«Я согласен с мнением эпидемиологов: вирус не остановится, пока у большей части населения не будет выработан иммунитет. Ограничительные меры помогают растянуть болезнь во времени и минимизировать число ежедневно заболевающих», - считает главврач Адыгейской республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф Ахмед Сиюхов.
В карантинном режиме
- COVID-19 меняет жизнь человека. А как изменилась жизнь станции скорой помощи?
- Наша нагрузка выросла на порядок. Она у нас особая - не подходит под критерий снятия ограничительных мер, не меняется с первого дня карантина.
Со дня ввода режима изоляции на станции было организовано семь специализированных бригад по работе с коронавирусными пациентами, так называемых бригад красной зоны: пять в Майкопе и две - в посёлке Яблоновском.
Все те, кто работает в этих бригадах, а это 43 добровольца, уже третий месяц находятся в карантинном режиме. Они домой не ездят, не видятся с семьями. Смена медиков длится 24 часа, водителей - 12 часов. При этом место их деятельности огорожено - доступ посторонних лиц за жёлтую ленту запрещён. По окончании смены они организованно возвращаются в наших автобусах на специально оборудованную базу «Турист», где им предоставлено питание и проживание. Но выход за пределы базы тоже под запретом, то есть днями и ночами все эти люди - в режиме строгой изоляции.
- В Адыгее сейчас жара до 40 градусов. Как они выдерживают работу в средствах индивидуальной защиты? Или есть послабления?
- Никаких! Они работают в физически сложных условиях. Спецодежда - с головы до пят водо- и воздухонепроницаемая - обязательна и для медиков, и для водителей. Чтобы надеть экипировку, требуется минут десять, не меньше. Помимо этого, они носят специальные респираторы.
Вызов может поступить из самых отдалённых населённых пунктов - Ходзя, Кошехабля, Хакуринохабля, Каменномостского, куда добираться минимум час. Плюс обслуживание пациента, транспортировка его на томографию, ожидание, итого доходит до 3-4 часов. По возвращении на базу ребята снимают и замачивают экипировку в дез растворах и только тогда идут отдохнуть, и то при условии несильной загруженности.
Сейчас картина другая - мы работаем на максимуме возможностей: каждый день порядка
50 заболевших. Работа в таком режиме и в таких костюмах приводит к тому, что ребята из спецбригад за смену теряют в весе до двух килограммов.
Для упрощения работы бригад по специальной программе правительства РФ были приобретены 11 новых автомобилей скорой помощи класса «С» с кондиционерами, и ещё один - от партии «Единая Россия» по акции «Спасибо врачам».
На личном примере
- Как за три месяца изменилась форма заболевания? Почему, на ваш взгляд, многие не верят в существование коронавируса?
- За три месяца стало больше случаев с заболеваниями средней тяжести. Люди до последнего сидят дома, не желая обращаться к врачу. А это значит, что нам приходится сталкиваться с запущенными формами заболевания.
С неверием в опасность коронавируса я сталкиваюсь часто. Думаю, оттого, что люди не осознают масштаба болезни. Тем, кто не верит, рассказываю, как ведётся помощь данным пациентам в госпиталях и в каретах скорой помощи - вот когда понимаешь, какая сложная работа у медиков.
- Вы и ваша семья перенесли COVID-19. Как узнали о диагнозе?
- Заболел, ведя обычный приём пациентов. О том, что был в контакте с заражённым человеком, узнал только через несколько дней. Всё это время, ничего не подозревая, я вёл обычную жизнь. Кроме того, как главврач Теучежского района с руководством муниципалитета и коллегами разрабатывал карантинные мероприятия, организовывал работу первичных поликлинических бригад по обслуживанию амбулаторно пациентов с коронавирусной инфекцией.
Когда узнал о пациенте, сам сдал анализ. Через два дня пришёл положительный ответ. Потом поднялась температура до 38 градусов, начались сильные мышечные боли. Исчезло и до сих пор полностью не восстановилось обоняние, ощущение вкуса. За время болезни я похудел на 5 килограммов.
Особой паники не было, но был страх, не за себя - за жену и сыновей. Они вслед за мной также переболели. Как показали обследования, у жены и детей лёгкие оказались чистыми, у меня выявили пневмонию. Больше месяца мы сидели дома, принимая противовирусные препараты, антибиотики, всей семьёй прошли компьютерную томографию.
В день, когда мы полностью излечились, меня пригласили на должность главврача станции скорой помощи.
Всегда на передовой
- Далеко не каждый медик выберет для себя беспокойную работу на скорой. Пусть и в качестве главврача. Как сложилось у вас?
- Речь о выборе не шла. К тому же в моей семье почти все медики. А врач - профессия рискованная. Он нужен там, где особенно тяжело. Так что ничего удивительного, что я принял предложение.
Станция скорой помощи - это особая обстановка. Только тут понимаешь, что значит жить на работе. Это не просто коллектив, это семья, где проводишь больше времени, чем дома.
Если говорить о нареканиях в адрес скорой, эта служба всегда была непопулярна. Хотя и сегодня опыт работы на скорой бесценен, зарплата выше, чем в любом другом медучреждении. Но престиж, который был в советские времена, профессия, к сожалению, потеряла. Хотя я не понимаю, почему.
Труд врачей скорой помощи, особенно сейчас, можно сравнить с работой спецназа - они всегда на передовой.
Сегодня растут требования к работе скорой помощи. Если раньше период прибытия скорой составлял полчаса, то теперь это 16 минут. Однако мало кто знает, что приоритет в очерёдности - за экстренными случаями. Кроме того, скорая - это не выездная поликлиника. Приехать, чтобы поставить капельницу и час ждать, это не о нашей работе. Наша задача - экстренно помочь как можно большему числу людей, вовремя доставить их в больницу.
Однако с началом пандемии многие поняли, как выросла нагрузка на бригады скорой - благодарности за её работу стало в разы больше. Люди оценили, наконец, самоотверженный труд наших бригад.
Спецназ здравоохранения
- Какие изменения, на ваш взгляд, внёс коронавирус в нашу жизнь?
- Хотим мы или нет, но пандемия стала нашей реальностью, к которой мы привыкаем. Жить по-прежнему ещё долго не получится. Бытует среди эпидемиологов мнение, что пандемия - процесс затяжной.
Скажу на примере своей семьи. На фоне нашей болезни семья объединилась - мы чувствовали огромную любовь родных, их поддержку и внимание. Хотя из-за моей работы, из-за беспокойства о здоровье родных приходится максимально ограничивать контакты с ними.
А ещё я заметил, что люди стали больше следить за гигиеной - чаще моют и обрабатывают руки. Плюс пандемии и в том, что государство особое внимание обратило на оснащение и финансирование службы инфекционных заболеваний, выделение дополнительного оборудования, спецтехники, медикаментов, средств индивидуальной защиты для больниц и развёрнутых госпиталей.
И главное, как бы это парадоксально ни прозвучало, благодаря коронавирусу к людям вернулось милосердие, сострадание и гуманность. В нашей работе мы постоянно сталкиваемся с волонтёрами, представителями общественных организаций и бизнес-сообщества, которые приходят на помощь пожилым и больным людям. Это не только покупка и доставка продуктов, это внимание и сочувствие.
А вот ценность денег заметно снизилась. Знаете, был в моей жизни момент, когда я на себе ощутил глубину фразы «не в деньгах счастье». Это первые дни болезни. Тогда я отчётливо понял: здоровье близких - это самое главное.
- Что для вас сегодня самое сложное на передовой?
- Эмоциональное выгорание наших сотрудников. Да, они сейчас хорошо зарабатывают - им платят в 3-4 раза больше, чем до пандемии, но жить изо дня в день в этом бешеном ритме и ограничениях морально тяжело. Им нужна эмоциональная поддержка.
На мой взгляд, они самые настоящие современные герои, потому что пошли добровольцами в бригады красной зоны, когда речь о выплатах вообще не шла. Приняли для себя такое решение, потому что хотели остановить заразу, чтобы она не распространилась на всех людей.
Я каждый раз говорю им: «Вы ковид-воины!». Эти люди - спецназ здравоохранения, который каждый день рискует собой на передовой борьбы с коронавирусом. Они заслужили ордена государства и благодарность народа, потому что, как бы высокопарно ни прозвучало, именно они сейчас защищают родину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть