Примерное время чтения: 8 минут
500

В красной зоне. Ахмед Сиюхов - о реалиях коронавируса и настоящих героях

«АиФ-Адыгея» № 28 08/07/2020

«Я согласен с мнением эпидемиологов: вирус не остановится, пока у большей части населения не будет выработан иммунитет. Ограничительные меры помогают растянуть болезнь во времени и минимизировать число ежедневно заболевающих», - считает главврач Адыгейской республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф Ахмед Сиюхов.

В карантинном режиме

- COVID-19 меняет жизнь человека. А как изменилась жизнь станции скорой помощи? 

- Наша нагрузка выросла на порядок. Она у нас особая - не подходит под критерий снятия ограничительных мер, не меняется с первого дня карантина.

Со дня ввода режима изоляции на станции было организовано семь специализированных бригад по работе с коронавирусными пациентами, так называемых бригад красной зоны: пять в Майкопе и две - в посёлке Яблоновском.

Все те, кто работает в этих бригадах, а это 43 добровольца, уже третий месяц находятся в карантинном режиме. Они домой не ездят, не видятся с семьями. Смена медиков длится 24 часа, водителей - 12 часов. При этом место их деятельности огорожено - доступ посторонних лиц за жёлтую ленту запрещён. По окончании смены они организованно возвращаются в наших автобусах на специально оборудованную базу «Турист», где им предоставлено питание и проживание. Но выход за пределы базы тоже под запретом, то есть днями и ночами все эти люди - в режиме строгой изоляции. 

- В Адыгее сейчас жара до 40 градусов. Как они выдерживают работу в средствах индивидуальной защиты? Или есть послабления?

- Никаких! Они работают в физически сложных условиях. Спецодежда - с головы до пят водо- и воздухонепроницаемая - обязательна и для медиков, и для водителей. Чтобы надеть экипировку, требуется минут десять, не меньше. Помимо этого, они носят специальные респираторы. 

Вызов может поступить из самых отдалённых населённых пунктов - Ходзя, Кошехабля, Хакуринохабля, Каменномостского, куда добираться минимум час. Плюс обслуживание пациента, транспортировка его на томографию, ожидание, итого доходит до 3-4 часов. По возвращении на базу ребята снимают и замачивают экипировку в дез­ растворах и только тогда идут отдохнуть, и то при условии несильной загруженности.

Сейчас картина другая - мы работаем на максимуме возможностей: каждый день порядка 
50 заболевших. Работа в таком режиме и в таких костюмах приводит к тому, что ребята из спецбригад за смену теряют в весе до двух килограммов.

Для упрощения работы бригад по специальной программе правительства РФ были приобретены 11 новых автомобилей скорой помощи класса «С» с кондиционерами, и ещё один - от партии «Единая Россия» по акции «Спасибо врачам».

На личном примере

- Как за три месяца изменилась форма заболевания? Почему, на ваш взгляд, многие не верят в существование коронавируса?

- За три месяца стало больше случаев с заболеваниями средней тяжести. Люди до последнего сидят дома, не желая обращаться к врачу. А это значит, что нам приходится сталкиваться с запущенными формами заболевания.

С неверием в опасность коронавируса я сталкиваюсь часто. Думаю, оттого, что люди не осознают масштаба болезни. Тем, кто не верит, рассказываю, как ведётся помощь данным пациентам в госпиталях и в каретах скорой помощи - вот когда понимаешь, какая сложная работа у медиков.

- Вы  и ваша семья перенесли COVID-19. Как узнали о диагнозе?

- Заболел, ведя обычный приём пациентов. О том, что был в контакте с заражённым человеком, узнал только через несколько дней. Всё это время, ничего не подозревая, я вёл обычную жизнь. Кроме того, как главврач Теучежского района с руководством муниципалитета и коллегами разрабатывал карантинные мероприятия, организовывал работу первичных поликлинических бригад по обслуживанию амбулаторно пациентов с коронавирусной инфекцией.

Когда узнал о пациенте, сам сдал анализ. Через два дня пришёл положительный ответ. Потом поднялась температура до 38 градусов, начались сильные мышечные боли. Исчезло и до сих пор полностью не восстановилось обоняние, ощущение вкуса. За время болезни я похудел на 5 килограммов.

Особой паники не было, но был страх, не за себя - за жену и сыновей. Они вслед за мной также переболели. Как показали обследования, у жены и детей лёгкие оказались чистыми, у меня выявили пневмонию. Больше месяца мы сидели дома, принимая противовирусные препараты, антибиотики, всей семьёй прошли компьютерную томографию.

В день, когда мы полностью излечились, меня пригласили на должность главврача станции скорой помощи.

Всегда на передовой

- Далеко не каждый медик выберет для себя беспокойную работу на скорой. Пусть и в качестве главврача. Как сложилось у вас?

- Речь о выборе не шла. К тому же в моей семье почти все медики. А врач - профессия рискованная. Он нужен там, где особенно тяжело. Так что ничего удивительного, что я принял предложение.

Станция скорой помощи - это особая обстановка. Только тут понимаешь, что значит жить на работе. Это не просто коллектив, это семья, где проводишь больше времени, чем дома.

Если говорить о нареканиях в адрес скорой, эта служба всегда была непопулярна. Хотя и сегодня опыт работы на скорой бесценен, зарплата выше, чем в любом другом медучреждении. Но престиж, который был в советские времена, профессия, к сожалению, потеряла. Хотя я не понимаю, почему.

Труд врачей скорой помощи, особенно сейчас, можно сравнить с работой спецназа - они всегда на передовой.

Сегодня растут требования к работе скорой помощи. Если раньше период прибытия скорой составлял полчаса, то теперь это 16 минут. Однако мало кто знает, что приоритет в очерёдности - за экстренными случаями. Кроме того, скорая - это не выездная поликлиника. Приехать, чтобы поставить капельницу и час ждать, это не о нашей работе. Наша задача - экстренно помочь как можно большему числу людей, вовремя доставить их в больницу.

Однако с началом пандемии многие поняли, как выросла нагрузка на бригады скорой - благодарности за её работу стало в разы больше. Люди оценили, наконец, самоотверженный труд наших бригад. 

Спецназ здравоохранения

- Какие изменения, на ваш взгляд, внёс коронавирус в нашу жизнь?

- Хотим мы или нет, но пандемия стала нашей реальностью, к которой мы привыкаем. Жить по-прежнему ещё долго не получится. Бытует среди эпидемиологов мнение, что пандемия - процесс затяжной.

Скажу на примере своей семьи. На фоне нашей болезни семья объединилась - мы чувствовали огромную любовь родных, их поддержку и внимание. Хотя из-за моей работы, из-за беспокойства о здоровье родных приходится максимально ограничивать контакты с ними.

А ещё я заметил, что люди стали больше следить за гигиеной - чаще моют и обрабатывают руки. Плюс пандемии и в том, что государство особое внимание обратило на оснащение и финансирование службы инфекционных заболеваний, выделение дополнительного оборудования, спецтехники, медикаментов, средств индивидуальной защиты для больниц и развёрнутых госпиталей.  

И главное, как бы это парадоксально ни прозвучало, благодаря коронавирусу к людям вернулось милосердие, сострадание и гуманность. В нашей работе мы постоянно сталкиваемся с волонтёрами, представителями общественных организаций и бизнес-сообщества, которые приходят на помощь пожилым и больным людям. Это не только покупка и доставка продуктов, это внимание и сочувствие. 

А вот ценность денег заметно снизилась. Знаете, был в моей жизни момент, когда я на себе ощутил глубину фразы «не в деньгах счастье». Это первые дни болезни. Тогда я отчётливо понял: здоровье близких - это самое главное.

- Что для вас сегодня самое сложное на передовой?

- Эмоциональное выгорание наших сотрудников. Да, они сейчас хорошо зарабатывают - им платят в 3-4 раза больше, чем до пандемии, но жить изо дня в день в этом бешеном ритме и ограничениях морально тяжело. Им нужна эмоциональная поддержка.

На мой взгляд, они самые настоящие современные герои, потому что пошли добровольцами в бригады красной зоны, когда речь о выплатах вообще не шла. Приняли для себя такое решение, потому что хотели остановить заразу, чтобы она не распространилась на всех людей. 

Я каждый раз говорю им: «Вы ковид-воины!». Эти люди - спецназ здравоохранения, который каждый день рискует собой на передовой борьбы с коронавирусом. Они заслужили ордена государства и благодарность народа, потому что, как бы высокопарно ни прозвучало, именно они сейчас защищают родину.  

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах