Майкоп, 14 ноября – АиФ-Адыгея. Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября — в этот день родился Фредерик Бантинг, который вместе с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.
По официальным данным в России этот диагноз имеет 6% процентов населения. В реальности эта цифра больше - говорят врачи. На каждого зарегистрированного приходится двое, кто о своем диагнозе еще не знает. Каждый год таких пациентов в среднем на тысячу становится больше.
Сегодня в Адыгее 10,5 тысяч больных сахарным диабетом. В текущем году этот день проходит под лозунгом «Обучение и профилактика. Объединимся в борьбе против диабета»,– сообщает ГТРК Адыгея
- Обученные больные меньше попадают в стационар в тяжелом состоянии. Это однозначно. Имеют менее прогрессирующие осложнения, потому что контролируют свой сахар, - отметила заведующая диабетологическим центром Адыгеи Марина Яхутлева.
Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть