поступили в Кошехабльский район, на которые в октябре-декабре 2012 г. продуктовыми наборами обеспечили только детей до трёх лет, - пояснили в минздраве РА.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть