791

Пыльца ужаса: аллергики готовятся к цветению амброзии

Сюжет здоровье

Майкоп, 21 июня – АиФ-Адыгея. Жаркие дни и избыточная влажность почвы – хорошие условия для её скорого роста.

Борьба без борцов

Аллергический поллиноз сопровождается не только чиханием, заложенностью носа, слезящимися глазами и першением в горле. Но могут возникать и «долгоиграющие» последствия: раздражительность, плохой сон, головная боль, потеря обоняния и вкуса. Все эти неприятные симптомы вызывает, в основном, пыльца амброзии.

На борьбу с сорной растительностью выходят специалисты Россельхознадзора. А кому ещё выходить? Тем, кому она не мешает, метровые кусты безразличны, а из тех, кому от неё плохо – борцы никудышные.

– В Адыгее амброзия занимает огромную площадь – почти 272 тыс. гектаров. Больше всего её в Майкопском районе. В республике действует жёсткий контроль над сорной растительностью: к административной ответственности мы привлекаем всех, кто не вовремя уничтожает на своей территории амброзию, – рассказал исполняющий обязанности начальника Адыгейского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и РА Аскар Калашаов.

Отпуск без аллергена

Аллергия – наследственный недуг. А значит в группе риска те, кто пока не испытывает симптомов, но имеет близких родственников, страдающих поллинозом.

Способов спастись от угнетающих приступов аллергии масса. В основном врачи назначают медикаментозное лечение. Хотя лучше устранить сам аллерген. К примеру, запланировать отпуск на период цветения и отправиться туда, где амброзия не цветёт. Таких райских для аллергиков мест достаточно, если бы не одно «но».

– Каждый год, перед началом цветения амброзии я стараюсь уехать куда-нибудь подальше. Но этим летом погода такая изменчивая и когда амброзия зацветет – неизвестно. А отпуск на два месяца мне никто не даст, – жалуется жительница Майкопа Екатерина Паренко. Если возможности уехать нет, о профилактике этого заболевания стоит позаботиться заранее.

– Обращаются пациенты обычно в период обострения. Я предлагаю им все виды медицинской помощи, чтобы хоть как-то облегчить их аллергию. Но лучше, конечно, при амброзийном поллинозе проходить коррекцию соматических заболеваний или при необходимости иммуннокоррекцию. Основательное лечение наиболее эффективно как раз в период ремиссии, – говорит врач-аллерголог Елена Левтерова. Независимо от того, как долго продлится в этом году сезон аллергии, врачи советуют предприниматься меры ещё до того, как начинаются недомогания.

Кстати: Учёные подсчитали, что один куст амброзии за сезон цветения способно выбросить в воздух до миллиарда пыльцевых зёрен. Семена эти настолько маленькие и лёгкие, что поднимаются в воздух даже незначительным дуновением ветра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых