aif.ru counter
Карина Кадиева 1128

В частные руки. Почему мы платим за бесплатное лечение

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №35 31/08/2016

Возможность бесплатно лечиться в частных клиниках появилась ещё в начале 2014 года.

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Куда открывает двери обычный полис ОМС? не только в бюджетные медучреждения, но и в частные клиники. большинство жителей Адыгеи об этом не знают. 

Частные и честные

Возможность бесплатно лечиться в частных клиниках появилась ещё в начале 2014 г., когда практически все частные медучреждения республики вошли в систему ОМС и получили право принимать россиян бесплатно, по полису.

Сегодня, по словам директора территориального фонда ОМС Адыгеи Мариет Хагауджевой, число коммерческих клиник в системе фонда увеличилось. По тарифам системы в этом году работают восемь частных клиник Адыгеи. В тарифном соглашении указаны стоимость оказываемых медуслуг и объёмы помощи, за которую медикам частных клиник платит ОМС. 

Люди плохо информированы о том, что имеют возможность обращаться с полисом ОМС в частную клинику, а специалисты не спешат предлагать бесплатные услуги.

При этом условия вхождения в программу жёсткие: клиника проходит проверку территориального фонда, который определяет, в каком объёме, какие виды помощи и на каком уровне она может оказать. 

Но многие ли жители Адыгеи пользуются такой возможностью? В этом году число застрахованных жителей Адыгеи в системе ОМС составляет 413 704 человека. За каждым из них идёт сумма страховки всего в 8 438 руб. Особо не разгуляешься! И всё же.

По данным статистики, которую привели руководители частных клиник республики, план приёма по полисам ОМС и оказания бесплатных услуг у большинства частных медучреждений уже перевыполнен. По словам директора одной из клиник Руслана Худалова, по полисам ОМС на дневной стационар при плане в 205 пациентов они уже приняли 609 человек. 

«В первую очередь мы стараемся помочь малообеспеченным и многодетным семьям, инвалидам», - уточнил он.

Но при этом в клинике не выполняется план посещений (при плане 1 743 принято только 600 пациентов). Видимо, потому, что дорогой дневной стационар клинике выгодней. 

По мнению представителей Минздрава Адыгеи, это происходит потому, что люди плохо информированы о том, что имеют возможность обращаться с полисом ОМС в частную клинику, а специалисты не спешат предлагать бесплатные услуги. 

По словам главврача частной клиники Инны Ляфишевой, план этого года также выполнен на 99,9%. Но отказать пациентам сложно. Та же ситуация наблюдается в Диализном центре, в центре МРТ.  

Часто людей останавливают уже у регистратуры. Можно проявить настойчивость и решить вопрос в кабинете главврача.

Идём в отказ

Результаты мониторинга активистов ОНФ показали другую картину.

«В феврале и августе прошлого года мы провели рейды по частным клиникам, работающим по системе госгарантий. И начали с лечебного учреждения, которое оказывает реабилитационные услуги инвалидам-колясочникам, матерям с детьми-инвалидами. Но никому из них получить бесплатную медуслугу не удалось. В официальном ответе клиники было сказано: «Квоты на предоставление услуг в нашей организации не существует. За 2015 год нашей организацией оказана медицинская помощь по ОМС 750 пациентам», -  констатирует общественница Арина Ефимова.

АиФ/ Никита Дерябин

Часто людей останавливают уже у регистратуры. Можно проявить настойчивость и решить вопрос в кабинете главврача.  

«Почему бы ежемесячно не вывешивать информацию, какой объём бесплатных медуслуг может на данный момент оказать частная клиника? Если план выполнен по всем видам договора с ОМС, надо дать об этом информацию, и на сайтах клиник в том числе. И уже работать как частная клиника, оказывая только платные услуги. Тогда многие вопросы снимутся и недовольство пациентов тоже. Люди имеют право быть информированными», - считает министр здравоохранения РА Рустем Меретуков

Член Совета по развитию гражданского общества и защите прав граждан при главе Адыгеи Татьяна Гоголева:
Если говорить об общих тенденциях, то, боюсь, что медицина постепенно переходит в частные руки. Ни в одной стране мира, использующей социальное страхование здоровья, в нём не участвуют коммерческие страховщики, посредничающие между государством и государственными же лечебными учреждениями и превратившие социальную идею в коммерческий бизнес. Тем более что со своими функциями посредника система ОМС, на содержание которой выделяются огромные деньги, явно не справляется. Если же говорить о частностях, пока что бесплатная медицинская помощь, которую получают граждане России, закреплена в Конституции и программе госгарантий. Поэтому право на неё незыблемо и отнять его никто не может. Другое дело, что сама программа требует доработки. Потому что о своём праве бесплатно получить медуслуги в частных клиниках, включённых в систему ОМС, большинство россиян не знает.

Кто в плюсе 

По словам директора Диализного центра Анатолия Чиназирова, тарифы ОМС только на треть покрывают себестоимость медицинских услуг частных центров. Тем более что с каждым годом дорожают аппараты, исследования, медикаменты. Часто по полису ОМС можно получить только часть лечения, за остальное пациенту приходится платить.  

Наверное, поэтому в частных клиниках стараются подбирать по ОМС платёжеспособных клиентов.

Для коммерческих клиник оказание услуг по медицинскому полису - это стабильный доход, а дополнительные услуги, на которые соглашаются клиенты с деньгами, приносят дополнительные средства. В принципе, это именно то, что предлагает новая программа «ОМС плюс». Она предполагает соплатежи государства и пациента. Речь идёт не об отдельной страховке, а о пакете платных услуг в дополнение к полису ОМС. Стоимость этого пакета будет различаться в зависимости от «уровня ответственности за своё здоровье». 

«Надо понимать, что средства фонда ОМС не беспредельны. Поэтому в нашем министерстве обсуждалась возможность внедрения программы «ОМС плюс». Но на сегодня не все имеют возможность участвовать в софинансировании спектра медицинских услуг. Но если кто-то имеет такую возможность, пусть доплачивает. Я поддерживаю эту позицию абсолютно», - считает 
Р. Меретуков.

В год из бюджета РА выделяется 1 млрд 800 тыс. руб. на бесплатное лечение неработающего населения. Однако в частных клиниках отсутствует информация об объёме услуг ОМС. 

Заведующий хирургическим отделением Майкопской городской клинической больницы Альберт Багов:
«Не такие уж большие деньги могли бы решить все проблемы нашего здравоохранения. Я считаю, что в нынешней ситуации надо обеспечивать бесплатной медициной инвалидов, ветеранов, пенсионеров, малообеспеченные семьи. Но те, кто может заплатить за лечение, пусть платит. К слову, в коммунистическом Китае платная медицина. И люди там заботятся о своём здоровье. Тем более что страховая медицина у нас давно половинчатая. Пора переходить к добровольной страховой медицине. Заплатил 5 тыс. рублей в год, в месяц это 417 рублей, и обследуйся без нервов и очереди. А сейчас все основные деньги здравоохранения оседают в системе ОМС, которая не справляется со своими функциями. Кто сейчас может чётко ответить, какие услуги оплачивают страховые фонды, сколько денег идёт за пациентом, на какую сумму ему рассчитывать? Никто. Вот в чём корень зла. Я считаю, что уже сейчас надо передавать подушевое финансирование в поликлиники и вносить эти предложения на форум по проблемам здравоохранения, в котором примет участие глава государства».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ирина Полехина(Павлова)[odnoklas
    |
    18:11
    04.09.2016
    0
    +
    -
    Хорошее предложение у Альберта Багова. В поликлиниках решится много существующих проблем.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах